Найти в Дзене
Домотворцы

«Назад в будущее. Панельное домостроение»

Прошла выставка «Загородное строительство». Были продемонстрированы различные решения и технологии возведения домов: от традиционных, доказавших свою надежность и практичность, до, в некоторой степени, новаторских в частном домостроении. Сегодня расскажу об одной такой технологии – панели заводского изготовления.

С панельным домостроением мы все знакомы, пожалуй, с детства. Эти одинаковые многоэтажки, отделанные обычно плиткой «кабанчик». Особой архитектуры там нет, все сдержано и минималистично. Цветовые решения фасадов особо не радуют глаз.

Так что же тут привлекательного, скажите вы?

Как известно, время бежит, все изменяется. Поменялись и панели. Это продемонстрировала фирма «Завдом», показав на выставке технологию возведения домов из панелей собственного изготовления. Вкратце опишу технологию и сами панели.

Состав панели следующий: декоративный слой из гидрофобного керамзитобетона, толщиной 50 мм, слой утепления из пенобетона, толщиной 300 мм, и конструкционный слой из монолитного керамзитобетона, толщиной 50 мм. Общая толщина панели 400 мм. Особое внимание привлекает внешний фактурный слой. Панель выходит с завода уже с внешней отделкой. Наличие фактур различное: от имитации под камень до имитации дерева. Вид, цвет и фактура отделки выбираются Заказчиком.

Создать карусельВарианты внешней отделки панелей
Создать карусельВарианты внешней отделки панелей

Стоит уделить внимание и технологии возведения дома с применением данных панелей. На монолитном фундаменте возводятся железобетонные монолитные колонны, сечением 200х200 мм. Затем монтируются панели. Сверху по колоннам устраивается монолитный железобетонный пояс. При данной технологии панели являются самонесущими. Основные нагрузки воспринимает железобетонный каркас дома. После выполняются работы по устройству перекрытия или кровли дома. Крыша выполняется стандартная по наслонным деревянным стропилам.

Как утверждает производитель, срок возведения стандартного дома, выбранного по каталогу разработанных решений, составляет от 2 месяцев. Если же в разработку принят индивидуальный проект – от 4 до 5 месяцев. Стоимость 1м² теплого контура составляет 63 тыс.руб. С внутренней отделкой «под ключ» - 83 тыс.руб. за 1м².

Таким образом можно сделать выводы о данной технологии:

1) Надежность конструкций. Все несущие конструкции выполняются из железобетона.

2) Широкий выбор фасадных решений. Сокращается время строительства, так как панели уже с завода имеют наружную отделку.

3) Энергоэффективность. Утепляющий слой из неавтоклавного бетона толщиной 300 мм обеспечивает требуемое сопротивление теплопередаче.

4) Скорость возведения дома. При выборе стандартного дома из каталога – да, скорость обеспечена. Если же разрабатывается индивидуальный проект, то время примерно такое же, как и при использовании других строительных технологий.

5) Возможно применение в сейсмоопасных районах.