Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Мой друг струсил и отказался идти в этот заброшенный бункер. А я пошел и сильно разочаровался

Помимо друзей из так называемой тусовки "городских исследователей" у меня есть друзья, далекие от всей этой темы исследования заброшенных советских бункеров ГО, промышленных и военных объектов. Но иногда такие люди составляют мне компанию, в том случае, если не знают как провести выходные.

Я всегда иду навстречу людям, места для исследования выбираю простенькие и легкодоступные, чтобы была возможность пофотографироваться внутри.

Но каждый раз, отправляясь в подобные походы с "людьми не в теме", я попадаю в забавные ситуации. Как в недавнем походе в очередное защитное сооружение гражданской обороны, спрятанное в сердце небольшой промзоны на западе Москвы.

Как я уже рассказывал в предыдущей статье, большая часть таких сооружений находится на территориях бывших заводов, которые не выдержали конкуренции и стали невостребованными. Но большие территории таких заводиков и производственные цехи никуда не делись. Там обосновались арендаторы, открылись небольшие и компактные фабрики, станции технического обслуживания транспортных средств и т.д. Поэтому зайти на территорию и поискать памятники эпохи "холодной войны" не составит труда. Главное — найти.

Подошли на КПП, поздоровались с охранником, который отвечал за въезд на территорию автомобилей. Странно, но почему-то только для транспортных средств на территории введен пропускной режим. Мы прошли как полагается, без всяких проблем. Но мой друг что-то заподозрил и почему-то ему было некомфортно. Свое поведение он не показывал, но по нему было видно что он нервничал и переживал, будто бы совершил преступление:)

Но, тем не менее, он фотографировал вместе со мной индустриальные пейзажи, коих на территории было достаточно.

Наконец мы дошли до небольшого насыпного холмика, под которым покоились стены старого советского бункера, построенного в 1980-х, для защиты работников предприятия. На самом деле круто, что этот объект, как и все московские бункеры, никогда не использовался по прямому назначению. Теперь это просто музей, куда не нужно покупать билет. Приходишь и смотришь сам.

Я достал из кармана три мощных фонаря. Один оставил себе, а два отдал своей подруге и тому самому другу. Подруга привыкшая, за несколько лет побывала во многих подобных местах, а друг практически не лазал и очень сильно испугался идти вместе с нами в открытый вход. Он сказал, что просто подождет нас снаружи, пока я пойду смотреть и снимать объект. Якобы, его смутили разъезжающие туда-сюда автомобили, а вход располагался рядом с дорогой. Он подумал, что если кто-то увидит что мы туда заходим, то сразу же вызовут ГБР, ОМОН. К сожалению, такие стереотипы насчет нашего увлечения у многих моих друзей. Но переубеждать в том, что можно спокойно договориться с охраной, не очень хотелось. Проще говоря, мой друг струсил и остался один посреди дороги, где продолжали ездить туда-сюда грузовые автомобили.

Я спустился, следом спустилась моя подруга.

-2

Перед нами — обледеневший тамбур с открытыми защитно-герметичными дверями. На дверях, к сожалению, не осталось задраивающих устройств в виде штурвалов и ригелей.

Убежище стояло затопленным много лет. Как мы это поняли? На дверях и стенах объекта была характерная "ватерлиния", по которой можно было прикинуть масштабы затопления. Друг, который струсил, все еще стоял у входа, и на самом деле привлекал к себе больше внимания чем мы, находясь здесь. На такого я бы сам обратил внимание, будь я одним из тех, кого он так боялся. Мужчина в модном пальто и дорогой шапке стоит посреди дороги промзоны напротив входа в бункер. Ну и дела! Но полностью уверенные в том, что находиться здесь категорически разрешено, мы переступили порог тамбура с герметичными дверями и увидели печальную и неожиданную картину.

-3

Да лучше бы я тоже струсил и не пошел. Лучше бы двери были закрыты, и я бы не смог попасть внутрь и так разочароваться. Объект оказался все же затоплен, но не сильно. Но если бы пошел осматривать сооружение в ботинках, у меня бы были мокрые ноги. А ведь еще долго думал: брать с собой чулки от "ОЗК" или нет. В итоге не взял. Сказать, что я сильно разочаровался — это ничего не сказать. Подруге, которая стояла рядом, было плевать. Она не особо фанатеет от объектов ГО. А мне стало обидно, что так и не посмотрю все помещения небольшого бункера.

-4

Что же я сделал? Кое-как подвинул ногой мокрый деревянный поддон, встал на него чтобы сделать следующие кадры:

В конце зала была еще одна герметичная дверь. За ней могло быть все что угодно. Может и продолжение объекта. По бокам были помещения с оборудованием жизнеобеспечения бункера: вентиляционная камера и дизельная установка. Все это я не осмотрел, а просто развернулся и ушел с обидой. Хотя это полностью моя вина, что не подготовился как надо. Да и друг еще струсил.

Походу, обязательно нужно будет сюда вернуться с резиновыми сапогами или чулками от "ОЗК". Вот только делать это нужно как можно быстрее. Грунтовые воды непредсказуемы и могут затопить объект до самого потолка.

После кадра, представленного ниже, я услышал громкий топот по ступенькам наклонного входа. Мой друг передумал стоять на одном месте, переборол свой ложный страх и все же спустился посмотреть, как выглядит старый советский бункер ГО.

-6

И ему понравилось. Он сразу же достал телефон и сфотографировал тамбур-шлюз. А после сказал: И это все? Ради этого мы ехали больше часа? После этих слов он вышел обратно на свежий воздух.

Я ничего не ответил, но стыдно мне после этих слов не стало. Ведь походы в такие места — это как лотерея. Иногда везет, иногда бывают такие ситуации и намного хуже. А хуже может быть только то, когда приезжаешь в одиночку в незнакомый город, а объект, в которым так хотел побывать, либо снесен, либо затоплен или полностью сожжен.

Убираю фонари и в печали бреду в сторону метро. Вроде бы и сходил, пофоткал, но чувства удовлетворения исследовательского интереса осталось где-то там, в помещениях, куда так и не удалось попасть из-за воды.

-7

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен