Найти тему
soullaway soullaway

Несуществующая Ингерманландия в начале прошлого века.

Примерно 15 лет назад я наткнулся в интернете на странный жёлтый флаг с крестом. Под ним шли увлекательные дебаты о существовании некоей загадочной страны под названием Ингерманландия. Само слово вызывало ассоциации с таким местом как Лапландия, и где оно расположено можно было догадаться. Не может же быть это простым созвучием. Так и есть на самом деле, в стороне Скандинавии это место и располагается. Именно на севере нашей страны и находится эта самая загадочная Ингерманландия. О ней-то сегодня с вами и пообщаемся.

Надо сразу отметить, что как самостоятельное государство воспринимать это название нелепо. Скорее это некий курьез, возникший в прошлом веке. В разные периоды истории территория так называемая входила то в Новгородскую республику, то в Московское княжество. Успела Ингерманландия побывать и в составе Швеции, ну а закончилось всё для начала Российской империей, а впоследствии Советским Союзом. И вот во время небольшого промежутка, когда у власти большевиков были проблемы, и возникла Республика Северная Ингрия. Продержалась она с 1919 года по 1920 год. Тогда же был придуман и флаг. Согласитесь странно тут говорить о какой-то самостоятельной государственности и отдельной культуре. И лучше всего это передают фотографии из 1911 года. Вот на кадре ниже, к примеру, бани местных жителей. Чем они отличаются от таких же бань где-нибудь в Пскове или Архангельске? Да ничем.

-2

Точно такие же землянки строили на просторах огромной империи и за тысячу километров от этих мест. Простые люди тогда были похожи друг на друга, если конечно мы не ведём речь о Кавказе или Средней Азии. Вот там действительно существовала своя отдельная культура.

-3

Главным отличием от большей части России могла бы быть религия и это видно по храму со следующего кадра. У нас же везде стояли обычные церкви с маковками куполов, но если вы немного знаете устройство России, то наличие костела вас не удивит. Ведь есть же такие сооружения в Самаре и Владимире. Так что не было и тут каких-то особенностей.

-4

А уж если посмотреть на обычные избы, то вообще нельзя будет угадать, где именно сделан кадр. То ли это село в рязанской губернии, то ли снимок из Тобольска. Специалисты могли бы что-то сказать о географии, изучив резьбу, но для большинства всё это выглядит как типичный кадр дореволюционной России.

-5

Кстати на всех снимках так называемые курные избы. Нет, это не имеет отношения к каким-то сказкам. Курной избой называли дома, где топили по-черному. То есть дымоходов там не было и это намекает нам о том, какую страну мы потеряли. На снимках 1911 год вообще-то.

-6

У нас же любят некоторые альтернативно одаренные граждане страдать о выдуманной России, ну вот вам настоящая Россия. Безграмотная страна, живущая в избах и ходящая в лаптях. До индустриализации она именно вот такой и была в основной своей массе. Более того менять никто и ничего не собирался.

-7

Да и зачем царю было что-то тут менять? Как я и сказал, примерно так же избы могли выглядеть хоть в Тобольске, хоть в селе под Рязанью. Управлять такими людьми было нетрудно. Ну, во всяком случае, так казалось большим чиновникам из столицы, однако они просчитались.

-8

Обратите внимание на снимок выше. Мужик там ходит босиком. И это тоже было нормой. Лапти просто так не носили, а уж сапоги и вовсе были чем-то дорогим, и они требовались либо для работы, либо для праздника. Да, праздники, конечно же, тоже тогда существовали.

-9

Но существовали тогда и люди помнящие времена крепостного права. Что самое интересное ещё до революции 1917 года хватало людей считавших, что так называемый выкуп был в первую очередь выгоден помещикам, а не крестьянам. В очередной раз простых людей попросту обманули, ведь за землю они заплатили в три раза больше, чем она стоила на самом деле.

-10

Обратите внимание на мальчишку. То, что он рубит дрова это нормально. Я тоже такими вещами занимался спустя почти столетие. У нас и сейчас имеется печное отопление у миллионов людей. Важно, что мальчишка тоже стоит босиком. На обувь денег не было.

-11

Как мы видим по следующему снимку, дело было вовсе не в возрасте. И старики тоже передвигались часто без обуви. Да, этот немолодой мужик ехал на повозке и фотограф, по всей видимости, попросил его просто попозировать, но как документ эпохи этот кадр примечателен.

-12

Вот кто-то смог бы определить, где именно сделан следующий кадр? Естественно нет. Точно так же простые мужики могли выглядеть как в Поволжье, так и на севере. И когда мне сейчас рассказывают о какой-то отдельной культуре существовавшей на севере, то я недоумеваю.

-13

Ни в коем случае не собираюсь отказывать местным жителям в наличии каких-то особенностей, но в целом-то перед нами точно такие же несчастные люди угнетаемые аристократией, как и по всей остальной Российской империи. И удивления у меня не вызывает революция случившаяся в итоге.

-14

Впрочем, в 1911 году, когда фотограф сделал все кадры, никто из этих граждан не мог себе и представить, как изменится их жизнь буквально через несколько лет. А жизнь надо заметить изменилась. Как минимум народ научился читать и писать. Для огромной и безграмотной страны это был несомненный прогресс.

-15

Кстати если говорить о местных особенностях, то не могу не отметить странную изгородь. Никогда не сталкивался с такими заборами. И не припомню их в каких-то других подобных подборках. Подборок-то из нашего прошлого я тут много уже выкладывал.

-16

Насколько я понимаю, тут запечатлен какой-то праздник. Во всяком случае, явно просто так никто бы наряжаться не стал, а здесь у женщин точно не повседневная форма одежды. Но обуви на ногах всё так же нет.

-17

С другой стороны если бы я указал, что перед нами кадр из Норвегии, то вы бы поверили? Более того нашёлся бы человек который сказал бы, что вот, там жили иначе. Посмотрите на костюмы. Однако мы же с вами понимаем, что костюмы были одеты для фотографа. Каждый день так ходить было непозволительным расточительством.

-18

Обычная жизнь была тяжела и состояла из мотыг и обработки земли. Тут не до красивой одежды. Впрочем, сравнивать этим женщинам было не с чем и, наверное, такой тяжелый труд они считали нормой. Тут надо заметить, что подобный кадр тогда можно было сделать хоть во Франции, хоть в Америке.

-19

Уходящая натура. Сейчас в деревнях бабули в платочках ещё встречаются, но крайне редко. И сдаётся мне, что ещё через несколько десятилетий они вообще исчезнут. Тогда же только так и было принято ходить за пределами больших городов.

-20

Примерно так выглядел двор частного дома. Предположу, что тут перед нами даже зажиточная семья, потому что видна и двухэтажная постройка. Но интересно насколько всё грубо сделано. Не до изящества в ту пору было.

-21

А тут в кадре танцы. Если присмотреться, то можно увидеть и мужика с гармошкой. Какой-то вообще иной мир с одной стороны, а с другой, чем это всё отличается от дискотек, на которых мы все бывали? Скромности разве что тогда было больше, но суть-то такая же.

-22

Заборы это конечно интересно, но в данном случае моё внимание больше привлекла дорога. Представляете, как тут было весной? Просто так можно было и не проехать. Это опять же к вопросу о России, которую мы потеряли. При царях не до дорог было и эту проблему тоже пришлось решать большевикам.

-23

В целом же все мои рассуждения тут не играют никакой роли. В первую очередь лично мне интересно смотреть на фотографии.

-24

И вам надеюсь тоже. Ведь тут запечатлена страна, которой вроде бы давно уже нет, но с другой стороны это часть нашей Родины. И невозможно рассматривать современную Россию не зная её истории, а эти снимки и есть наша с вами история.

-25

Окончу же я подборку вот таким кадром. Кем он стал этот мальчишка? Как сложилась его жизнь? Вопросы, на которые ни у кого нет ответов.

-26

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.