Найти тему
Инкогнито 3620

Гкгк

С самого начала своего правления Анна Иоанновна, не имевшая детей, была обеспокоена проблемой престолонаследия. Ко двору она при- близила свою племянницу Анну Леопольдовну как главную кандидатку на престол. Когда у той родился сын Иван Антонович, он был сразу же объявлен наследником престола. В октябре 1740 г. Анна Иоанновна умерла. Согласно её за- вещанию императором становился малолетний Иван Антонович (которому на тот момент было два месяца от роду). Реальную власть в своих руках сконцентрировал Бирон, объявленный ре- гентом-правителем до совершеннолетия Ивана Антоновича.

А. П. Волынский. Портрет неизвестного художника XVIII в.

Однако такое положение дел не устроило высшую знать при дворе. Спустя всего три недели, в ноябре 1740 г., фельдмаршал Миних во главе гвардейского отряда арестовал Бирона и отправил его в двадцатилетнюю ссылку. Регентшей была объявлена мать Ивана Антоновича - Анна Леопольдовна. Однако через год её вместе с сыном свергли другие гвардейцы: рота Преображенского полка поддержала дочь Петра І Елизавету.

Министры и вельможи «прежнего правления» (Остерман, Миних,

Левенвольде) были осуждены и отправлены в ссылку. Регентша умерла в заточении, а несчастный Иван Антонович всю жизнь про- вёл в тюремной камере в Шлиссельбургской крепости и спустя 23 года был убит охраной при попытке его освобождения