Найти в Дзене

Вы знали, что существует всего 20 витаминов!?

Вы знали, что на данный момент существует всего 20 витаминов.  Мы говорим в данный момент именно про витамины. Про макро и микроэлементы поговорим чуть позднее. Что , конечно же, очень важно ☝🏻  1. A (ретинол) 2. B1 (тиамин) 3. B2 (рибофлавин) 4. B3 (ниацин) 5. B5 (пантотеновая кислота) 6. B6 (пиридоксин) 7. B7 (биотин) 8. B9 (фолиевая кислота) 9. B12 (кобаламин) 10. C (аскорбиновая кислота) 11. D (кальциферол) 12. E (токоферол) 13. K (филлохинон) 14. P (флавоноиды) 15. Q (коэнзим Q10) 16. T (токотриенолы) 17. U (с Тиленом) 18. J (холин) 19. M (фолиевая кислота) 20. F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты) Самые популярные: А, В, С, Д, Е, К, про которые все и всегда говорят. Но важно отметить, что остальные витамины, которые , казалось бы, непопулярны, очень важны.  Раскрою каждый витамин и распишу о нем информацию. Читай. Вникай и запоминай. А лучше сохраняй, чтобы не потерять ☝🏻✍️  1. Витамин A (ретинол): необходим для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Он поддерж

Вы знали, что на данный момент существует всего 20 витаминов. 

Мы говорим в данный момент именно про витамины. Про макро и микроэлементы поговорим чуть позднее. Что , конечно же, очень важно ☝🏻 

1. A (ретинол)

2. B1 (тиамин)

3. B2 (рибофлавин)

4. B3 (ниацин)

5. B5 (пантотеновая кислота)

6. B6 (пиридоксин)

7. B7 (биотин)

8. B9 (фолиевая кислота)

9. B12 (кобаламин)

10. C (аскорбиновая кислота)

11. D (кальциферол)

12. E (токоферол)

13. K (филлохинон)

14. P (флавоноиды)

15. Q (коэнзим Q10)

16. T (токотриенолы)

17. U (с Тиленом)

18. J (холин)

19. M (фолиевая кислота)

20. F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)

Самые популярные: А, В, С, Д, Е, К, про которые все и всегда говорят. Но важно отметить, что остальные витамины, которые , казалось бы, непопулярны, очень важны. 

Раскрою каждый витамин и распишу о нем информацию. Читай. Вникай и запоминай. А лучше сохраняй, чтобы не потерять ☝🏻✍️ 

1. Витамин A (ретинол): необходим для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Он поддерживает зрение, улучшает здоровье кожи и слизистых оболочек, играет важную роль в росте и развитии.

2. Витамин B1 (тиамин): необходим для преобразования пищи в энергию. Он важен для нервной системы и помогает поддерживать здоровье мышц и сердца.

3. Витамин B2 (рибофлавин): играет важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Он необходим для поддержания здоровья кожи и зрения.

4. Витамин B3 (ниацин): помогает поддерживать уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье нервной системы и улучшает общее состояние кожи.

5. Витамин B5 (пантотеновая кислота): участвует в образовании гормонов и помогает в преобразовании пищи в энергию. Содействует здоровью кожи, волос и ногтей.

6. Витамин B6 (пиридоксин): важен для работы нервной системы, обмена белков и образования красных кровяных клеток. Он улучшает настроение и поддерживает иммунную систему. 

7. Витамин B7 (биотин): необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Он участвует в обмене веществ и помогает преобразовать пищу в энергию.

8. Витамин B9 (фолиевая кислота): играет важную роль в процессе деления клеток и образования ДНК. Он особенно важен для беременных женщин, так как помогает предотвратить определенные пороки развития у плода.

9. Витамин B12 (кобаламин): необходим для образования красных кровяных клеток, нервной системы и ДНК. Он поддерживает здоровье мозга и предотвращает анемию.

10. Витамин C (аскорбиновая кислота): является мощным антиоксидантом, который помогает в борьбе с вредными свободными радикалами. Он укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье кожи и способствует заживлению ран.

11. Витамин D (кальциферол): играет важную роль в образовании и здоровье костей, так как помогает абсорбции кальция и фосфора. Он поддерживает иммунную систему и нервную.

12. Витамин E (токоферол): является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений и замедлить старение.

13. Витамин K (филлохинон): необходим для свертываемости крови, что помогает предотвратить чрезмерные кровотечения. Он играет роль в здоровье костей и помогает в образовании некоторых белков.

14. Витамин P (флавоноиды): помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить кровообращение и снизить воспаление.

15. Витамин Q (коэнзим Q10): необходим для производства энергии в клетках организма. Он является мощным антиоксидантом и помогает в защите клеток от повреждений.

16. Витамин T (токотриенолы): являются формой витамина E и имеют антиоксидантные свойства.

17. Витамин U (с Тиленом):, помогает заживлению и предотвращает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает пищеварение.

18. Витамин J (холин): помогает улучшить функцию мозга и память. Он поддерживает здоровье печени и нервной системы.

19. Витамин М (фолиевая кислота): является еще одной формой витамина B9. Он играет важную роль в образовании красных кровяных клеток и ДНК, а также поддерживает здоровье мозга.

20. Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Он играет важную роль в образовании клеток и синтезе гормонов.

-2

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится каждый витамин. 

1. Витамин A (ретинол): содержится в моркови, тыкве, сладком картофеле, масле печени трески, яйцах и молочных продуктах.

2. Витамин B1 (тиамин): содержится в свиной грудинке, горохе, фасоли, орехах, хлебе из цельнозерновой муки.

3. Витамин B2 (рибофлавин): содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, орехах.

4. Витамин B3 (ниацин): содержится в мясе, рыбе, орехах, злаках, фасоли.

5. Витамин B5 (пантотеновая кислота): содержится в мясе, рыбе, яйцах, грибах, овощах, орехах.

6. Витамин B6 (пиридоксин): содержится в мясе, рыбе, картофеле, орехах, злаках, бананах.

7. Витамин B7 (биотин): содержится в печени, яйцах, рыбе, овощах, орехах.

8. Витамин B9 (фолиевая кислота): содержится в листовых овощах, цитрусовых, овощах, зернах и бобовых.

9. Витамин B12 (кобаламин): содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

10. Витамин C (аскорбиновая кислота): содержится в цитрусовых, ягодах, киви, красном перце, зеленых овощах.

11. Витамин D (кальциферол): получается из солнечного света и содержится в рыбьем жире, желтке яйцах, печени трески.

12. Витамин E (токоферол): содержится в растительных маслах, орехах, семенах, злаках.

13. Витамин K (филлохинон): содержится в зеленых овощах, брокколи, шпинате, капусте, ростковой капусте.

14. Витамин P (флавоноиды): содержится в цитрусовых, ягодах, винограде, яблоках, грейпфрутах, чае.

15. Витамин Q (коэнзим Q10): содержится в мясе, рыбе, орехах, соевых продуктах, масле оливковом.

16. Витамин T (токотриенолы): содержится в растительных маслах, орехах, злаках.

17. Витамин U (с Тиленом): содержится в капусте, шпинате, брокколи, моркови, картофеле, огурцах.

18. Витамин J (холин): содержится в яйцах, мясе, рыбе, соевых продуктах, некоторых овощах.

19. Витамин M (фолиевая кислота): он же и есть синоним, витамина В9. 

20.Витамин F - включают подсолнечное масло, соевое масло, кукурузное масло, льняное масло, конопляное масло, орехи и семена.

Из данной статьи можно сделать следующие выводы:

Витамины действительно играют важную роль для поддержания здоровья организма.Каждый витамин имеет свои уникальные функции и роль в организме.Некоторые витамины, такие как витамин C и витамин E, являются мощными антиоксидантами и помогают защитить клетки от повреждений.Витамины B-комплекса (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) важны для обмена веществ, энергетического обмена и здоровья нервной системы.Такие как витамин D, K и A, играют важную роль в здоровье костей и зубов.Витамины F и P помогают поддерживать здоровье кожи, сосудов и имеют анти-воспалительные свойства.

Некоторые витамины, такие как витамин U и J, имеют специфические функции, такие как улучшение пищеварения и функции мозга.

F и B9, имеют несколько форм и каждая из них выполняет свои уникальные функции.

В целом, для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия важно включить в рацион разнообразные продукты, богатые различными витаминами.

Но все мы прекрасно понимаем, что через продукты их получить сложно. Поэтому, мы обращаемся к пищевым добавкам в виде таблеток, капсул, жидкостей и прочих форм.

Прежде чем начать принимать какие-либо пищевые добавки, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить необходимость и правильную дозировку этих витаминов для вашего организма. 

Сначала сдаем анализы 💉📈 после смотрим, что нам не хватает и помогаем организму получить тот или иной дефицит-витамин. 

Сейчас мы разобрались с каждым витамином, узнали, сколько их всего бывает, какой и за что отвечает. 

Позднее я расскажу о том, какие витамины я принимаю и почему именно на них делают акцент.