Наше Отечество во все века было богато талантливыми творческими людьми, учеными, конструкторами , изобретателями, художниками, писателями, поэтами, артистами.
И тем более печально, что этих блестящим талантам наших столь одаренных соотечественников не было суждено раскрыться на своей Родине, поскольку многие из них были вынуждены уезжать в другие страны, где в полную меру проявлялись и раскрывались их способности, там создавались шедевры, прославлявшие и ученых и конструкторов и художников и писателей и их новую Родину.
Как ни странно, но талантливые люди уезжали все последние столетия, а здесь у нас в стране
эти люди оказывались в роли лишних умных и талантливых «ненужностей и при Царствовании Романовых и в бытность Советского Союза и все последние 30 лет. а поэтому вполне логично задаться вопросом, почему так получается, что все последние века не к нам, в Россию, съезжаются прославленные ученые, писатели, поэты, конструкторы и инженеры,а от нас уезжают ученые и творческие личности.
Так вот нравится или не нравится кому-то, но основные причины бегства ученых и творческих личностей безусловно были преследования и гонения их нашим властями по политическим мотивам, а также безразличие, равнодушие и наплевательство бездарных чиновников и их абсолютная незаинтересованность в развития наук, новых технологий.
Чтобы меня не упрекнули в том, что и очерняю действительность или еще в чем-нибудь плохом и крамольном, то я сошлюсь. на слова Президента РАН https://dzen.ru/a/YIaRRgkCSz4sKRLN, указавшего лишь на некоторые причины бегства ученых из страны «..коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет больше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше десяти лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми... Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.
Подведомственный Минобразования НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (РИНКЦЭ) в своих аналитических материалах фиксировал (*pdf) рост численности аспирантов с 2000 по 2010 год. Максимальное значение численности аспирантов было отмечено в 2010 году и составило 157,4 тыс. человек против 117,7 тыс. человек в 2000 году. Но с 2011 года тенденция изменилась: число аспирантов, как и число образовательных учреждений, ведущих подготовку научно-исследовательских кадров, начало сокращаться.
Кроме того, центр отмечал и сильное сокращение доли аспирантов, которым удается защитить кандидатскую диссертацию: в 2005 году их было 31,7%, в 2015 году — 18%. Это, в частности, связывали с тем, что 2013 года защита диссертации для аспирантов была обязательным условием успешного завершения учебной программы, но в дальнейшем обязательную защиту отменили. В 2019 году правительство решило вновь сделать защиту диссертаций обязательной. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме.
Николай Долгушкин сказал: "Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек". По его словам, только за последние три года число учёных в стране сократилось на 30 тыс. А всего с 1990 года (тогда Россия занимала первое место в мире по числу учёных) количество учёных снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть почти в три раза. Эти десятки и сотни тысяч учёных перестали числиться учёными. Эти десятки и сотни тысяч учёных эмигрировали из России.
Почему? Факторов очень много. Кратко все их можно обозначить очень просто – плохой инвестиционный климат в России. Здесь слово "инвестиционный" следует понимать очень широко. И не просто плохой, а в последние много-много лет ещё и постоянно ухудшающийся инвестиционный климат. Но, что ещё хуже – в последние годы к ухудшающемуся инвестиционному климату добавились ещё и всё возрастающие риски уголовного преследования по абсурдным обвинениям. Возьмите любую фамилию из приведённого в статье
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/04/2021/607ebbb09a79472b4c17838e?ysclid=ls4b8h6vic354329276&from=copy"
Полагаю, что комментарии излишние, и, к огромному сожалению, приходится констатировать, что все прошедшие десятилетия труды очень многих ученых и в частности, например Академика Глазьева, доктора экономических наук Афонина Ю.А,Жабинка В.П, Добренькова В.И и других выдающихся ученых касающихся социального менеджмента и разработки новых социальных технологий остаются невостребованными, ибо чиновники руководствуются не выводами интеллектуалов,а предпочитают действовать в соответствии со своими личными интересам. и опираясь на свой личный опыт и свои представления
Как ни обидно признать, но талантливые учёные и специалисты уезжали и уезжают из России также и по тем же самым причинам, почему ученые уезжают из Африканских и из Азиатских стран, а именно потому что условия для работы и жизни в государствах Запада значительно лучше, а следовательно наша страна не является благополучной страной и отношение наших чиновников к науке и ученым просто отталкивающе воздействует на уважающих себя ученых.
Самое страшное это то, что по сути сами высокопоставленные чиновники своим пренебрежительным отношением к ученым,к их талантам и их научным выводам, и к их достижениям лично способствовал в значительной степени тому, что наши выдающиеся ученые приносили и приносят пользу недружественным странами и прежде всего странам НАТО, являющимся врагами России,а именно США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии.
Известно, например, что в Израиле во всех практически научно-исследовательских организациях успешно трудятся наши бывшие соотечественники, что лишний раз подчеркивает, сколько вреда и ущерба нанесла нашему народу деятельность бездарных и недальновидных людей, захвативших власть в девяностые годы прошлого века
Давайте вспомним некоторых выдающихся учёных современности с мировым именем, бывших наших соотечественников выходцев из России, а среди них блестящего биолога Евгения Кунина, Артёма Оганова, автора алгоритма предсказания структуры кристаллов по химической формуле, Станислава Смирнова – лауреата премии Филдса, профессора Женевского университета, Максима Концевича, выдающегося математика, работающего в Париже.
То, что сегодня у нас в стране крайне остро ощущается отсутствие выдающихся ученых. конструкторов, технологов , инженеров это плоды как раз наличия негодных управленческих кадров в самых высших эшелонах власти, когда во власти много людей, которых взяли не по их выдающимся личным качествам интеллекта и профессиональных компетенций, а исключительно по знакомству и по блату, и это прямой результат абсолютно недальновидного и безответственного и презрительного отношения к талантливым людям, к человеческому капиталу.