Найти тему

Сергей Барковский: про театр и не только

В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в рамках проекта «Петербургские зимы» состоялась встреча с заслуженным артистом России Сергеем Барковским.

Сергей Барковский / Фотография с официального сайта Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга
Сергей Барковский / Фотография с официального сайта Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

В первом действии Сергей Барковский сыграл моноспектакль «Авдей Флюгарин», во втором ответил на вопросы.

Действие первое

Моноспектакль создан по текстам известного критика и писателя XIX века, действительного статского советника и осведомителя III-го Отделения, редактора-издателя первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела» Фаддея Венедиктовича Булгарина (при рождении Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин).

Булгарин вошёл в отечественную историю как писатель, журналист, литературный критик, издатель и герой многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других. За свою насыщенную жизнь также был капитаном наполеоновской армии, кавалером ордена Почётного легиона Франции. Личность талантливая, но в той же степени противоречивая.

Слуга двух отечеств, он пронёс через всю жизнь клеймо перебежчика. Человек талантливый и даровитый, но неравнодушный до чужого успеха, растрачивал себя на доносы и литературные склоки. Автор рецензий и критических обзоров, при этом болезненно реагирующий на критику в свой адрес. Литератор, претендовавший на всеобщее признание и почитание, оставшийся в тени гения Пушкина.

Сергей Барковский погрузил зрителей в жизненные перипетии Булгарина, вызывая своей игрой попеременно то сочувствие, то отвращение к герою. На протяжении полутора часов артист не давал залу отвлечься, умело вовлекал зрителей в представление.

Действие второе

По окончании моноспектакля зрителям было сложно выйти из состояния восхищения. Сергей Дмитриевич, продолжая управлять зрительным залом, сам задал тон беседе. Общение в скором времени приобрело формат душевного разговора. Зрителей интересовала утрата актёрами качества дикции, общее состояние дел в театральном закулисье. У героя встречи просили рекомендаций относительно постановок, театров, режиссёров. Спрашивали о личном.

Сергей Барковский напомнил, что актёр — это профессия, требующая титанических усилий и полной самоотдачи. Не давая оценок каким-либо театрам конкретно, Сергей Дмитриевич высказал своё мнение относительно разницы между плохим и хорошим театром: в хорошем пытаются искать за текстом, в плохом текст подменяют количеством эффектов. Высказал уверенность, что антреприза не превзойдёт репертуарный театр.

Завершая двухчасовой марафон общения со зрителями, в качестве прощального спасибо Сергей Барковский продемонстрировал, как нужно искать за текстом, прочитав стихотворение Александра Пушкина «2 ноября».

© Гимназист