Привет, дорогие читательницы! Если вы чувствуете, что стали бесплатной домработницей в своем браке, где вместо благодарности вам достаются лишь упреки и требования, то пришло время изменить сценарий!
Эта история основана на реальном опыте одной «счастливой жены и мамочки», которая попала в ловушку бытового рабства.
Диалоги, переживания и решения – все важные уроки, которые могут помочь и вам сделать выводы и справиться со сложившейся ситуацией не потеряв семью.
Давайте начнем!
Лиза обычная женщина, которая с утра до вечера мечется между работой, детьми, мужем Димой и заботой о доме. Все, казалось бы, нормально, как у всех. Если бы не одно, НО – все ее усилия кажутся невидимыми для тех, кого она любит и для кого старается.
Примерно год назад:
«Он вроде бы ценит мои старания, но его требования растут быстрее, чем я могу соответствовать. Он не замечает, как я стараюсь сделать его жизнь удобнее.
Мои выходы с подругами и любые попытки провести время в не дома становятся поводом для ссор.
Ради справедливости, надо сказать, я тоже сильно ревную и «выпускаю его погулять» со скандалами. Мне не понятно, почему он идет куда-то к друзьям, а не проводит все свободное время со мной.
Я стала пленницей домашних забот и со временем совсем потеряла себя. Превратилась из счастливой жены и успешной мамочки в «я же мать и хорошая жена» со всеми вытекающими…»
А началась эта история много лет назад, когда Лиза старалась угождать на каждом шагу и карьеру строить, и быть идеальной хозяйкой, мамой, любовницей. И сначала все было отлично, но потом, почему то, для Димы – омлет стал слишком жидким, борщ не слишком наваристым, а пирог вообще куском «г».
Тогда:
«Ты, когда полы последний раз мыла, видела, что там в ванной творится?» «Что сын орет как дикий, поиграй с ним.» «А почему поесть нечего, ты же целый день дома была.» «В смысле вы с подругами собрались на вечеринку, они свободные, а ты что там забыла?!»
«Вот что я слышала в перерывах между редкими сценами супружеской идиллии.»
- Вместо того, чтобы выстраивать личные границы она тут же принималась быстренько исправлять свои «оплошности».
- Обижалась и получала в ответ обвинения в том, что вечно не довольна.
- Плакала, говорила, что сильно устала, пыталась обсудить, но в ответ стена молчания или нелепые комментарии вроде: «Да от чего ты там устала».
- Просила помогать, но все заканчивалось распределением ролей и упреками, что его задача не по дому хлопотать, а семью содержать и с этим он справляется на отлично.
Сейчас:
- Лиза имеет полное право не успеть или забыть что-то сделать и в этом случае, вместо претензий, каждый может позаботиться о себе сам.
- Прямо высказывает чем конкретно не довольна. Порой бывает сложно говорить о чем-то, и она пишет Диме и детям записки, в которых открыто выражает свои чувства и просит их принять это во внимание.
- Если сильно устала, просит позаботиться о себе. Без угрызений совести сообщает, что не будет готовить ужин, например, и сегодня им нужно придумать альтернативу, а на выходных она приготовит что-то особенное.
- Общий быт в семье подразумевает разделение обязанностей. Лиза продолжает ходить на работу и не обязана тянуть на себе весь дом.
Но вернемся к истории.
В какой-то момент, чтобы соответствовать всем выше упомянутым ожиданиями мужа, она стала экономить время на себе.
Вместо того чтобы полежать в ванной с масочками после тяжелого рабочего дня – бегом стирать и гладить рубашки, ведь это гораздо важнее. Вместо красивой укладки и макияжа с утра – спешит наготовить завтрак из 3 блюд, ведь она должна!
"Как бы я не старалась, в ответ одни упреки вместо благодарности."
И действительно, чем больше она делала, тем меньше это ценили. Ведь это так и работает...
Лиза и Дима сильно отдалились, а о равноценном обмене, нежностях и подарках, и речи быть не могло.
И с каждым днем чувство усталости, горечь обиды и ее «невидимость» все усиливались. Лизу стали посещать мысли о разводе, но она понимала, что еще больше драмы семья просто не выдержит. Да и она все еще очень любила Диму и знала, что он тоже любит, просто не слышит.
Но однажды наша героиня не выдержала и разразился скандал, разделивший их жизнь на до и после.
«Не знаю, что на меня нашло, я просто взорвалась. Я кричала, била посуду, а потом просто развернулась и ушла из дома…»
Три дня муж молчал, Лиза не выдержала и вернулась. Дима молчал еще несколько дней, взял выходные и занимался детьми, сам их везде водил и готовил еду. Она же была просто в шоке от происходящего, старалась не выходить из комнаты и изучала лекции психологов.
Примерно через неделю он впервые отвез детей к своим родителям и отправился на встречу с друзьями. Лиза мучалась догадками всю ночь, страшно злилась и чувствовала себя жертвой.
Но на утро, решив, что обидой ничего не исправить - приготовила мужу завтрак в постель и спросила, как его дела?
Они долго ругались, выясняли отношения, плакали и мирились…
Оказалось, (как бы не было смешно) Дима действительно не понимал, почему жена так устает и ночью сразу отключается, как только ее голова касается подушки.
Ему не хватало внимания и близости, все это время он чувствовал себя одиноко и тоже копил обиду. К тому же Лиза много лет всеми силами давала понять, что все нормально и с ней так можно.
В тот момент она поняла, что муж гораздо более ранимый, чем ей казалось. А он понял, что не только ему сложно и жене тоже необходим отдых, выходы с друзьями без ругани и личное пространство.
Супруги приняли решение, что не хотят терять друг друга и свою семью. И даже написали документ, где говорилось:
- У каждого, по очереди, будет 2 выходных в неделю, когда они с чистой совестью выходят из дома и занимаются своими делами, встречаются с друзьями.
- Соблюдать график, по которому Лиза ходит в спортзал и посещает бьюти процедуры, а Дима замещает ее дома.
- Отвозить детей к родителям на выходных с ночевкой, чтобы спокойно побыть только вдвоем.
- Нанять помощницу и платить за чистоту в доме деньгами, а не личным временем.
- Ввели правило взаимного обмена - благодарить за заботу и помощь, дарить жене подарки и делать приятно мужу.
- И еще много пунктов, которые они поклялись беспрекословно соблюдать...
Стоило ли терпеть так долго? Страдать и доводить до точки кипения?
«Конечно нет, и я не горжусь тем, как поступила – ведь все могло закончиться очень печально. Но, к счастью, это обернулось большим уроком для нас обоих.
Конечно, все не наладилось в один момент, мы еще долго спорили и нарушали наш «договор».
Но, по крайней мере, с того момента я больше не чувствовала себя бесплатной домработницей и наши отношения потихоньку стали выздоравливать.»
Три принципа с помощью которых Лиза (сама того не понимая) вырвалась из ловушки бытового рабства и потребительского отношения:
- 1) Осознание проблемы.
Лиза честно призналась себе, что и сама тоже внесла огромный вклад в ту ситуацию, в которой она оказалась жертвой потребительского отношения.
- 2) Разрыв привычных шаблонов поведения.
Она могла (и это проще всего) обвинить всех вокруг и уйти от мужа, который не ценит. Но в новых отношениях, скорее всего, ничего бы не поменялось.
И Лиза приняла очень мудрое решение - переступила через обиды (пусть не самым безопасным и верным способом) заставила мужа услышать ее и считаться с ее чувствами.
- 3) Выход из состояния жертвы.
Перестать отдавать всю себя безвозмездно в попытках заслужить любовь и одобрение, и создать условия для равноценного обмена, восстановив эмоциональную связь.
А главное - взять ответственность за свое состояние в свои руки и выстроить личные границы это то, что необходимо было сделать Лизе уже давно.
В заключении:
Помните, что здоровые отношения – это взаимный обмен, где каждый вносит свой вклад, по-другому не бывает.
Делитесь своим опытом и мнениями в комментариях.