Путоранский подвид снежного барана — крайне малочисленный эндемик, сокращающийся в численности
В Объединенной дирекции заповедников Таймыра 2024 год пройдет под эгидой путоранского снежного барана, или толсторога, как его еще называют, или — путорана. Природоохранная организация сохраняет традицию выбирать героя года из числа нуждающихся в защите северных животных, сообщает «Северный город»
Так, 2020 год прошел под знаком дикого оленя. Ученые постарались привлечь внимание профильных учреждений и широкой общественности к проблеме сохранения таймырской популяции. Героем 2021-го стал овцебык. Прошлый год в «Заповедниках» посвящался теме «Мой дом — Арктика» и главным персонажем многочисленных творческих конкурсов и образовательных программ стал белый медведь.
Сегодня в фокусе — путоранский подвид снежного барана, толсторог, путоран: крайне малочисленный эндемик, он проживает лишь на плато Путорана и занесен в Красную книгу России. Общая численность вида — не более 1500 особей.
Путоран — достаточно резвый и изящный зверь при кажущейся массивности: по реальным промерам особей вес тела взрослых самцов составляет около 106–109 кг, самок — 55 кг. Животное очень чуткое, обладает хорошим зрением и слухом, способно уверенно и быстро перемещаться по крутым скалистым склонам. На сайте «Заповедников Таймыра» рассказывается, что основные места обитания баранов располагаются в на высотах обычно не ниже 800 метров над уровнем моря. Привычная среда обитания этих животных — траппы и отвесные скалы, выступы в виде характерных столбчатых образований, покрытые горнотундровой и лесотундровой растительностью. Основу питания баранов составляют 48 видов растений, мхов и лишайников.
Но у путоранов достаточно проблем и угроз, ограничивающих их численность, а с учетом его весьма узкой экологической ниши на плато все они могут оказаться критическими, считает эколог, замдиректора «Заповедников Таймыра» Михаил Бондарь. Это и климатические факторы — к примеру, аномальные снегопады с дождями или резкие оттепели и заморозки, приводящие к образованию льда на скалах, что мешает и кормежке, и передвижению; а резкие похолодания в мае, в первые дни после рождения потомства путоранов, опасны для их жизней. Свою лепту в список угроз вносит и рост численности основных хищников: бурого медведя, волка, росомахи и орлана-белохвоста.
К природным факторам добавляются антропогенные, в том числе — фактор беспокойства, который все больше усиливается из-за неорганизованного туризма и фотоохоты, широкого использования авиационной техники, в первую очередь вертолетов. Добавим также браконьерство и любое другое изъятие этих животных из среды обитания.
В наши дни, по словам ученых и данным объективных исследований, снежный баран путоранского подвида переживает не самые благоприятные для него времена — следствием чего является изменение его категории редкости в последнем издании Красной книги РФ (2021) с нейтральной 4‑й (неопределенный по статусу) на угрожающую 2‑ю (сокращающийся в численности и (или) распространении).
Для защиты этих уникальных животных необходимо разработать и реализовать в кратчайшие сроки программу охранных мер, особенно в западной части ареала; регулировать туристскую деятельность, в первую очередь «самодеятельную», а также жестко ограничить проведение вертолетных экскурсий для наблюдения, фото- и видеосъемки толсторогов. Необходимо также приостановить хозяйственную деятельность в местах обитания животных и тщательно анализировать все местные проекты природопользования. Кроме того, требуется продолжать периодические учеты численности и создавать «зоны покоя», а также оптимизировать, принимая во внимание новые данные, границы заповедника «Путоранский» и его охранной зоны.
Нужно сделать все, что возможно, чтобы эти редкие, грациозные и харизматичные животные продолжали украшать ландшафты плато Путорана, а не остались только в виде чучел в музейных экспозициях, в коллекциях охотничьих трофеев и в абзаце Красной книги.
Подробнейшую информацию о путоранском подвиде снежного барана можно получить в иллюстрированном материале эколога, заместителя директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Норильск) Михаила Геннадиевича Бондаря, опубликованном на сайте издания «Наука из первых рук».