Найти тему
Правовой Эксперт

Откладывая консультацию юриста, вы можете проиграть в суде

Срок для защиты нарушенного права имеет установленные законом рамки. Если выйти за них, то можно навсегда лишиться возможности судебной защиты. Поэтому для определения возможности выигрыша в суде юристу так важно установить, когда было нарушено ваше право и когда вы узнали о нарушении.

Общий срок исковой давности: от трех до десяти

Если не говорить об исключениях, то по общему правилу защиту нарушенных прав в суде можно получить в течение трех лет.

Три года исчисляются со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Если обязательство имеет установленный срок исполнения, то течение срока давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Специальные сроки исковой давности: от двух месяцев и больше

Специальные сроки исковой давности могут быть установлены законом.

В частности, есть следующие специальные сокращенные сроки:

  • 2 месяца: признание решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью и (или) решений иных органов управления обществом недействительными.
  • 3 месяца: для перевода прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки;
  • 6 месяцев: требования о понуждении заключить основной договор во исполнение предварительного (п. 5 ст. 429 ГК РФ);
  • 1 год: для требований о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности; требований в связи с ненадлежащим качеством работы, которая выполнена по договору подряда, за исключением требований в отношении зданий и сооружений; требований, которые вытекают из перевозки груза.
  • 20 лет: для исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушений обязательных требований.

Последствия пропуска срока исковой давности

Заявление о пропуске исковой давности, сделанное вашим оппонентом в суде, приведет к отказу в иске. При этом нужно учитывать, что заявление о пропуске исковой давности может быть сделано в любой момент до ухода суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

По собственной инициативе суд не может отказать в иске по такому основанию. Обязательно должно быть заявление от другой стороны спора.

При заявлении о пропуске срока исковой давности, если она действительно пропущена, суд освобождается от обязанности исследовать другие обстоятельства дела.

Одного этого заявления будет достаточно для отказа в иске.

Никакие доказательства, даже если они «железобетонные», не помогут выиграть дело при пропущенном сроке исковой давности.

Именно поэтому важно обращаться к юристу вовремя, до истечения сроков исковой давности.

Не затягивайте решение проблем, пока их еще можно решить.

Источник: https://pravoexpert76.ru/sudebnaya-zaschita/proigrat-v-sude.html