Если есть мечта создать сад, вкладывая в поддержание декоративности сил по минимуму, то вам сюда.
Желание иметь садовый участок, дачу, домик за городом имелось у людей всегда. Надежды на участок мечты возлагались разные. В советские времена клочок земли должен был снабдить хозяев своими овощами, ягодами, фруктами. С некоторых пор любители земли сместили акцент с овощей на декоративные растения, кто-то успешно совмещал и то и другое. В последнее время дача - место уединения, где человек отдыхает от суеты будней, подпитывается эмоционально.
Какие бы надежды не возлагались на земельный участок, чтобы он приносил удовлетворение, успокаивал душу и радовал глаз, за ним надо ухаживать. А вот на это не все согласны. Люди хотят иметь сад, участок для отдыха, а не для бесконечной работы.
Сразу скажу, создать сад малого ухода или его еще называют ленивый сад нельзя. Многие понимают под этим термином что-то типа: посадил один раз и больше никакого ухода. Может кого-то разочарую, но так не бывает. Нет ни одного растения, за которым не требовался бы уход, при этом чтобы оно не теряло своих декоративных свойств.
Термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно ухаживать.
Сделать так, чтобы работы по поддержанию порядка и декоративности на участке были максимально комфортными, можно. Необходимо выработать план действий по созданию сада "малого ухода". Но надо отдавать себе отчет, чтобы был сад с минимальными затратами труда, вначале при создании, надо пахать по максимуму.
Общие правила и принципы создания сада для "ленивых"
1. Определить исходное состояние участка. Первым делом на пути к малоуходному саду надо определить:
✔тип и кислотность почвы;
✔уровень залегания грунтовых вод;
✔наличие ветра и сквозняков;
✔месторасположение хорошо освещенных участков, попадающих в тень от построек и деревьев.
2. Подбор растений. Один из принципов закладки "ленивого" сада – это правильный выбор растений. Главная цель - свести к минимуму время ухода за растениями. Значит растения необходимо подбирать под те условия, которые есть, а не как ни наоборот.
✔ Кислая почва прекрасно подходит для: рододендронов, гортензий, примул, посконников, голубики, голубой жимолости.
А вот клематисы, лаванду, трубчатые лилии на кислой почве вырастить сложно. Для них нужна щелочная среда.
✔На солнцепеке тенелюбивые растения будут чахнуть.
✔Растения, которые не переносят сырости, в низинах благоухать не станут.
✔Не хотите тратить время на прополку? Посадите крупные растения, чтобы многолетние сорняки не могли их заглушить.
Многолетники-гиганты: бузульник, волжанка, василек крупноголовый, ваточник сирийский, гелиопсис подсолнечниковидный, дербенник, колокольчик многоцветковый, лабазник, мискантус, роджерсия, солидаго.
Деление и пересадка разросшихся куртин занятие трудоемкое, времязатратное. Для создания композиций следует выбирать некрупные кустарники или многолетники, которые нарастают медленно. От астильбы, хосты, азиатских лилий лучше отказаться.
На пути к малоуходному саду не стоит выбирать растения, которые требуют организации опоры, регулярной обрезки, стрижки, укрытия на зиму. Клематисы, девичий виноград, розы не подходят для "ленивого" сада.
3. Подготовка почвы. Землю перед посадкой надо хорошо взрыхлить. Постараться по максимуму выбрать корни многолетних сорных растений. Бедную, истощенную почву удобрить, добавив перегноя, торфа, т.е. улучшить состав почвы.
Тяжелые, плотные почвы постараться сделать более рыхлыми, наполнить воздухом. Это не слишком сложно. О моем практическом опыте улучшения почвы на участке расскажу в следующей публикации, следите.
Все тоже самое, но тезисно:
✔практичнее и проще не переделывать природу, а подбирать растения под имеющиеся условия;
✔ изучить особенности участка (почва, освещенность, влажность, ветра);
✔ подобрать растения, соответствующие вашему желанию ухода за ними.
Я отказалась от многих растений на пути сокращения ухода за растениями. Это плюс. Но поселила такие растения в свой сад, которые без ухода не будут расти и нисколько не жалею. Розы, они же само совершенство.
Друзья, поделитесь растениями, которые и красивы, и не требуют большого к себе внимания.
Кстати, мне больше нравится название САД ПО СИЛАМ. Вот сад по силам создать можно.
С уважением автор канала Людмила.