Вижу, тема личных переписок с потенциальными клиентами, которые вовсе и не клиенты, популярна на Дзен. Поэтому решила продолжить рубрику.
В каждом объявлении указано:
Самовывоз! Торга нет!
Я не профессиональный продавец, не получаю зарплату, а лишь продаю свои вещи на Авито, Юле и группах ТГ (районные телеграмм каналы для продаж личных вещей, не магазины).
Не нужно требовать консультацию по товару у продавца б/у вещей, ибо «продавец» он номинально. Терпеливое и Мега-вежливое общение можно ожидать в магазине от консультанта (он за это получает зарплату!), и-то не факт.
Поэтому, когда мне в сотый раз предлагают торг на объявление, где указано:
Торга нет
Я могу ответить с юмором, который, конечно, не нравится оппоненту. Но и мне не нравится, когда не читают и просто отвлекают.
Порой торгуются на месте «я многодетная, нам положена скидка! Да, папа у нас есть, но денег не хватает!»
Когда говоришь «а наш папа умер», кто-то замолкает, кто-то интересуется размером пособия по потере кормильца. Но, главное, покупают уже без торга.
А еще бывает торг, который не только не уместен, но еще и агрессивен. Меня уверяют, стоимость завышена, кидают скрины ДРУГОГО товара с ценой, приближенной к моей. Не забывают уточнить о «новизне» товара в магазине, хотя я тоже продаю новый. Подобный вид торга лично мне напоминает мошенничество/развод.
Раньше на Юле был виден номер телефона (сейчас устанавливаю запрет). Часто клиенты звонили и договаривались о встрече, на которую не приезжали.
Много раз я или мои родственники ждали встречи с клиентом, которому очень нужно и он уже мчит забирать.
В пустую потраченное время, никто не предупреждал об изменении планов или переносе встречи. Хорошо, если отвечали на звонок или сообщение.
Один раз был прикол с резервацией товара для оплаты по безналичному расчету. Я не сразу поняла, что происходит. Несколько часов назад приехала девушка и купила товар (платье), оплатив наличными деньгами,- я не отметила на юле продажу.
Еще встречаются клиенты-учителя. Например, несколько раз мне рекомендовали отправлять товар в собственной КОРОБКЕ, которую можно взять в магазине (не знаю, где раздают коробки бесплатно, но у нас они имеют ценность).
Почтовое отделение не принимает посылку не в своей коробке.
Понимаю, что люди хотят сэкономить, но учить продавца, где ему добыть или украсть коробку для упаковки,- это уже перебор.
Мне вспомнилась клиентка, купившая небольшой новый чайный набор (упакован в коробку, помещается в одной руке) по цене в два раза ниже магазинной:
-Пакет дайте!
Молчу, что пакет стоит 8 рублей в магазине. То есть она решила сэкономить на пакете, а я должна ей помочь в этом? Понятно, если продают вещи пакетом или человек много позиций товара пришел выкупать… Но отдельный бесплатный пакет под маленькую коробку?
Я начала метаться в поисках пакета, которого в квартире не было, как назло.
-Ну что даже из «пятерки» нет пакета что ли?
В итоге я предложила бумажный пакет за 10 рублей (новый), на что получила недовольное «так донесу».
Купить, но не на Авито!
И из последнего. Пришла женщина покупать ребенку одежду, попросила показать детские пуховики и комбинезоны (от моего сына, уже вырос из них). Вся одежда известных брендов, новые по цене от 5000 руб. Мой сын носит верхнюю одежду аккуратно, состояние идеальное, продаю по 1000-1500 руб.
-Если бы вы это все отдали бесплатно , уже давно бы у вас забрали!
Интересное мышление. Только зачем мне отдавать бесплатно то, что я покупала за деньги?
Часть 1
Часть 3
Моя коллекция парфюма для холодного времени года.