Когда вы пытаетесь погладить другое животное, ваш щенок может встать между вами, чтобы оттолкнуть вашу руку от другой собаки. Или кошка начинает сильно мяукать, потому что вы не уделяете ей достаточно внимания. Но действительно ли это проявление ревности?
В нашем руководстве на сайте мы разбираем, могут ли собаки ревновать так же, как и люди?
В большинстве случаев, это скорее конкурентное поведение, когда питомец соперничает с другим человеком (новым членом семьи), собакой, кошкой или кем-то ещё за внимание и ласку.
Независимо от того, как мы это называем, ревнивое поведение домашних животных может стать для нас большой проблемой.
9 признаков ревности у вашей собаки
Вот несколько проявлений ревности у домашних животных, на которые вам следует обратить внимание:
1. Агрессивное поведение
Ревность часто проявляется в виде укусов животного или человека, который привлекает к себе внимание хозяина.
2. Собака ходит в туалет в неположенных местах
Наши питомцы не могут выразить свои эмоции и чувства словами, поэтому иногда вместо этого они демонстрируют их поступками. Если вы видите, что собака мочится или испражняется там, где не следует, возможно, она пытается таким образом привлечь ваше внимание.
Однако такие «несчастные случаи» в доме могут быть признаком проблем со здоровьем. Поэтому первым делом нужно обратиться к ветеринару, чтобы убедиться, что питомцу не требуется медицинская помощь.
3. Уделяет вам повышенное внимание (собака прилипчива)
Навязчивое поведение собаки или кошки может проявляться в том, что питомец постоянно прижимается к вам или, например, внезапно лижет руку или лицо. Это знак привязанности, собака таким образом пытается привлечь к себе ваше внимание.
4. Назойливое поведение
Оно часто проявляется в том, что питомец постоянно мешает другому человеку или животному свободно передвигаться или вторгается в ситуации, когда хозяин уделяет внимание кому-то другому.
5. Рычание или драки с другими питомцами
Это может быть особенно проблематично в семьях с несколькими домашними животными, где они конкурируют за внимание и ресурсы хозяев.
6. Попытки отпугнуть незнакомцев
Собака может агрессивно лаять или рычать, когда хозяева приветствуют гостей или в дом приходят незнакомые для неё люди.
7. Выполнение трюков
Это верный признак того, что ваш питомец пытается привлечь к себе внимание.
8. Нарушение личного пространства хозяина
Маленькие собачки и кошки иногда ложатся на рабочий стол или садятся на клавиатуру, чтобы привлечь внимание, или даже начинают сбрасывать предметы со стола. Собака также может сесть и смотреть на вас умоляющими глазами или встать на задние лапы.
9. Депрессия
Иногда, когда домашние животные сильно расстроены, они могут впадать в депрессию. Собака начинает грустить, уходит в себя, избегает общения.
Что вызывает ревность у собак?
По мнению экспертов, ревнивое поведение домашних животных обычно связано со скукой или желанием привлечь внимание хозяев. Как и люди, собаки иногда могут чувствовать себя неуверенно. Им нужно индивидуальное внимание, много ласки и физических занятий, чтобы не заскучать. Порой наши питомцы просто хотят внимания и не желают делить нас с другими животными или людьми.
Недостаток ресурсов (только одна игрушка на несколько питомцев), социальные конфликты, маленькое пространство, стресс, недостаток физических нагрузок и генетическая предрасположенность конкретной собаки – всё это может спровоцировать ревнивое поведение.
Как справиться с ревностью у собаки?
Вот несколько рекомендаций по снижению ревности у собак в семьях с несколькими питомцами:
- Записывайте ситуации, которые вызывают признаки ревности или агрессии. Это может быть полезно, если вы сталкиваетесь с поведением, с которым не можете справиться самостоятельно. Такой список поможет ветеринару или кинологу разобраться в причинах.
- Не уделяйте одному питомцу больше внимания, чем другому.
- Помогите собаке чувствовать себя в безопасности и расслабленно. Обеспечьте собак и кошек отдельным пространством, которое они также смогут считать своим.
- Первое время кормите животных раздельно, чтобы избежать конфликтов во время еды. Давайте питомцам примерно одинаковое количество лакомств.
- Когда вы приходите домой, убедитесь, что не уделяете одному питомцу больше внимания, чем другому. Не отдавайте предпочтение кому-то одному. Снижайте уровень возбуждения, чтобы предотвратить проявления агрессии.
- Во время совместных прогулок держите обеих собак на поводке и выбирайте спокойного лидера для лучшего контроля.
- Гладьте сначала одно животное, затем другое.
- Имейте минимум по две игрушки для каждого питомца, а также отдельные лежанки – лучше в разных комнатах, если есть такая возможность. Не оставляйте пищевые лакомства-игрушки без присмотра.
- Следите за поведением питомцев и хвалите, когда они ведут себя спокойно и без проявлений ревности.
Контроль нежелательного поведения и поддержание психического здоровья животных – ключ к предотвращению неприятных ситуаций в будущем. Как владельцам, нам нужно заботиться об их физических и эмоциональных потребностях, как мы делаем это для детей. Наши питомцы просто хотят чувствовать себя любимыми вот и всё.
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!