Найти в Дзене
Ник. Бельков

Почему в России растут размеры хищений

Сумма 2500 рублей, минимальный размер хищения, когда к уголовной ответственности в РФ не привлекают, а наказывают по КоАП, но должны отсутствовать отягчающие признаки, при наличиях которых ответственность всегда будет уголовной, не важно сколько было украдено, 100 рублей или миллион.

в сфере финансовых правонарушений неминуемо следует наказание

Простое хищение, либо мелкая кража, размер украденного имущества по стоимости не превышает 1000 рублей и отсутствуют факторы преступления, налагается административный штраф в размере от 1000 рублей до пятикратной стоимости украденного имущества, административный арест сроком до 15 суток, обязательные работы сроком до 50 часов.

Хищения имущества по стоимости составляет от 1000 до 2500 рублей и отсутствуют факторы преступления, налагается административный штраф размером от 3000 рублей до пятикратной стоимости украденного имущества, административный арест сроком от 10 до 15 суток, обязательные работы сроком до 120 часов.

В случае нанесения значительного материального ущерба на сумму от 5000 до 250 000 рублей или кража была при следующих обстоятельствах, когда в преступлении участвовала группа лиц, которая действовала по предварительному сговору, было произведено несанкционированное проникновение в помещение или хранилище, был причинен значительный ущерб другим лицам, имущество было украдено из одежды или сумки, которые находились у потерпевшего, предусмотрена следующая ответственность.

Это штраф в размере до 200 000 рублей или взыскание суммы равной размеру заработной платы наказуемого, арест на срок до 18-ти месяцев, исполнение обязательных работ сроком до 480 часов, посещение исправительных работ сроком до 2 лет, назначение принудительных работ сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года, лишение свободы сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года.

Кража в крупном размере на сумму от 250 000 до 1 000 000 рублей или совершенная при следующих обстоятельствах, когда было произведено несанкционированное проникновение в помещение или хранилище, осуществлено хищение из нефте-, газо- или нефтепродуктопроводе, кража с банковского счета.

Тогда ответственность предусматривает следующие возможные наказания: назначение штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или взыскание суммы равной размеру заработной платы наказуемого, арест на срок от 1 до 3 лет, посещение принудительных работ сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1,5 лет, лишение свободы сроком до 6 лет, выплата штрафа или без него в размере до 80 000 рублей или взыскание суммы равной размеру заработной платы наказуемого, арест на срок до 6-ти месяцев, ограничение свободы или без него сроком до 1,5 лет.

Кража, выполненная в особо крупом размере на сумму от 1 000 000 рублей и более, совершенная при следующих обстоятельствах: осуществлялась организованной группой. Ответственность, предусматривает следующие возможные наказания: лишение свободы сроком до 10 лет, назначение штрафа или без него в размере до 1 000 000 рублей или взыскание суммы равной размеру заработной платы наказуемого на срок до 5 лет, временное ограничение свободы или без него сроком до 2 лет.

Владимир Путин поручил к 1 октября 2023 года внести в Уголовный кодекс изменения, повышающие минимальные значения крупного и особо крупного ущерба по ряду преступлений. В случае реализации это означает смягчение уголовной ответственности.

От того, как оценит этот ущерб следствие, а потом и суд, зависит степень тяжести преступления и суровость наказания. По ряду преступлений уголовное дело вообще возбуждается лишь в том случае, если ущерб причинен в крупном или особо крупном размере, а если до крупного не дотягивает, то накажут в административном порядке.

Во-первых, глава государства счел, что нижний порог крупного и особо крупного размера по сравнению с действующими значениями следует поднять, не менее чем в два раза. Во-вторых, речь идет, по его мнению, только о преступлениях, связанных с нарушениями авторских и смежных прав, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также со злостным уклонением от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах. Другие уголовные составы не упомянуты.

-2

а мы посмотрим, откуда у них все взялось

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – это мошенничество в его разных видах. В УК есть шесть статей, карающих за нечто подобное, но минимальный порог причиненного ущерба в них оценивается по-разному.

Если речь идет о преступлении гражданина против гражданина, или ИП или организации против гражданина, ущерб будет считаться значительным, превысив 5 тысяч рублей, крупным - если превысит 250 тысяч рублей, и особо крупным - если перевалит за миллион рублей.

В случаях, если и жертва, и преступник - ИП или коммерческая организация, то есть перед нами мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, пороги установлены более высокие: значительный ущерб - более 10 тысяч рублей, крупный - больше 3 млн рублей, особо крупный - больше 12 млн рублей ущерба.

Нетрудно посчитать, какими стали пороги: по общим правилам - минимум 500 тысяч рублей и 2 млн рублей, применительно к отношениям между бизнесменами - 6 млн рублей и 24 млн рублей. По общим правилам оценивается размер ущерба за мошенничество при получении выплат за мошенничество с использованием электронных средств платежа и за мошенничество «в сфере компьютерной информации».

А вот в статье, карающей за хищение средств заемщиком путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений кредитору, крупным ущербом считается тот, что больше 1 млн 500 тысяч рублей, а особо крупным - тот, что больше 6 млн рублей. Тоже, где говорится об обмане страховой компании с целью незаконного получения страховых выплат или обмане застрахованного лица компанией с целью ничего ему не платить.

Среди тех преступлений, по которым возможно повышение порога, президент назвал ещё «злостное уклонение» от раскрытия или предоставления информации о ценных бумагах: где крупным статья называет ущерб более 1 млн 500 тысяч рублей.

А статья про плагиат, то есть присвоение себе авторских прав, или незаконное приобретение, хранение или перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, крупным размером ущерба считает экземпляры произведений либо фонограмм на сумму больше 100 тысяч рублей, а особо крупным - на сумму более 1 млн рублей. Поднимать порог по налоговым преступлениям глава государства, как и правительство, не считает нужным.

Гарантией того, что человек, имеющий доступ к материальным ценностям, не украдёт их, является только его личная порядочность. Потому что, как только подержал деньги в руках, есть достаточно высокий соблазн их умыкнуть. Берешь чужое, а отдавать приходится уже свое, а это никак не вяжется с тем, что хочется иметь все и больше.

Мы сталкиваемся с ситуацией, когда у человека прежде нет какой-то криминальной аномалии в голове, но при доступе к деньгам голову замыкает. И он деньги присваивает, может даже убегает, а когда его ловят, он, конечно, жалеет о содеянном.

В последнее время люди воспринимают нынешнее экономическое положение в России как сплошное воровство. То есть логика у них простая: все воруют, а я чем хуже, я как все. Поэтому людям, которые прямо или косвенно имеют отношение к наличным деньгам, ценностям, каким-то иным благам, при определённых обстоятельствах приходит в голову простая мысль, их украсть.

Участниками банд. групп зачастую становятся инкассаторы, перевозящие деньги. Вспомним случай в Перми, когда инкассатор украл несколько миллионов, спрятал, а потом не знал, что с ними делать. Совершенно очевидно, что на такой объём просто фантазии у него не хватит как у человека, который живёт с ограниченными финансовыми возможностями.

С другой стороны, очевидно, что, как только у человека внезапно появляется что-то очень ценное и дорогое, сразу возникает подозрение. То же самое с людьми, которые воруют музейные ценности, которые видят, что у нас несовершенная система учёта, хранения и так далее. Умыкнул десятка три книг до очередной инвентаризации и лежат они, потому что никуда их не продать.

Особенно это было характерно для армии, где люди, имеющие доступ к хранению, допустим, пищевых продуктов, к складам с тушёнкой, грубо говоря, воровали в неограниченных количествах и часто эту тушёнку обнаруживали на рынках. Люди берут то, что плохо лежит и особенно это страшно, когда им доверено хранение многих вещей. Что охраняю, то и мое, вот такая есть пословица даже.

В России трендом стало хищение на кассах самообслуживания. Количество участников подобных махинаций в 2023 году выросло почти на сорок процентов. Существует несколько мотивов для регулярного воровства. По данным исследований, 70% магазинных краж совершается лицами, которые употребляют наркотики и пытаются найти деньги на новую дозу.

Однако росту количества краж способствует и экономическая ситуация. Это предоставляет возможность злоумышленникам получить прибыль. В такие периоды люди с большей долей вероятности покупают краденое, особенно через торговые площадки в интернете, а также на рынках и в мелких магазинах.

Но это капля в море, на фоне роста воровства среди чиновников всякого ранга на всех уровнях. Кроме прямых хищений наблюдается рост и дачи взяток, там суммы тоже зашкаливают. Цифры озвучиваются уже в миллиардах рублей.

И это такая общая характеристика, которую, наверное, сегодня можно отнести и к значительной части наших чиновников, которые имеют отношение не только к распределению денежных потоков, но и строительно-ремонтных работ, когда за привилегии им приносят крупные и очень крупные суммы. Это приобрело характер стихийного бедствия, так как все сказанное имеет место в любой отрасли производства и услуг.

Наш Президент намерен решительно бороться с этой заразой в обществе. В своей предвыборной программе он сказал, что постарается мобилизовать все здоровые силы на борьбу с хищениями, воровством среди чиновников, необходимо поставить заслон этому проявлению антиобщественной деятельности, которая мешает жить простым гражданам.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.