Найти тему

Девиантное поведение

В статье рассматривается девиантное поведение подростков, его причины, формы. Девиантное поведение подростков является проблемой современного общества, возникают новые формы отклоняющегося поведения, которые несут явную и скрытую опасность.

Одним из признаков отклоняющегося поведения являются личностные особенности подростков, на которые влияют и семейное воспитание, и окружающая среда. В статье анализируется современная форма девиантного поведения - кибербуллинг - травля человека в Интернете. Подростки пишут и получают оскорбительные письма, осуществляется запугивание через социальные сети, чаты и блоги. Кибербуллинг является формой отклоняющегося поведения, которое достаточно часто демонстрируют подростки. Последствия кибербуллинга могут быть опасны не только для жертвы, которой наносится психологическая травма, но и для совершающих

преступление...

Говоря о причинах девиантного поведения подростков, авторы рассматривают особенности их проживания в семье , а также неблагоприятное социальное окружение .

Для подросткового возраста характерны неустойчивость и противоречивость, которые оказывают влияние на многие формы поведения и деятельности личности. Особенности возраста, такие как импульсивность, повышенная эмоциональность, упрямство, агрессивность, внушаемость, конфликтность, можно назвать личностными факторами девиантного поведения . По мнению ряда авторов, наблюдается тенденция к снижению количества правонарушений несовершеннолетних. Однако следует отметить другую тенденцию, которая вызывает серьезную озабоченность и сохраняется на протяжении ряда лет, связанную с повышением криминальной активности детей, не достигших возраста уголовной ответственности. Это можно объяснить отсутствием представлений у подростков о девиантном поведении и его последствиях.

Можно выделить низкий уровень общей культуры подростков с девиантным поведением: негативное отношение к социальным нормам и правилам (прогулы занятий, уход из дома, бродяжничество, ориентация на асоциальные образцы поведения, конфликты со взрослыми). «В основе антисоциально направленной креативности находятся агрессивность и психологические особенности личности, которые, взаимодействуя, влияют на поведение в определенных социальных ситуациях» . Подростков данной группы отличает наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков).В исследованиях ряда авторов отмечается, что для подростков характерны незрелость морального самосознания, наличие внешнеобвиняющих реакций, склонность к противопоставлению собственных взглядов, суждений окружающим людям, низкий уровень чувства вины, центрация на собственных взглядах, суждениях, потребностях. Выявленные особенности проявляются в том, что подростки с девиантным поведением демонстрируют положительное отношение к проступку, так как опираются на систему ценностей асоциальной группы, у них отсутствует осознание нарушения нормы, соотнесение поступка с собственным я.

На формирование поведения подростков, их образ жизни большое влияние оказывает отношение к матери и образ матери. По мнению ряда авторов, для большинства подростков родители и особенно мать остаются наиболее значимыми и эмоционально близкими лицами Так, в социально-психологическом исследовании было показано, что в проблемных ситуациях наиболее эмоционально близким, доверенным лицом для подростка прежде всего является мать, а затем, в зависимости от ситуации, в разной последовательности приоритет отдается отцу, подруге или другу . В исследовании особенностей отношения подростков с девиантным поведением к матери выявлено, что «… мать глазами подростков с девиантным поведением представляет собой некомпетентного родителя, который не умеет уделять внимание, проявлять интерес и понимание, регулировать свои эмоции, устанавливать четкие и понятные правила. Мешают установлению конструктивных отношений отсутствие осознанного принятия подростковой эмансипации; непринятие собственных неконструктивных личностных и поведенческих особенностей и проекция их на подростка» .

В ряде исследований показано, что в подростковом возрасте значимость родителей меняется на значимость сверстников, что приводит к предпочтению проводить свое свободное время со сверстниками, друзьями. На последнем по значимости предпочтения проводить совместно свободное время оказались родители. Подростки с девиантным поведением предпочитают узкий круг сверстников для общения общению со своими с родителями. Однако, попадая в сложную жизненную ситуацию, подростки в первую очередь хотели бы посоветоваться с матерью. Таким образом, со сверстниками, друзьями приятно проводить свободное время, развлекаться, но в трудную минуту лучше обратиться к маме. Можно предположить, что это общая, нормальная тенденция поведения в подростковом возрасте, но проблема в том, что многие подростки группы риска, проявляя девиантное поведение, не имеют положительных отношений с членами семьи и нормальных родителей, к которым они могли бы обратиться в сложных, проблемных жизненных ситуациях.

Девиантные подростки воспринимают матерей чаще всего как враждебных, непоследовательных, директивных. Реже всего у них ассоциации образа матери связаны с позитивным интересом и автономностью. Подростки воспринимают матерей чаще всего как позитивных и непоследовательных .

-2

Выявлено, что поведение родителей воспринимается подростком неоднозначно. Например, подростки воспринимают своих матерей как автономных и позитивных. По-видимому, подростки с девинтным поведением считают отчужденность во взаимоотношениях с матерью снисходительным потворствованием, потаканием их прихотям, соглашательством. Образ матери, ведущей себя непоследовательно, непредсказуемо, одновременно включает как психологическое непринятие, так и позитивный интерес. По-видимому, имеет место недостаточно отчетливое осознание чередования воспитательных воздействий. Возможно, что не получая со стороны матери привычного тепла и участия, подросток считает, что к нему несправедливы. Такая противоречивая картина может свидетельствовать и о значимости воспитательного потенциала матери для социальной адаптации подростков как профилактики девиантности .

Сочетание противоположных характеристик в образе матери может свидетельствовать о непредсказуемом поведении матери девиантного подростка. Возможно, что подросток своим поведением создает парадоксальность ситуаций, приводящих к нестандартному, неожидаемому поведению матери, и провоцирует своим поведением мать к смене позиций в отношениях к нему, вынуждая ее вести себя непривычно, нестандартно.

-3

Подростки условной нормы чаще проживают в полных семьях, образование родителей в основном высшее, большинство работают, при этом 19% матерей не работают. Иное социальное положение семей, в которых проживают подростки, состоящие на учете в ПДН. Меньшее количество полных семей, чаще неполная семья, есть и приемная семья, у родителей преобладает высшее и среднее специальное образование, в одной семье родители не имеют специального профессионального образования. Только 77% родителей работают, в двух семьях не работают, и в 17% семей временно не работают оба родителя.

-4

Итак, девиантное поведение опасно не только для общества, но и для самих подростков , так как именно у подростков легко выявить разные формы девиаций, но также и легко предотвратить их, потому что в подростковом возрасте мы ещё можем что-либо исправить, так как ребёнок ещё не сформирован.Поэтому легче всего проводить комплексную профилактическую работу в школе, когда подросток находится под контролем специалистов.