Найти тему
Sputnik Литва

Фармацевтику в Латвии убивают: чем обернется запрет на экспорт лекарств в РФ

   © Photo : European Union / Lukasz Kobus
© Photo : European Union / Lukasz Kobus

Представитель индустрии признал, что латвийские фармацевты не смогут быстро переориентироваться на другие рынки

Введение запрета на продажу латвийских лекарств в Россию, Белоруссию, а также другие страны СНГ приведет к закрытию фармацевтических заводов страны, а также росту безработицы и существенному снижению поступающих налогов, считает бывший глава Общества врачей Латвии Петерис Апинис.

Ранее латвийские политики потребовали у отечественных компаний полностью прекратить сотрудничество с Россией и Белоруссией. При этом фармацевтические заводы страны Grindex и Olainfarm продолжают активно экспортировать свою продукцию в РФ.

В этих условиях в публичном пространстве все чаще звучат требования прекратить экспорт латвийских лекарств в Россию. В частности, компаниям грозят запретом участвовать в латвийских госзакупках.

"Если мы запретим это делать только латвийским компаниям, это будет выглядеть как саботаж латвийской экономики. Прекратив экспорт в Россию, Grindex и Olainfarm просто прекратят свою деятельность, уволят несколько тысяч сотрудников и перестанут платить налоги латвийскому государству", — приводит слова Апиниса портал MixNews.

Он отметил, что все крупнейшие фармацевтические компании мира только увеличивают экспорт в Россию. Так, свою продукцию на российский рынок поставляют около 840 мировых компаний.

"Ни в одном списке санкций, ни в одном документе ЕС о сотрудничестве или несотрудничестве с Россией не упоминается запрет на продажу лекарств", — указал эксперт.

Апинис также считает, что латвийские фармацевты не смогут быстро переориентироваться на другие рынки. По его словам, рынок лекарств жестко регулируется, а сама регистрация новых препаратов в иностранных государствах занимает "не менее трех, если не шести лет".

"И даже тогда европейские рынки не ждут нашу продукцию с распростертыми объятиями", — пожаловался он.

Бывший глава Общества врачей Латвии констатирует, что те, кто сейчас требует от фармацевтических заводов Латвии немедленно прекратить экспорт лекарств в Россию, на самом деле выступают за закрытие латвийских фармацевтических заводов.

"Тот, кто является автором и инициатором попыток запретить торговлю латвийскими лекарствами в восточном направлении, этот человек хочет больших проблем для латвийской экономики без какого-либо влияния на Россию…" — указал он.

По его словам, запрет экспорта лекарств приведет лишь к тому, что дженерики, которые раньше продавались латвийской стороной, будут реализовываться другими компаниями, действующими на российском рынке.

Ранее стало известно, что стоимость лекарств в Латвии в среднем выше, чем в других странах Балтии и Евросоюза. Так, Совет по конкуренции выявил, что наиболее существенные отличия в ценах на лекарства среди стран Балтии вызваны надбавками оптовиков и аптек, а также НДС.

Кроме того, наценки на лекарства в Латвии образуются из-за того, что оптовики применяют возрастающую процентную прибавку к цене производителя, а аптеки — к этой цене оптового продавца.

Директор департамента фармакологии Минздрава Латвии Инесе Каупере признала, что страна выделяется самыми большими прямыми платежами домохозяйств непосредственно на покупку лекарств.

Экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом балтийские республики продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.

В этих условиях жители Литвы, Латвии и Эстонии вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.