Найти в Дзене
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

ПРИЁМ В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ



25 января, в Татьянин день, глава округа Роман Крылов провёл очередной личный приём граждан. Были рассмотрены вопросы пяти заявителей. У каждого из них – своя проблема, решить которую без участия главы, увы, не удалось. Конечно, среди заявителей в этот день не обошлось и без Татьян...

НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, ДЕТСАД
Сотрудницу детского сада №25, что в районе «гарнизона», волновала организация уличного освещения от дома №18 по ул. Челюскинцев до дошкольного учреждения, что по улице Челюскинцев, д.18а.

– Роман Сергеевич! Просим вас восстановить освещение на пешеходной дорожке к детскому саду. Мы, повара, идём на работу в пять утра, поскольку в шесть должны быть уже на кухне. На улице очень темно, горит лишь один фонарь. Рядом находится заброшенный госпиталь, и если раньше мы через него сокращали путь, то сейчас страшно идти мимо этого здания.

Обращались к руководству воинской части, 514-го АРЗ, но никто не смог нам помочь: дорожка – ведомственная, а садик – муниципальный. Сейчас заведующая детским садом Татьяна Владимировна Морозова только на вас возлагает свои надежды...

– Передайте ей – мы постараемся. Да, и мои поздравления с праздником Татьяне Владимировне! Ведь сегодня Татьянин день! – ответил глава.

-2



БЕЗ РЕМОНТА – С 1958 ГОДА
Следующее обращение последовало от ржевитянки, проживающей на улице Мира, 20. Проблема – её дом не был включён в краткосрочный план (на 2023-2025 годы) реализации областной программы по капремонту МКД, предполагающий восстановление кровли, фасада и инженерных коммуникаций. Причём документы в отдел ЖКХ были поданы ещё летом 2017 года.

– Наш 18-квартирный дом – 1958 года постройки. Состояние МКД – ужасное, ходим по инстанциям уже шесть лет, собираем документы, но результат нулевой, – констатировала заявительница. – С 2009-го в подвале стоит вода. В ноябре делали заявку, чтобы её откачать, но вопрос так и не был решён...

Водоканал нашёл причину протечки: в канализационном колодце прохудилась труба, в результате вода подтапливала дом, – продолжила жительница МКД. – Сейчас уже хоть и не в прежнем объёме, но вода по-прежнему просачивается, стоит прямо под моей квартирой. Ко всему прочему напряжение регулярно падает – по вечерам невозможно включить розжиг плиты...

– Давайте разделим вопрос на несколько частей, – предложил глава. – Первый – вода, второй – приведение в порядок электроснабжения дома. Но основная проблема – проведение капитального ремонта. Заявка уже нами подана – в этом даже не сомневайтесь! Как только информация поступит, мы вас обязательно проинформируем. И спасибо вам за терпение...

ДЕЛО – ТРУБА
– Роман Сергеевич, вы – наша последняя надежда! – такими словами свою историю предварили жительницы многоквартирного дома №5 по улице Телешева. Женщины обратились к главе с жалобой на подтопление подвального помещения дома в связи с повреждением ливневой канавы после проведения аварийно-восстановительных работ на участке теплотрассы в 2019 году. Речь шла также о засоре водосточной трубы при въезде во двор МКД.

– Рядом с нашим домом – канава «ливнёвки», которая не имеет стока. После дождей или весеннего паводка вода разливается до самого дома. Поскольку она течёт в подвал, фундамент подмывается, а дом постепенно разрушается. Проблема тянется с 2019 года, когда был произведён ремонт теплотрассы, – напомнили заявители.

– Тогда демонтировали трубу, по которой осуществлялся сток воды из ливневой канавы. Летом мы обращались в администрацию, была создана комиссия, в которую вошли представители администрации округа, ООО «Теплосеть» и МКП «БиЛД». Представитель «Теплосети» не отказывался от того факта, что труба была демонтирована, но сослался на разрешение бывшего главы города.

– На основании вашего обращения дано поручение провести обследование этой территории. Труба, которая была демонтирована, стала причиной подтопления дороги, и дворы, которые находятся рядом, превратились в болото. Учитывая остроту этого вопроса, до 2025-го в проект предполагаемых работ включено водоотведение, укладка труб и осушение территории. В нынешнем году постараемся уложить трубу, чтобы отвести воду, а на следующий запланируем весь комплекс работ, который на основании решения комиссии нам рекомендовали сделать, – успокоил людей глава.

– «Теплосеть» тогда пошла по пути наименьшего сопротивления, сделали, как им было удобно, не думая о последствиях, – сокрушались жительницы дома №5.

– Ваш дом не первый и, думаю, не последний. Порой территория города подтапливается целыми кварталами. А причина банальна – человеческий фактор. Например, недавно один непорядочный частник закопал дренажную трубу, чтобы обустроить подъезд к своему гаражу. Или годами не чистили канаву ливневой канализации на ул. Гагарина. В итоге на придомовых участках постоянно стояла вода, а когда стали разбираться, выяснилось: жители одного из домов незаконно провели канализацию, вывели трубу и просто засыпали канаву землёй, чтобы её не было видно...

-3



ЭХ, ДОРОГИ!..
– Но у нас есть проблемы и с самой дорогой, которая находится в неудовлетворительном состоянии, – вернулся к проблемам дома на ул. Телешева Роман Крылов. – Сделан проект, и на 2025 год этот участок мы запланировали внести в план ремонта дорог с грунтовым покрытием. Напомню: в 2023-м администрация в первый раз «откатала» возможность участия округа в программе ремонта грунтовых участков. Первый дорожный участок, который привели в порядок по этой программе, – ул. Дзержинского, где также были похожие проблемы.

Что касается вашей дороги, водоотведение в проекте предусмотрено. Мы пригласили проектную организацию, и специалисты сделали всё возможное, чтобы решить проблему. В процессе я буду выезжать на место проведения работ, а жители вашего дома смогут принять участие в корректировке проектных решений.

ППМИ – В ПОМОЩЬ!
– Роман Сергеевич, даже если одна из наших проблем будет решена, то и это уже – счастье! Второй вопрос – в нашем дворе ни разу за 50 лет не проводился ремонт территории и дорожного покрытия. На ул. Первомайская, 16, отремонтировали дорогу ещё в 2021-м. У нас общий двор, но нам пообещали сделать ремонт на следующий год. А пока наш двор – яма на яме, одни лужи кругом...

– В настоящее время у муниципалитета отсутствуют возможности для ремонта дворовых территорий только за счёт бюджетных средств. Единственный вариант – участие в областной программе поддержки местных инициатив (ППМИ), что позволит привести двор в порядок в соответствии с вашими пожеланиями, – пояснил глава.

Напомним: участниками ППМИ в 2024-м стали все 40 муниципальных образований региона. В нынешнем году по решению губернатора объём финансирования программы из областного бюджета увеличен почти в два раза (по сравнению с 2023-м). Участие в ППМИ позволяет жителям реализовать свои проекты по благоустройству дворовых территорий, получив на эти цели значительное финансирование – из областного и городского бюджетов.

ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ!
– Но главный критерий победы в конкурсе проектов – участие жителей, – подчеркнул глава округа. – Чем больше участников в этом процессе, тем выше шансы войти в программу. Если жители сельских территорий Ржевского округа охотно включаются в эту работу, то с ржевитянами пока проблема. Внутренний «психологический блок» горожан очень сильно мешает нам развиваться по целому ряду проектов.

К слову, меня очень подвели жители МКД по ул. Тертия Филиппова. Мы изыскали средства, сделали проект, а когда приступили к его реализации, люди «закидали» жалобами прокуратуру. Проект мы, конечно, выполнили, но если бы Ржев программу «завалил», то в следующем году вообще не смог бы участвовать в конкурсе.

Дело в том, что ППМИ – одна из самых популярных программ на территории Тверской области, и в связи с увеличением объёма финансирования программы – очень высокая ответственность по целевому и качественному использованию выделяемых средств. Ведь катализатором инициатив выступает бюджетное финансирование. Таким образом, средства бюджета работают как стимул и ощутимая поддержка гражданских инициатив.

– Мы поможем инициативной группе подготовить необходимую документацию для участия в ППМИ, жители могут разработать проект в соответствии с собственными пожеланиями. Здесь всё просто: да – да, нет – нет. Если жители вашего дома готовы, мы подключаемся, и ваш двор сделаем приоритетным для участия в ППМИ.

– Да, давайте сделаем приоритетным! Ведь вы нам поможете, Роман Сергеевич?

– Конечно, но надо всем включаться. Тогда и социальный климат в городе, думаю, будет ощутимо меняться. Сейчас в Ржевском округе мы можем реализовать 15 проектов, такого числа прежде никогда не было. Мы должны использовать все возможности, которые сегодня предоставляет нам государство, все программы, все конкурсы. И с наилучшим КПД использовать на благо жителей Ржевского округа.

ТЕТ-А-ТЕТ
Последний вопрос – обсуждение возможности лечения ребёнка – прошёл без участия представителей СМИ. Глава тактично предпочёл побеседовать с заявителем тет-а-тет, чтобы не ставить человека в неудобное положение.

Когда приём завершился, профильным руководителям структурных подразделений администрации были даны поручения по каждому из поступивших вопросов. Их исполнение – на личном контроле Романа Крылова.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото автора и пресс-службы РМО.