Первый раз, попав к Татьяне в дом, Виталий обратил внимание на огромный портрет мужчины. Он догадался, что это и есть Танин покойный муж. Было неприятно видеть ето, но он ничего не сказал Тане, полагал, что она уберёт портрет, когда поженятся. Но этого не случилось. Портрет по-прежнему висел и Виталию порой казалось, что смотрит мужчина с портрета на него укоризненно. Иногда ему казалось, что он живой и вот-вот сойдёт с картины и вытолкнет его из дома.
«Жуть! Я так долго не смогу» - думал он. Пробовал заходить в дом через боковую дверь, но всё равно потом, находясь в доме не мог пройти мимо.
- Танечка, давай снимем е г о портрет. Я так не смогу... Он и во сне является мне.
- И не думай об этом! - отвечала Таня, - Этот портрет здесь висел и будет висеть, а если тебе не нравится, не смотри.
Но Виталий не смог терпеть. Он купил баллончики для граффити и однажды вернувшись домой, Татьяна увидела испорченный портрет. Виталия не было дома и она еле дождалась, чтобы высказать ему всё своё негодование.
В тот день они сильно поссорились и Виталий ушёл из дома, хотя была уже ночь. Никакого сожаления у Татьяны не было. Любила ли она его? Скорей всего, нет. Она всё ещё любила своего Коленьку. А у Виталия было желание не возвращаться в этот не уютный для него дом. Своему другу он сказал, что не так уж и нравится ему Татьяна и женился он не на ней, а на доме, а дом сотворил с ним такую штуку.
- Да брось ты! Куда же ты пойдёшь? Возвращайся к ней и живи, а к портрету относить как к обычной картине, - посоветовал друг, - Таньке со всем своим хозяйством одной не справиться. Да и тебе получить кусок пирога не мешало бы.
А Таня и не думала, что муж ушёл от неё, была уверенна, что пошёл прогуляться, успокоится и вернётся. Поэтому, увидев его, не удивилась.
- А теперь, ищи реставратора и восстанавливай портрет, - сказала она.
«Ну, картина, так картина и что на ней изображено, меня не касается» - думал он.
Реставратора найти было не просто. Но Татьяна нашла. Не Виталий, а Татьяна. По её объявлению откликнулся работник картинной галереи из другого города. Туда и отправили картину. Реставрировали долго и Татьяна постоянно звонила и торопила их. В те дни ей было ничего не мило, она бесцельно бродила по дому и ничего не могла делать. Виталий же наоборот, был рад. Ему казалось, что в доме даже дышится легче. Всё время, пока картину не привезли и не повесили на место, у него даже настроение было другое, лучшее и даже проявлялись чувства к Тане, к которой он постепенно охладевал.
Когда привезли портрет Коли, Таня радовалась так, словно это не портрет, а его самого привезли.
В тот день, вернувшись с работы и открыв входную дверь, Виталий увидел портрет. Он тут же захлопнул дверь и выбежал. Татьяна успела увидеть его выбегающим из ворот. Она смотрела ему вслед, словно чувствовала, что видит мужа в последний раз.
А Виталий взял такси и уехал к другу на дачу. Друзья пили долго и много, а потом пошли на речку встречать рассвет. Речка не глубокая и не широкая, и вряд ли в ней кто-то когда-либо тонул, а Виталия она поглотила. Уставший пьяный друг присел на берегу и уснул там же, а Виталий захотел поплавать.
Проснувшись, друг не обнаружил Виталия. Его нашли днём в камышах и тине.
- Это Коленька… Я знаю, это он с Виталием расправился… Это за то, что посмел на мне жениться, - Таня плакала и говорила садовнику Матвею, который пришёл её поддержать и утешить, - Никогда больше замуж не выйду. Никогда-никогда...
Но было бы сказано...