Будучи человеком цели и результата, некоторое время тому назад встала перед сложным вопросом: стоит ли приложение усилий (огромных, очень огромных) удовлетворения, которое должно быть получено в случае реализации проекта? А сил и ресурсов потребуется... ну очень много.
Подобную цель я уже достигала, но это было в молодости. Тогда я не задумывалась о цене результата, потраченных энергии, времени и деньгах, а просто брала и делала. К слову, даже тогда, в годы, когда деревья были выше, а кони мои шибко резвее, далось мне это очень нелегко.
Так вот, в момент метаний по поводу необходимости браться за проект или махнуть рукой, мне попалась книга Олега Цендровского "Действие вместо реакции". Я уже писала про неё ранее.
На то, чтобы послушать эту книгу полностью, у меня ушло несколько месяцев. И вот, наконец, я закончила.
Книга представляет собой глубокое размышление на тему сущности человеческого бытия и попытку дать ответ на извечный вопрос о том, как достичь состояния гармонии и получать удовольствие от жизни.
Автор, будучи молодым человеком (ему 35 лет), серьёзно занимается философией с 14-летнего возраста и багаж его знаний легко обнаруживается в написанном материале. Кроме того, философская мысль в книге почти повсеместно сопровождается подтверждающими фактами из области нейробиологии. Практически все умозаключения имеют ссылки на особенности работы мозга человека.
Лично мне давно хотелось познакомиться с трудами известных философов, но, честно, самой читать толком пока ничего не удается: Цицерон и Аристотель пылятся на полке. В книге Цендровского вы найдете множество отсылок к разным философским школам и течениям с приведением имён и основных идей, что позволит начать ориентироваться в становлении и развитии философской мысли от Древней Греции до наших дней.
Но самое важное, что даёт книга, это понимание с точки зрения нейробиологии, почему достижение целей никогда не приведёт вас (и меня, конечно же, тоже) к состоянию радости и ощущению полного счастья.
Эволюция создала наш мозг таким, чтобы мы всегда с тревогой смотрели в будущее, с тоской в прошлое и были неспособны задержаться на текущем, чтобы почувствовать его вкус и как следует насладиться плодами своего труда. Последствия необходимости выживания вида сделали нас вечно несущимися вперёд страдающими существами, заложниками желаний и тревог.
Проиллюстрировать это жуткое состояние можно так (узнаëте себя?):
Вопрос автовладельцу:
- Какой для Вас самый лучший автомобиль?
Ответ:
- Следующий!
Толком не проглотив имеющееся, мы жадно смотрим на новое. Установка на обладание работает безотказно.
Как бороться с этим? Воспитывать и взращивать состояние осознанности. В своей книге Олег предлагает направления работы и говорит о том, что будет развивать эту тему далее.
Помогла ли мне книга в решении вопроса, браться за проект или нет? Она точно заставила ещë больше думать о целесообразности.
А пока я взяла с полки другую книгу автора "Между Ницше и Буддой"...