Найти тему
В деньгах счастье

Россия отметила наступление 2024 года. Сколько стоит новогодний стол?

Конец очередного непростого года и начало ещё одного многообещающего нового я отметил в домашней обстановке с друзьями, как и многие другие россияне. Домашняя обстановка была создана вне дома, в загородном коттедже на одном из зимних курортов на Волге, в Саратовской области. Добротный дом украшен гирляндами и натуральной елью, в нём имеется настоящий камин, сауна, бассейн и отсутствует телевизор. Всё что нужно для тёплого и уютного проведения новогодней ночи. В близлежащих окрестностях расположены бани, зимние открытые джакузи, горнолыжные спуски, пешеходные маршруты.

Наша поездка рассчитана на всю новогоднюю неделю. Затрат много, тут и перевозка нас на автобусе в обе стороны, и аренда снаряжения и подъёмников в горнолыжной части курорта, и посещение бассейнов, бань, кафе и ресторанов. Но, цель данного поста - посчитать, сколько мы тратим на одну лишь новогоднюю ночь - на приготовление еды, покупку праздничных напитков и других атрибутов этого волшебного праздника.

Один из членов нашей дружной компании заправлял транспортом и логистикой, второй занялся организацией проживания, третий отвечал за досуг, ещё один взялся за провизию, я же принял на себя руководство над кухней и следил за приготовлением еды, так как прослыл знающим в этом толк человеком. Все продукты были куплены единоразово в одном большом и известном гипермаркете по тщательно подготовленному заранее списку.

Ну что же, давайте считать. Если вам интересны темы моих статей, подписывайтесь на мой блог и пишите ваши мнения в комментариях, они открыты для подписчиков. Для основного блюда в этом году я решил использовать говядину и приготовить Веллингтон. Это традиционное праздничное блюдо из мяса, запечённого в тесте.

В составе говядина, пармская ветчина, грибы, желток и слоёное тесто. Нас 10 человек, нам нужно около 2,5 килограмм вырезки (купил 3 килограмма ради скидки), пять упаковок ветчины, которую я заменил местным продуктом - сыровяленой шейкой. Бутылка желтка (в приготовлении используется именно желток, поэтому удобнее покупать его отдельно), килограмм грибов и две упаковки теста. Согласно классическому рецепту, это блюдо подаётся с соусом демиглас, но его долго и сложно готовить, не хотелось заморачиваться. Заменил бруснично-перечным соусом, он прекрасно подходит к мясу. Итого 8750 рублей.

-3

Так выглядит это блюдо. Я подготовил его заранее, но поместил в духовку уже со сбором всех празднующих за столом, чтобы подать мясо горячим, сразу из печи. Готовится оно в среднем 40 минут.

Пока мясо в духовке, а друзья в предчувствии застолья сбиваются в общую компанию, можно скоротать время за весёлыми праздничными разговорами, лёгкими закусками и напитками. На столе - овощи, маслины, сыры, мясные деликатесы, орехи. На аперитив сладкий вермут, минеральная вода, грейпфрутовый и гранатовый соки для возбуждения аппетита. По 500 грамм томатов и корнишонов, по две пачки ветчины, колбас и орехов, две банки маслин, по 300-400 грамм двух разных сортов сыра. 5700 рублей на аппетайзеры. На упаковку минеральной воды, две бутылки вермута и 5 литров сока потрачено 5000 рублей.

Фото из интернета в свободном доступе
Фото из интернета в свободном доступе

Далее следуют самое распространённое для новогоднего стола блюдо - салат оливье. Его я решил приготовить в исполнении, приближённому по составу к каноничному рецепту, не в советском его прочтении. Французский и советский оливье это, по сути, разные блюда. Настолько, что советская версия в Европе и США называется не иначе, как "русский салат". В реалиях советской России, деликатесные ингредиенты, ввиду их полного отсутствия в стране, пришлось заменить на отдалённо напоминающие их продукты. Однако, даже в таком виде, в советской кухне салат оливье считался праздничным, состоявшим из дефицитных в СССР продуктов. Сытное и плотное блюдо могло выполнять роль и закуски к крепкому и гарнира, могло быть и самостоятельной едой.

На 10 порций я купил: тушку утки, как заменитель рябчика, важно, чтобы сохранялся вкус дичи. В упаковке около 5 килограмм, часть от неё осталась на приготовление холодной закуски (2500 рублей); картофель 1 килограмм за 47 рублей; ещё одну банку корнишонов за 500 рублей; 500 грамм свежих огурцов за 250 рублей; 3 банки красной икры за 1740 рублей, она мне пригодилась и в других блюдах; упаковку перепелиных яиц за 140 рублей; пакет больших не очищенных креветок, на замену раковых шеек за 910 рублей. Креветки мне нужны были в панцире, так как из них и голов креветок я сварил ланспик; по банке каперсов и оливок за 560 рублей; майонез я сделал сам из яиц, сладкой горчицы и оливкового масла, эти продукты обошлись в 960 рублей. Общая стоимость ингредиентов для приготовления такого салата составила 4200 рублей, за вычетом лишней утки и икры.

Продолжением праздничной трапезы являются закуски, также вполне традиционные. Это - свекольные шарики с сельдью и картофелем, тарталетки с жульеном и с красной рыбой, багеты с икрой, холодная запечённая утка, яйцо бенедикт, куриный паштет с зеленью. Набор продуктов таков: 2 килограмма свеклы за 360 рублей, 2 килограмма сельди за 1000 рублей, тарталетки за 410 рублей, ещё 500 грамм грибов другого сорта за 300 рублей, килограмм лука за 35 рублей, 500 грамм сыра для запекания за 570 рублей, 3 упаковки слабосолёной сёмги или лосося за 930 рублей, творожный сыр, 2 багета за 180 рублей, 20 яиц по 150 рублей за десяток и упаковка бекона за 560. Для паштета - куриная печень 170 рублей за пол кило, большая пачка сливочного масла за 480 рублей и пару пачек зелени по 150 рублей. Сюда же был добавлен набор приправ и специй, общий для всех блюд. Незачем все их перечислять, они стоили примерно 500 рублей. На приготовление закусок было потрачено около 3 часов и 6500 рублей.

Следующий пункт без которого также не может обойтись новогодняя вечеринка - напитки. На 10 взрослых человек закуплено 5 бутылок игристого, для звона бокалов под бой курантов. Это хорошее итальянское вино по 1000 рублей за бутылку с учётом новогодней скидки. Кроме этого, 10 бутылок белого вина для продолжения празднования нового года - 8500 рублей. И на последок, бутылка коньяка за 4300 рублей для завершения вечера. Итого, как обычно самое дорогое: в 17800 рублей обошёлся алкоголь.

Нельзя не учесть главного гостя новогоднего стола - мандарины. К ним немного винограда. Для атмосферы праздника были куплены римские свечи и бенгальские огни, это стоило 2000 рублей. На десерт - панна-котта с мандариновым соусом на заказ из кондитерской. Стоимость создания новогоднего настроения - 6000 рублей.

Праздники прошли активно - кроме совместных хлопот, связанных с поездкой, заселением, покупкой продуктов, готовкой еды, удались катание на лыжах и сноубордах, прогулки по лесу, многочисленные оздоровительные мероприятия, предлагаемые курортом. Так я отпраздновал наступление Нового года в компании друзей. Весело и насыщенно событиями, о которых можно рассказать, но, всё же, мой блог существует не для описания активностей на каникулах, а подсчёту затрат на жизнь в России. Именно этому я посвящу последний и главный абзац этой статьи. В общей сложности, на новогодний стол нашей компанией было потрачено 54000 рублей, или 5400 рублей на человека. Как и было сказано выше, тема поста - празднование нового года, поэтому другие траты этих выходных я здесь учитывать не буду, добавив лишь стоимость аренды дома на одну ночь, она составляет 40000 на всех или 4000 на одного человека.

Таким образом, празднование Нового года обходится среднему россиянину в 9400 рублей, это означает, что мы должны откладывать на этот праздник 785 рублей ежемесячно.

Спасибо за внимание, впереди ещё много интересных тем для обсуждения и подсчётов.