Недорогой, сытный и универсальный рецепт. Прелесть курицы в духовке заключается в том, что она может взять на себя главную роль на праздничном столе, а может сойти и за основное блюдо на каждый день. Диапазон нарядности зависит от начинки и гарнира. Для обычного ужина подойдет всевозможный картофель (от пюре до картофеля по-деревенски) или свежие овощи. А вот рецепт курицы для торжественного застолья ограничен только вашей фантазией: например, можно начинить тушку кускусом и айвой или курагой, изюмом и черносливом на ближневосточный манер.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
658
42
49
9
ККАЛ
ГРАММ
ГРАММ
ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
6
1 штука Курица
5 веточек Петрушка
3 веточки Розмарин
2 веточки Шалфей
1 штука Лимон
100 г Сливочное масло
1,5 головок Чеснок
1 штука Морковь
2 штуки Стебель сельдерея
1 головка Репчатый лук
150 мл Белое сухое вино
по вкусу Соль
по вкусу Молотый черный перец
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Измельчить 3 зубчика чеснока, петрушку, листья розмарина и шалфея.
2 Смешать их с размягченным сливочным маслом, добавить цедру одного лимона, соль и перец.
3От курицы пальцами или ложкой отделить кожу в области грудки, чтобы получился карман.
4 Вложить под кожу половину масляной смеси и равномерно ее распределить.
5 Оставшейся смесью смазать всю курицу снаружи и внутри.
6 Внутрь курицы выдавить сок лимона и вложить веточку розмарина.
7 Связать ножки кулинарной нитью, а крылья завернуть за спинку.
8 Крупно нарезать лук, морковь и сельдерей, головку чеснока разрезать пополам.
9 Переложить курицу в форму для запекания, рядом с ней положить разрезанную пополам головку чеснока, лук, морковь и сельдерей, влить вино. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
10 Увеличить температуру до 220 градусов, смазать курицу соусом со дна формы и выпекать до румяной корочки 10–15 минут.
Запеченные куриные крылья с соусом тартар
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
5
1 кг Куриные крылья
5 столовых ложек Майонез
10 г Перец халапеньо
1 чайная ложка Лимонный сок
1 чайная ложка Дижонская горчица
10 г Тархун
½ чайные ложки устричный соус
по вкусу Морская соль
по вкусу Молотый черный перец
30 г Маринованные огурцы
1 Застелить противень бумагой для выпечки. Посолить и выложить курицу на бумагу.
2 Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
3 Мелко нарезать маринованные огурцы.
4 Смешать майонез, горчицу, огурцы и лимонный сок.
5 Мелко нарезать халапеньо.
6 Добавить халапеньо в соус.
7 Добавить устричный соус.
8 Мелко нарезать тархун.
9 Добавить зелень в соус.
10 Тщательно перемешать.
11 Достать крылья из духовки. Подавать с соусом.