В коридорах Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова – тишина, лишь стайка совсем юных девушек сосредоточенно переодевается, попутно шевеля губами, вспоминая текст роли. Здесь идет кастинг для съемок нового фильма башкирского режиссера Булата Юсупова. Мастер согласился в перерыве между пробами выделить время для общения с нашим корреспондентом, чтобы рассказать о своем будущем творении.
Детям – о детях
Фильм посвящен подвигу подростков из Учалинского района нашей республики. В 1944 году они перегнали стадо из четырехсот коров в освобожденную Украину и спасли от голода многих соотечественников. Путь был долгим и опасным, целых полгода шли Фарзана и ее друзья, преодолели немало препятствий. Но об этой удивительной истории не знает почти никто, а если даже слышали – не все верят. Поэтому Булат Юсупов считает очень важным рассказать ее зрителям, в первую очередь – подрастающему поколению.
- Сценарий фильма написала драматург Бану Кагарманова в рамках сценарной лаборатории 2021 года. Он получил положительную рецензию Российского военно-исторического общества, – говорит Булат ЮСУПОВ. – Мне интересна тема тыла в годы войны, людей, ковавших победу в больницах, школах, на стройках. Считаю, что она до сих пор не раскрыта так, как требуется.
Тема простой девочки из глухой деревни, которая совершила подвиг, но не считала свои действия чем-то выдающимся, также волнует режиссера:
– Доброта, духовность, сострадание – это вечные и всегда актуальные ценности. Подросткам важно помочь, подсказать, что неважно, кто ты и откуда, важно оставаться гуманным человеком. Только так можно взаимодействовать с миром. И главный вопрос – не кем быть дальше, а с какими ощущениями ты входишь во взрослую жизнь. Но я не хочу снимать назидательное кино, в первую очередь ориентируюсь именно на детскую аудиторию, на 14 – 16-летних ребят. Для меня это новый интересный опыт.
Военно-патриотическая картина будет цветной, полнометражной, снятой на башкирском языке.
Найти Фарзану
– Сейчас производство фильма находится на подготовительной стадии: делаем эскизы декораций, ищем партнеров, актеров на роли, – рассказывает Булат Юсупов. – Уже провели несколько кастингов: на базе Йәшлек House, в одной из башкирских гимназий, в УГИИ имени З. Исмагилова. В картине все держится на образе главной героини Фарзаны и ее друзей, поэтому мы не хотим торопиться с выбором.
По объявлению приходят не только студенты театральных факультетов, но и обычные школьники, ребята из любительских театров и актерских клубов. В целом в кастинге уже приняли участие около двухсот человек от двух до 70+ лет из городов и районов Башкирии, приезжали даже из Москвы и СанктПетербурга.
Восемнадцатилетняя студентка из Сибайского колледжа искусств Алия Шайхетдинова всю ночь провела в дороге, торопясь на кастинг. Усталость взяла свое: девушка, пробовавшаяся на роль Васили, подруги главной героини, забыла текст. Однако собралась и справилась с задачей. Хорошо показала себя и 14-летняя уфимка Камилла Аитбаева. Она учится в лицее № 136, занимается танцами, художественной гимнастикой. Профессиональных навыков у школьницы нет, тем не менее она решила попробовать силы на роль смелой Фарзаны.
– Если что, мы вам позвоним, девочки, – говорит кастинг-директор фильма Катрина Душанбаева. – А пока учите как следует башкирский – для фильма на нем нужно говорить безукоризненно.
Народная картина
«Фарзана идет на запад» задуман как художественный исторический фильм. Его созданием занимается киностудия «Башкортостан» им. А. Абдразакова и кинокомпания «Живая Лента» (г. Уфа). Продюсер фильма Леонид Филинов отмечает, что новый проект гораздо сложнее предыдущих.
-Требуются большие материальные и интеллектуальные вложения в картину. Нам важно отразить всю историю героического похода от учалинской деревни через реки, горы и поля, через Сталинград, Луганск до Ольховки и обратно. Важно показать военный, но не подвергшийся обстрелам тыл и уже освобожденные, но опаленные войной земли России и Советской Украины, – делится Леонид Филинов. – Все это невозможно построить вживую – попросту бюджета не хватит. Федор Бондарчук вложил в создание «Сталинграда» около 2,5 млрд рублей. У нас в распоряжении примерно один процент от этой суммы, поэтому придется действовать очень творчески и изобретательно.
По словам продюсера, при производстве фильма используют цифровые декорации: виртуальные элементы будут добавляться к реальной сцене, создавая комбинацию съемочного материала с компьютерной графикой – кораблями, транспортом, городскими улицами.
– В любом случае мы будем искать дополнительное финансирование. Я уверен, что первый в истории Башкортостана военно-патриотический фильм для детей и молодежи найдет поддержку единомышленников. Предыдущий наш проект «Дневник поэта» доказал возможность народной поддержки кино и привлек финансы государства, предприятий и зрителей. И мы надеемся, что лента «Фарзана идет на запад» станет самым народным фильмом, учитывая ценность и важность его концепции, – отмечает Леонид Филинов.
Каждый желающий сможет сделать свой вклад в создание картины и увидеть на экране свое имя. Это может быть помощь с реквизитом, организацией питания для съемочной группы и т. д.
Съемки фильма планируется начать летом. А его всероссийскую премьеру авторы хотят приурочить к юбилейной 80-й годовщине Победы, которую наша страна будет отмечать 9 мая 2025 года.
Анастасия ЗИНОВЬЕВА.
Фото автора
Комментарий
Эльвира Аиткулова, депутат Государственной Думы:
– Сейчас как никогда нужны фильмы для подрастающего поколения, рассказывающие о великой истории страны, о героических людях и их поступках. И особенно – о детях-героях. Натурные съемки первого башкирского военно-патриотического фильма для подростков и молодежи пройдут на территории Аургазинского района. Когда мы вместе с режиссером Булатом Юсуповым и продюсером Леонидом Филиновым только обратились с этим предложением к главе администрации района Арслану Шагаретдинову, то во время осмотра локаций для съемок идею создания фильма поддержали все. Предприниматели тоже готовы подключиться к организации процесса. Зная команду проекта, нисколько не сомневаюсь в успехе будущей картины.
Проект реализуется благодаря Фонду кино РБ, созданному по инициативе Главы республики, Секретаря регионального отделения «Единой России» Радия Хабирова и поддержке Министерства культуры Башкортостана