Найти в Дзене
Домотворцы

«Каркасы бывают разные»

Продолжаем рассказывать об итогах выставки «Загородное строительство». Сегодня рассказ будет про довольно интересную технологию в каркасном домостроении.

Кто занимается загородным строительством и проектированием, знают все «детские болезни» каркасных домов. Некоторые из этих болезней, к сожалению, не излечимы. Но при некотором правильном подходе, или «лечении», появляются шансы на выздоровление. Сегодня и будет рассказ про такие решения, связанные с конструктивным решением каркаса дома.

На выставке показатели к «выздоровлению» каркасной технологии продемонстрировала фирма ProDom. Рассмотрим их решения на фоне традиционных.

Итак, самое важное отличие – это основная стойка каркаса. У фирмы ProDom рядовая стойка каркаса выполнена таврового сечения из древесины камерной сушки. Элементы стойки имеют фрезеровку шип-паз и склеены между собой.

В традиционном исполнении рядовая стойка это доска, сечением 150х50 или 200х50 естественной влажности. Иногда древесина может быть камерной сушки.

Преимущество тавровой балки - это жесткость конструкции. Под воздействием температурно-влажностных факторов она менее деформативна, что положительно сказывается на всем каркасе дома.

Второе отличие каркаса фирмы ProDom от «стандартного» исполнения – угловая стойка. Выполнена в форме уголка, что также увеличивает жесткость конструкции и при этом позволяет осуществить более качественно утепление угла дома.

Третье отличие – ветро-влагозащита. Ветро-влагозащита выполнена из панелей Белтермо. Это древесно-волокнистые плиты, имеющие в своем составе синтетические волокна (3%), связанные парафиновой эмульсией. Нас интересует показатель продуваемости. У этих панелей он равен 50-100 кПа*с/м³ по заявлению производителя данных панелей.

Создать карусельПанели Белтермо
Создать карусельПанели Белтермо

На мой взгляд, применение данных панелей в качестве ветро-влагозащиты неоднозначное решение. Для каких-либо выводов по данному техническому решению нужно рассматривать построенные дома в эксплуатации.

В традиционной схеме ветрозащита выполняется из специальных пленок, перехлест которых должен проклеиваться специализированным скотчем, рекомендуемым производителем ветрозащиты. В этом и кроется основная проблема. Где-то скотч отклеивается, где-то его некачественно и неправильно приклеивают, а где-то скотча и в помине нет… От этого и большинство недостатков каркасного дома: большая скорость движения воздуха в помещении (более 1м/с), или по-простому – сквозняки, неоднородная тепловая картина по ограждающей конструкции и многое другое…

Четвертое отличие каркасов фирмы ProDom является применение двутавровой деревянной балки в полах. Кто знаком с каркасными домами, тот знает, что полы по деревянным лагам «батутят». Казалось бы, ответ на поверхности – нужно увеличить жесткость лаг, и все будет хорошо. Но, почему- то, данное решение до сих пор не хотят видеть некоторые строители. А вот в ProDom увидели и предложили деревянную балку двутаврового сечения. Очевидно, что это плюс перед традиционным подходом.

Создать карусельДвутавровые деревянные балки
Создать карусельДвутавровые деревянные балки

Итак, самый важный итог, который можно сделать из написанного выше: есть надежда, что в скором времени мы увидим более качественные каркасные дома!

На этом пока всё, всем пока!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм, группу в ВК, пишите свои комментарии!

ВКонтакте | ВКонтакте

Домотворцы