Когда Вы сталкиваетесь с серьезным нарушением Ваших прав и интересов, то одной из первых мыслей будет: «А не подать ли мне в суд?». Но если никогда ранее Вы в суд не подавали, то прежде чем ответить на этот вопрос, нужно иметь более-менее детальное представление процесса подачи иска в суд.
Разложим все по полочкам.
Определяем только те обстоятельства, которые имеют значение для дела.
Например, если знакомый купил у Вас машину, но не расплатился за нее, то цвет его одежды в момент покупки не будет иметь значения, а Вот состояние его психического здоровья вполне может иметь значение, поскольку может быть основанием для оспаривания сделки.
Определяем, какие правовые нормы регулируют возникшую проблему.
Например, если Вам нужно взыскать арендную плату, то правовые нормы о взыскании оплаты по договору купли-продажи Вам ни к чему.
Определяем, на чьей стороне закон.
После решения первых двух задач у Вас есть значимые фактические обстоятельства и есть применимые к делу правовые нормы. Теперь нужно их соотнести и понять, правы Вы с точки зрения закона или нет.
Определяем, на чьей стороне судебная практика.
Не зря говорят: «закон что дышло: куда повернешь , туда и вышло». И часто судебная практика поворачивает закон совсем не туда, куда Вам нужно. Даже если по закону Вам кажется, что правда на Вашей стороне, то судебная практика может Вас огорчить. Обязательно изучите судебную практику по проблеме.
Еще не устали? Идем дальше.
Определяем, обязателен ли досудебный порядок решения проблемы, и если обязателен, то принимаем меры к его соблюдению.
Есть проблемы, по которым нельзя подавать в суд, пока не предъявишь претензию, иначе иск просто возвратят, даже не начав разбирательство по существу проблемы.
Например, требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
Составляем исковое заявление.
Здесь важно правильно:
— определить состав лиц, которые будут участвовать в деле, а также узнать их персональные данные, необходимые для иска;
— определить компетенцию (в какой суд подавать иск – в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд);
— определить подсудность (в какой конкретно суд подавать иск);
— сформулировать основания иска: фактическое и правовое;
— сформулировать исковые требования;
— осуществить расчет цены иска;
— определить размер государственной пошлины и узнать реквизиты для ее уплаты;
— сформировать список приложений к иску;
— исполнить все требования процессуального законодательства к форме и содержанию искового заявления. Если что-то упустить или сделать неправильно, то поданный иск могут вернуть либо оставить без движения для устранения выявленных недостатков.
Отправляем исковое заявление с приложением всем лицам, участвующим в деле.
За некоторым исключениями истец обязан до подачи искового заявления направить его всем лицам, участвующим в деле. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие такую отправку.
Оплачиваем государственную пошлину.
За некоторым исключениями истец обязан до подачи искового заявления оплатить государственную пошлину. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие оплату.
Подаем исковое заявление.
Когда все предыдущие шаги выполнены, можно подать исковое заявление следующими способами:
— личное посещение суда в часы приема исковых заявлений;
— отправка искового заявления по почте;
— отправка искового заявления с помощью электронных систем (для арбитражных судов – «Электронное правосудие», для судов общей юрисдикции – ГАС «Правосудие»).
Описанная выше процедура является весьма сокращенным алгоритмом подготовки искового заявления и подачи его в суд. Не является рекомендацией к действию и не учитывает индивидуальных особенностей конкретно Вашей проблемы.
Без юридических знаний и опыта ошибиться можно на каждом шагу!
Источник: https://pravoexpert76.ru/pravovye-osnovy/slozhno-li-podat-isk.html