На очередном собрании в садике вновь обсуждается финансовый вопрос. Сколько сдавать денег на обучающие пособия, сколько на хознужды, сколько на форму для физкультуры. Молодые мамы первенцев задорно возмущаются, спорят, что-то пытаются доказать.. а вот более опытные мамы в большинстве благоразумно молчат. Знают, что лучше не выделяться, а то, не дай Бог, в родительский комитет изберут, за активную жизненную позицию.
Им, мамам первенцев, позволено спорить, позволено возмущаться, что сумма сборов не вписывается в семейный бюджет.. а вот многодетным мамам лучше хранить безмолвие. Ибо любое их замечание относительно финансов сводится к обсуждению огромных сумм пособий и льгот, получаемых многодетными. Особенно, в свете недавно принятого закона. Ведь это так выгодно в наше время - быть многодетными!
Только вот кто их получает, эти пособия? Где эти льготы?
Семьи, где работает только один родитель?
Кто?
Возьмём, к примеру, обычную семью. Чтобы получить пособие, их доход должен составлять менее 14.500 на человека ( смешно, да?). Для семьи с тремя детьми, это 72,500.
Если работают мама и папа - это доход каждого по 37 т.р., грязными ( без вычета налогов). Чистыми это примерно по 33 тыс. на родителя (с учётом налогового вычета). А если получаешь чуть больше, - всё, ты несметно богат и можешь наслаждаться жизнью. Никаких пособий тебе и не положено.
А вот я не представляю, как можно прожить на эти деньги семье с детьми. Разве что кушать только со своего огорода и донашивать одежду друг за другом.
Или я просто не умею грамотно расходовать деньги.
Вот я тут даже немного подсчитала, сколько обязательных расходов уходит у меня в месяц.
Итак, начали.
Школьные обеды - 1200 на младшую, 2000 старший, итого 3200.
Садик для младшей 2500
Занятия танцами для девочек - 2500, плюс ещё на костюмы сдаём около 3 тысяч в год. (их учитывать не буду) .
Английский для старшего - 2000.
Билеты на автобус (работа у меня в соседнем городке) 20*130= 2600
Бензин для авто мужа- 1500*4= 6000
Остаток платежа по ипотеке - 3000
Коммунальные платежи и мобильная связь- 7500, в среднем, летом чуть меньше, зимою соответственно больше, взяла данные за сентябрь.
Да, конечно, я признаю, что танцы для девочек и английский для сына - это буржуйство и лишние расходы, но бедным детям в селе просто некуда ходить, а возить их в соседний город на бесплатные кружки нет возможности из- за графика работы. ( Да и бензин, если что, в ту же сумму встанет) Поэтому пока так..
Итого 29 300. Добавим сюда всякие мелкие расходы, типа школьных мастер- классов, чаепитий, сдачи денег на туалетную бумагу и салфетки и округлим сумму до 30 000.
Стыдливо промолчим про деньги за фото в садике и школе, покупку обучающих пособий - эти траты не ежемесячные.
Итак, если доходы семьи незначительно превышают минимальный порог, то у нас остаётся порядка 37 тысяч на покупку продуктов питания, бытовой химии, одежды и прочих необходимых вещей для пяти человек.
А если дети болеют?
А болеют они часто и всегда оптом. Любой поход в аптеку для троих детей- порядка 2000- 3000 рублей.
Бесплатные лекарства? О дааа, слышали. И даже получали - раза 2, наверное. Один раз, когда болели ковuдом, нам выдали антивирусное средство, второй раз - антибиотик. И всё. Обычно бесплатных лекарств у врача в наличии просто нет.
Теперь про питание.
Возможно, многие подразумевают, что если дети завтракают/обедают в школе и в саду, то дома их кормить можно только ужином.
К сожалению, в нашей семье такая система не работает. У нас дети обязательно завтракают с утра дома (в саду кормят завтраком в 9, в школе - в 10), а дети встают в 6 утра. И к 7 они уже голодные и злые. Поэтому у нас полноценный завтрак с утра, а в школе - 2 завтрак. С обедом та же история. После школьного обеда в 13 часов, к 15 дети уже успевают проголодаться. И с аппетитом обедают дома - первое, второе и компот. К 16.30 все уже ожидают полдник, а в 18 - нужен ужин. Ну и перекус перед сном - это святое.
А вот теперь вам, наверное, кажется, что при таком питании у меня очень упитанные дети?
Наоборот.
Очень и очень стройные, просто парадокс какой-то. Куда у них исчезает всё съеденное- загадка века.
И да. Я не умею полноценно кормить семью из 5 человек на 15 тысяч в месяц, увы. Если вы умеете - расскажите и научите, я буду очень рада.
Мой любой поход в магазин выливается в 1000+, дети любят фрукты, молочку, мясо...а эти походы практически ежедневные... Выводы можно сделать самостоятельно.
А ещё детям постоянно требуется одежда, обувь- реально постоянно, только расслабишься, что всё куплено, как кто-то вырастает из обуви, а куртка оказывается безнадёжно мала. Молчу про ролики, коньки, лыжи, велосипеды..
И крупные покупки для многодетной семьи тоже роскошь - бытовая техника там, мебель.. ремонт делать и отдыхать тоже ни к чему, денег не хватит..
Что бы многодетной семье получать пособие, нужно иметь крайне низкий доход или только одного работающего родителя. Поэтому, на мой взгляд, для большинства семей пособия просто не доступны, как бы широко их не рекламировали. Ни для семей с одним ребёнком, ни с двумя и с тремя детьми..
Ибо в прожиточный минимум заложено только то, чтоб человек с голода не умер. Остальное для него не обязательно.