«По техническим причинам вы больше никогда не увидите солнце. По техническим причинам вы больше никогда не окажетесь дома. По техническим причинам вы скоро умрете. Соблюдайте спокойствие. По техническим причинам – выхода нет»
Вместо того, чтобы сразу бросаться из огня да в «Лисьи броды», а решила распробовать «Резкое похолодание». Ранее слышала, что Старобинец называют русским Кингом или Гейманом, но, прочитав один сборник рассказов, я согласиться с этим мнением не могу. С одной стороны – они мрачные, есть элементы мистики-фантастики, но с другой стороны – в них постоянно присутствует какая-то депрессивная составляющая. Причем такая, характерная постсоветская. Еще в начале рассказа уже понятно, что ничем хорошим дело не кончится.
В сборнике несколько повестей и рассказов: «Домосед», «Неуклюжи», «Прямо и налево», «Резкое похолодание» и «В пекле». Жизнеутверждающие названия, не правда ли? И с каждым из произведений немного странная ситуация: сперва они цепляют, потом немного затянутая кульминация, прям как будто автор искусственно пытается держать читателя в напряжении, причем против своей воли, а потом развязка, которая, как понятно еще в самом начале, будет не слишком хорошей. Самым тяжелым для меня оказался как раз рассказ под названием «Резкое похолодание», в честь которого и назван сборник. Вот он прям какое-то чувство физического отторжения вызывал (ну как-то перебор с депрессией, тем более если учесть, что повествование ведется от лица маленькой девочки). А «В пекле» так вообще лучше не читать перед Новым годом или Рождеством, всякое настроение что либо отмечать пропадет напрочь.
Я не могу сказать, что я в будущем не вернусь к творчеству Анны Старобинец, но на февраль-март точно не буду планировать ничего у нее читать. Пока хватит)