Законодательство
Вопросы алиментных обязательств регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Семейным кодексом РФ.
Кроме того, поскольку назначение алиментов производится через суд, в судебном процессе нужно руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ.
На стадии исполнения судебных решений следует руководствоваться нормами Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229. «Об исполнительном производстве», а также письмом ФССП от 19.06.2012 г. № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».
Кроме того, следует обратить внимание на международные соглашения, регламентирующие возможность признания судебных решений.
Понятие алиментов и алиментных обязательств
Понятие alimentum еще в древнеримском государстве подразумевало «выплаты» или «содержание». С тех пор значение этого термина полностью сохранилось.
Алименты – это денежные средства (имущество, натуральная продукция) на содержание, которые в соответствии с судебным решением или алиментным соглашением, подлежат выплате (передаче) одним лицом в пользу другого. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, ознакомьтесь детальнее, что представляют собой алименты.
Состав алиментных правоотношений весьма многообразен, однако, согласно статистическим данным, большую массу алиментных обязательств в РФ составляют выплаты на содержание детей.
Взыскание алиментных выплат
В соответствии с нормами действующего законодательства, алиментные обязательства могут исполняться как добровольно, так и принудительно. Если в первом случае стороны могут заключить между собой алиментное соглашение, в котором самостоятельно определят все существенные условия по исполнению алиментных обязательств, то взыскание в принудительном порядке предполагает обращение в суд. А если решение суда не будет исполнено добровольно, то исполнением займется Служба судебных приставов в порядке исполнительного производства.
Для того чтобы узнать больше, как и в каком порядке осуществляется исполнение судебных решений, ознакомьтесь детальнее, как происходит взыскание алиментов.
Как определяется совместное место жительства
При разрешении вопроса о получении алиментов с иностранца часто возникает вопрос, а нормами какого права следует руководствоваться в данном случае, какие особенности возникают в связи с тем, что у супруга или супруги иностранный паспорт.
Согласно действующему законодательству, при определении права, подлежащего применению к юридическим отношениям, участником которых является иностранец, применяется принцип «совместного места жительства».
В соответствии со статьей 161 СК РФ, как имущественные, так и личные неимущественные права и обязанности супругов определяются в соответствии с законодательством того государства, на территории которого они совместно проживают. При отсутствии совместного проживания правоприменение осуществляется по месту последнего общего места жительства.
Другими словами, если вы проживаете в РФ, не имеет значения, паспортом какого государства обладает ваш супруг или супруга – в этом случае взыскание средств будет производиться по российским законам.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Ваша поддержка важна и поможет продолжать создавать полезный и интересный контент. Благодарим вас за вашу активность и доверие!