Найти в Дзене
Ксения Трухачева

7 «ГЛАВНЫХ» ПАРАДОКСОВ РОСТА ч.1

На пути к новым вершинам в работе и бизнесе человек регулярно сталкивается со сложностью выбора на ограниченном отрезке времени. Хочется и это, и это, причём сложно выбрать нечто одно.

Мозг - достаточно энергоёмкая машина. Всего 3% от массы тела, но жрёт 30% энергии в обычном состоянии (и ещё больше, когда думает). Я слышалА теорию от коллеги астролога Павла Свидиридова, что мозг является и вовсе отдельным и специально отделённым от тела организмом с собственными автономными подсистемами, конкурируя с телом и перетягивая канат с разумом тела (который анатомически находится в кишечнике).

Поэтому наш организм старается всячески сэкономить энергию, а мозгу остаётся изобретать пути сохранения своей эффективности. Один из таких путей - ассоциация с обобщением, чтобы не париться по поводу выбора.

Нам привычно и приятно выделять что-то главное, выстраивая своё мышление и активность вокруг этого ярлыка. Власть - кухарке, землю - народу, заводы - рабочим, Крым наш и пр.

Простой ярлык временно снимает головную боль, но впоследствии обостряет возникающие в жизни противоречия, потому что наша реальность живая, она постоянно меняется, её не вписать в рамки, не зажать в тиски логики.

Я внимательно слушаю тех, кто строит бизнес или активно добивается ДО новой должности. Делюсь "снятыми с языка" парадоксами роста.

1) ГЛАВНОЕ - ЭТО ЭНЕРГИЯ

Эта идея породила целое направление "энерджи-коучинга".

Парадокс: нет денег, потому что нет энергии. Нет энергии, потому что нет денег.

Факт: доступ к энергии открывается, когда человек не поддаётся первым признакам усталости и давлению обстоятельств - то, что в астрологии называется солнечным барьером.

Энергия берётся только из преградных ситуаций, только давление заставляет самоорганизоваться. Ударьте по лимону или разрежьте его - только тогда поймёте, какой он на вкус, какова его суть.

В обычной деревяшке нет ничего ценного. Только пролежав миллионы лет под землёй в условиях мощнейшего давления дерево превращается сначала в уголь, а затем в драгоценный алмаз.

Мы можем брать энергию примитивными путями через еду, секс и развлечения-путешествия, на это действительно требуются деньги. Но у каждого есть волшебная педаль, на которую можно нажимать и получать энергию напрямую от своего духа. В большинстве случаев это простые и бесплатные ритуалы. Единственная особенность - они вышибают из условий комфорта.

Про оксюморон "хочу работу/нишу бизнеса, чтобы мне было там комфортно" уже писал ранее.

2) ГЛАВНОЕ - ЭТО ОТДАВАТЬ

В 2000-ные в западной бизнес-литературе стала модной идея альтруизма, шэринга и нетворкинга. Мы все живём в общем энергополе-ноосфере, и если всем всё раздавать, то обратно придёт сполна.

Парадокс: отдать-отдал, жду год-два-пять, а обратно ничего не приходит, может надо ещё больше отдать? А если и отдавать стало нечего?

Факт: фишка с альтруизмом работает у меньшинства людей (нептун и уран причастны к дому денег или социального развития в карте рождения). Всем остальным выгодно заниматься исключительно своей жизнью и не лезть ни к кому с помощью и советами.

Отдельной категории людей и вовсе выгодно быть жадиной.

3) ГЛАВНОЕ - ЭТО ПОНЯТЬ

Концепции успешного успеха занимают добрую половину книжных полок деловой литературы и плодятся в сообществах типа "записки миллионера".

Парадокс: прочитал все записки миллионера, всё знаю и всё понял, но денег нет, на сайт приходит одна заявка в месяц. Значит мало понял, надо опять читать и понимать, иначе если не понимаю, то не смогу действовать.

Факт: если спросить у реального миллионера: "А знал ли ты, что, делая это, ты через 5 лет разбогатеешь?", - вы в подавляющем большинстве случаев получите ответ: "Нет, просто делал и не думал".

Следовательно, понимание является затычкой, которая оправдывает страхи и прокрастинацию человека, чья личность дезинтегрирована.

Если не собрать личность воедино и не воссоздать состояние целостности, то навыки успеха из книжек или даже из кода рождения не сработают.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ➡️