Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала #ДжигРигКазань. Как Вы наверное поняли речь в этой статье пойдет о рыбе которая встречается практически во всех водоемах Российской Федерации и не только.
Во время рыбалки редкий рыбак не поймает окуня, если он рыбачит на червя, мотыля или мормыша. Бывают случаи клёва окуня на опарыша и даже на хлеб. А во времена особого #Жора окунь хватает и на голый крючок, не говоря о всяких блесенках и силиконовых приманках, принимая их за малька. Некоторые рыбаки даже считают окуня сорной рыбой, как лет 40 назад сорной рыбой в нашем регионе в Республике Татарстан считали #Ерша. Некоторые рыбаки считают, но только не я. И сейчас объясню почему:
- Окунь рыба чистая, особенно в тех местах где есть много малька для полноценного питания хищника.
- В отличии от мирной рыбы, или того же ерша, окунь покрыт небольшим количеством защитной слизи.
- Благодаря бойким поклёвкам окуня рыбалка становится очень азартной, а зимой ещё и согревающей, поскольку выброс адреналина и просто активные движения при поклёвках не дают замёрзнуть.
- Он имеет не очень сильный запах.
- Гастрономические свойства окуня трудно переоценить. У окуня белое вкусное мясо практически без костей. Видимо ещё и поэтому щука нередко любит перекусить окунем, что я иногда использую при ловле на живца (об этом я расскажу в следующих статьях).
- Наконец окунь - это очень красивая рыбка.
Говорят что встречаются особи более 2 кг. Но я таких пока не ловил. Но дело не в размере.
Окунь не даёт нам скучать и спасает самую безнадежную рыбалку. Он бывает речной и озерный и в зависимости от цвета дна маскируется, благодаря чему его окрас тоже разнообразен.
Где же лучше искать окушка?
Окунь там где есть еда - малек. А малек прячется в кустах и корягах, в траве и камнях, на бровках и других неровностях, в местах где есть обрывистый берег и переход с глубины на отмель. Короче говоря, малек там где его корм. Так что в принципе в поиске окуня нет ничего сложного и в ближайшие выходные я сделаю видеообзор по его ловле на озере Средний Кабан.
Как я уже сказал окунь очень вкусная рыба, а уху из мелкого окуня я считаю самой вкусной, после ершиной. Кто любит этот лёгкий и полезный рыбный суп, тот меня поймет. Уху из окуня прекрасно готовит моя мама, за что ей огромное спасибо. В ближайшее время я опишу способ приготовления ухи по маминому рецепту.
Вот в принципе и все, что я хотел сказать об этой прекрасной рыбе.
Уважаемые читатели, прошу по интересующим Вас вопросам писать на почту или в чат телеграмм канала.
Будьте здоровы!
Ходите на рыбалку.
Благодарю за внимание.