Все, кто занимается профессионально проектированием или строительством загородных домов, могли неоднократно слышать фразу: «Проект? Да зачем, наши предки и так строили и вон – стоит».
Фраза обескураживает и вселяет в услышавшего ее вселенскую тоску и грусть. Но мы унывать не будем. Давайте разберемся, зачем все-таки проект при строительстве своего дома.
Я вижу свой дом в голове
Довольно часто, Заказчики действительно видят в мыслях свое будущее жилище. Но есть одна загвоздка – они представляют, а все остальные – нет. И вот чтобы донести свои желания и чаяния до всех остальных, нужно отобразить их на бумаге. Так будет проще общаться со множеством людей, которые будут воплощать вашу мечту в виде дома в жизнь.
Проект индивидуального жилого дома нужен, в первую очередь, Заказчику. Чтобы человек видел какое примерное количество материалов потребуется для строительства, какие именно материалы для этого нужны, каким образом на участке расположен дом и другие постройки (это необходимо для того, чтобы не нарушать правила застройки) и т.д. Можно задать вопрос: «Вижу это все и что?». Наличие спецификаций на материалы в проекте как минимум не позволит недобросовестным Подрядчикам вас обманывать при закупке строительных материалов (бетона, арматуры, стеновых блоков и т.д.).
Обман…К сожалению, да, это явление стало очень частым при строительстве и проектировании индивидуальных жилых домов (некоторые схемы будут рассмотрены в дальнейших статьях).
Всегда так строили и ничего…
Следующее преимущество, которое дает наличие проекта – выбор оптимальных конструктивных решений. Тем более что с каждым годом выбор архитектуры, многообразие строительных материалов, делают наличие проекта необходимым.
Человек может быть самым умным, эрудированным, нобелевским лауреатом, призером всего во всем, но даже в его голове никогда не уместятся все решения и детали, связанные со строительством дома. Как гласит поговорка: даже самый тупой карандаш острее всякой памяти. И это так.
При настоящем проектировании всегда идет анализ по выбору решений. Некоторые решения принимаются сходу. Другие конкурируют между собой. Проектировщикам приходится проводить среди таких решений конкурс, чтобы выбрать оптимальное в данном случае. Конкурс – это расчеты, сравнительные варианты, эскизы и многое другое. А теперь ответьте себе на вопрос: «В вашей голове можете все это уместиться?». Скорее всего, ответ будет отрицательным.
Наличие разработанного проекта позволяет контролировать качество строительства. Согласитесь, что проще проверять работу, если есть под рукой образец. В нашем случае образец – это проект. Разработанные конструктивные узлы позволяют рабочим не изобретать велосипед заново (а мы знаем, что не все изобретения были удачны), а придерживаться решений, отображенных в чертежах, что позволяет приблизиться к необходимому уровню качества выполнения строительно-монтажных работ. Да и потом, все бригады разные. С разными навыками, различным опытом и составом исполнителей. Подрядчику было бы удобнее посмотреть конструктивные решения, принятые в проекте, чтобы увидеть сложные и уделить им больше внимания. Это лучше, чем если проблемы и задачи будут возникать при выполнении той или иной работы. Все же импровизация – не для всех. Да и людей, готовых жить с «плодами импровизации» строителей, тоже мало.
Итак, можно сделать следующие выводы:
- Проект необходим Заказчику, чтобы он представлял общий расход материалов (и, как следствие, их стоимость), работы, которые предстоит сделать при строительстве;
- Проект позволяет принять оптимальные конструктивные решения с точки зрения стоимости без вреда для будущего дома;
- Правильно выполненный проект позволяет избежать ошибок при строительстве, которые могут сделать дом непригодным для проживания;
- Проработанный проект (при должном контроле за исполнением работ) исключает импровизацию и экономит время как строителей, так и Заказчика.
На этом пока все. Выбирайте правильные проекты и стройте спокойно. Всем пока!