Как-то раз, мы вели довольно продолжительную беседу с одним человеком. Этот человек на порядок старше меня по возрасту, обладает определёнными качествами, которые присуще исключительно порядочному мужчине. Безусловно, у него тоже имеются слабые места, грехи и некие поступки за которые скорее стыдно, но тем не менее, проявленная принципиальность и твёрдость в ряде вопросов, вызывают уважение. Разговор наш зашёл за некоторых общих знакомых, чьи действия мы обсуждали. Мне было интересно услышать его мнение по некоторым произошедшим событиям. Почему человек поступил так, а не иначе, чем он руководствовался и мог ли сделать по-другому. Это не любопытство, перемывание костей, распространение слухов и сплетен. Дураки учатся на своих ошибках и расписываться в подобном желания нет. Плюс, каждый видит ситуацию со своей колокольни, а у этого человека, колокольня выше и информативней моей.
По итогу нашей беседы, я вынес для себя новый термин, определяющий некий контингент людей - шныри. Слово то само по себе не новое. Но приданный ему смысл моим собеседником, исключительно модерновый. Более того, еще дальше пошли. Шныризм, как жизненное кредо. Вот оно как бывает. Люди себе карьеры строят придерживаясь определённой стратегии и тактики поведения. Некоторые сейчас изумленно глядят на экран и искренне недоумевают, а что собственно здесь такого? Другие улыбнутся и про себя подумают, мол я точно не такой. А как на самом деле?
Мало кто из людей, признает свои ошибки, или критикует себя за произошедшее. Мы склонны к поиску причин, факторов, окружения, которые чуть ли не заставили нас совершить неправильное действие. Случается, что пока индивида не прижмешь к стенке доказательствами, он своей вины не признаёт. Хотя сама по себе ситуация, ничтожно мелка. Теперь переходим ближе к нашей теме разговора. Слово шнырь, не подходит для общества интеллигентных образованных людей. Это понятие скорее для определённых граждан, живущих по несколько иным законам нежели большая часть населения. Но вот же какая история получается. Почему-то, представители многих организаций, ведут себя в повседневной деятельности исключительно точно примеряя на себя образ шныря. Появляется это настолько явно, аж противно становится. Затронуло сие бедствие, абсолютно все слои нашего общества: врачей, педагогов, силовиков, богему, представителей рабочих профессий. И здесь, при всём уважении к богеме и гражданам женского пола, такое поведение этих конкретно групп, как-то можно понять. Но когда взрослые мужики грешат такими вещами, плакать хочется.
Представьте, такой вот экземпляр живёт себе и радуется. Стукачество, чинопочитание, лизоблюдство, не имение собственного мнения, трусость в принятии решений, всяческие действия направленные на гнобление подчинённых и другие достойные мужчины и руководителя поступки. У таких людей принцип один, никаких принципов.
Интересно другое, как такие представители нашего славного общества, умудряются занять серьёзные должности. Их же видно. Видно поведение, грязь, мерзость, низость, всё то, что они делают. Видно даже молодым сотрудникам. А уж тем более, этого не могут не замечать те, кто их куда-то назначает. Следовательно, вытекает вполне разумный вопрос, а как тогда так получается? Единичные истории не настораживали бы, но ведь порядочных и честных людей среди управленцев, как правило очень мало, в отличие от разного вида шнырей. На ум приходит старая добрая пословица, "Шнырь шныря видит издалека", да только продолжения нет, на этом точка.
Шнырь- паразит, шныризм - модный тренд. Едет хозяин, шныри побежали шныризмом заниматься. Каким? Без разницы, лишь бы понравилось хозяину. Лишь бы, его удовлетворить. Но я так скажу, это не хозяин, это такой же шнырь, дорвавшийся до более высокого поста. Настоящий хозяин, своих помощников, своих подчинённых, своих подданных, никогда не будет использовать, как рабов. Отношения останутся человеческими. Хозяин строг, но справедлив. Свой народ он уважает и требует уважения к себе от них, и их уважения друг к другу. Своим поведением, он негласно заставляет остальных уважать подчинённых людей.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно", как никогда актуальны это слова в наши дни. Мы смеёмся над западными женоподобными мужчинами. Мы удивляемся их ценностям. Мы хватаемся за голову от нумерации родителей. Почему же челядь и истеблишмент на это смотрят одинаково, а где пересекаются вопрсоы должностного положения, личностного поведения, то здесь у нас иной раз позиции слишком расходятся. Наводнили нашу чистую, светлую, русскую землю паразиты. Выводить будем долго и тяжело. Но иного выхода нет. Шныризм надо искоренить. Иначе наступит конец. А этого бы не хотелось.