- Всё, решено! - уверенно говорил Олег. - Хватить скитаться по чужим углам, покупаем свою квартиру!
- Сбережений у нас маловато, - сомневалась Маша. - Мои родственники помочь нам не смогут, ты же знаешь, они сами перебиваются с копейки на копейку.
- Продадим квартиру, которую мне бабушка оставила, сейчас нужно будет всё оформить побыстрее, - рассуждал мужчина. – Она, конечно, в маленьком городе находится и много за неё не выручить, но на первый взнос хватит.
Маша очень обрадовалась решению мужа, потому что устала скитаться по съемным углам. За четыре года семейной жизни они сменили три арендованные квартиры. С первой пришлось съезжать, поскольку хозяева решили ее продавать, со второй расстались на фоне полной бестактности хозяйки, которая могла без предупреждения заявиться в любой момент в гости с проверкой. В нынешней квартире всё было хорошо и удобно, только собственник решил поднять оплату, и Олег окончательно психанул.
- Нужно к родителям поехать на следующей неделе, - говорил мужчина. - В бабушкиной квартире сейчас их квартиранты живут, надо предупредить людей, что будем продавать, а им надо искать новое жильё.
- А вдруг твоя родня не захочет продавать или скажет, чтобы мы там жили? - сомневалась Мария. - А я не хочу уезжать из столицы, у нас тут работа и круг общения уже сложился.
- Я всё решу, пакуя вещи, - уверенно рассуждал Олег. - Мы не сдадимся, всё у нас будет хорошо.
Маша прямо боялась спугнуть своё счастье и решительность мужа. Она давно задумывалась о возможности таких перемен, но Олег никак не решался. Постоянно сомневался, говорил, что не потянут ипотеку и вообще не понятно, что дальше ждёт. Она настаивать не решалась и только намекала, а теперь всё наконец-то могло получиться.
За считанные дни супруги собрали всю информацию об оформлении документов и финансовой стороне вопроса. Даже успели присмотреть несколько идеальных вариантов, и были очень счастливы, предвкушая перемены в жизни. Олег отправился в родительский дом, потому что не хотел обсуждать эту тему по телефону. Родители Олега жили в другом городе, Машу не особенно приветствовали, поэтому он поехал один.
- Глупая идея с продажей квартиры бабушки, - тут же выпалила мать.
- Почему? - не понимал Олег. - Мы хотим купить своё жилье, мы всё равно не собираемся возвращаться в родной городок, и эта сумма станет хорошим подспорьем.
- Я поддерживаю маму, это абсурдное решение, - говорил отец. - Сейчас в этой квартире живут хорошие люди, им – крыша над головой, а нам дополнительный доход.
- А вас не смущает, что мне приходится пахать на двух работах, чтобы приносить ежемесячно доход арендодателям в Москве? - начинал закипать Олег.
- Ну, поищите варианты дешевле, - продолжала Нина.- И вообще, официально квартира сейчас принадлежит твоему отцу. Да, бабушка обещала её тебе подарить, но, похоже, лучше пока оставить всё, как есть.
Олег очень расстроился, он не ожидал, что разговор примет такой оборот. На следующий день он опять попытался поговорить с родителями. Но они выступали категорически против. В итоге разговор перешёл в ссору, и Нина, в порыве эмоций, озвучила истинную причину своего решения.
- Сейчас вы купите квартиру, через год разведётесь, и твоя жена попытается оттяпать половину, - высказалась Нина.
- Почему мы должны разводиться? - не понимал Олег. - У нас с Машей крепкая семья и хорошие отношения.
- Ну конечно, - не сдавалась Нина. – Детей-то у вас нет, зато Машка твоя явно бойкая девица и попытается взять то, до чего сможет дотянуться.
- Ты предлагаешь мне до пенсии скитаться по чужим углам из-за гипотетического развода? - не мог успокоиться Олег. – Теоретически, вы с отцом тоже могли развестись, но покупали же все эти годы квартиру, дачу и машину?
- Ты не сравнивай, - психовала Нина. - У нас ты был, мы не для себя старались!
- Прекрасно, только не стыковочка получается, - уже не мог контролировать эмоции Олег. - Вы старались, а я теперь живу в куче проблем!
- Ничего страшного, можешь возвращаться в родной город и жить в бабушкиной квартире, - предлагал отец.
Олег собирался домой в плохом настроении, не такой реакции от родителей он ждал. Знал, что Машу недолюбливают, но они сейчас столько всего наговорили, что он не был уверен, что когда-то сказанное забудет. Особенно было больно слушать упрёки в отсутствии детей. Они сами по этому поводу переживали, давно пытались, но по медицинским показателям пока не получалось.
- Спасибо за понимание и поддержку, - сказал он перед отъездом.
- И не нужно включать обиженного, - сердилась мать. - Мы переживаем о твоем будущем, к тому же, бабушкина квартира тут в хорошем районе и на неё квартирантов искать легко. А если надумаешь сам или с Марией приехать и жить, милости просим.
- Но она будет официально оформлена на отца, правильно я понимаю? - не мог смолчать Олег.
Услышав в ответ молчание, Олег развернулся и вышел из квартиры.
- Может, нужно было поступиться? - спрашивал Алексей, когда за сыном захлопнулась дверь.
- Конечно, давай сразу всё на невестку перепишем и дело с концом! - сердилась Нина.
- К тому же, эту квартиру мать просила на Олега переписать, - сомневался Иван.
- На него и перепишем, - рассуждала Нина. - Только потом, попозже.
Олегу было неловко перед Машей, которая ждала хороших новостей. Не решался он правду ей сказать, пришлось в дороге выдумать достоверную историю и врать, глядя в глаза.
- Понимаешь, там у квартирантов сложная жизненная ситуация, - оправдывался он, чувствуя себя последним подлецом.
- Квартиру продать на первый взнос не получится? – сразу поняла всё Маша.
- Пока что придётся подождать нам с ипотекой, - прятал взгляд Олег. - За свои средства не потянем, даже если третью работу найти.
- Тогда нам нужно искать новое жилье, - загрустила Мария. - Мы же тут хозяев предупредили о скором переезде, они уже новых жильцов вроде нашли.
Неделю супруги искали доступное по бюджету и пригодное жильё. Нашли однушку старой планировки на окраине и теперь на работу предстояло каждый день добираться больше полутора часов в одну сторону. Но других вариантов сейчас позволить себе не могли. Специально искали самую дешевую, чтобы немного денег смочь откладывать и самостоятельно накопить на первый взнос по ипотеке.
- А когда у жильцов на квартире твоей бабушки всё наладится, они же переедут? - интересовалась Маша.
- Не знаю, наверное, - терялся Олег, понимая, что потом родители опять что-то придумают.
Маша продолжала жить надеждами. Она была уверена, что скоро всё наладится, получится купить долгожданную квартиру, и уже в ней обязательно родятся их дети. Олег от жены правду скрывал, всё надеялся, что со временем родители свои взгляды пересмотрят и сменят гнев на милость.
- Сын столько работает, что совсем осунулся, похудел, - рассуждал Иван после встречи с сыном. - Они же всё равно возьмут эту ипотеку. Мне кажется, нам стоит его поддержать и оказать помощь.
- Мы не станем своими руками обеспечивать невестку, которая в любой момент может свалить с деньгами Олега, - рассуждала Нина.
- А ты тоже всегда рассчитывала только на мои деньги? - не выдержал мужчина. - Когда мы поженились, нам родители помогали, помнишь?
- Нам помогали родственники с обеих сторон, потому что не сомневались в крепости нашей семьи, - рассуждала Нина. - А тут получается, что всё мы одни должны делать. Где её семья? Там явно что-то нечисто.
- Люди просто не имеют финансовых возможностей, - спокойно сказал Иван.
- Раз не имеют, пусть и дочка их поскромней себя ведёт, - ворчала Нина. - Там же понятно, что она Олегом крутит и придумывает всякие авантюры.
Иван с женой не был согласен, но спорить смысла не имело. Он давно копил в тайне от неё деньги, хотел обновить машину со временем. Сам к сыну поехал в гости, отдал свои сбережения и попросил это в тайне держать, чтобы всем спокойней жилось.