Как ни странно, но сама простуда протекает у всех плюс-минус одинаково. И в буквальном смысле выливается через насморк. Ускорить выздоровление нельзя, можно только работать с симптоматикой. А вообще – это отличный повод выпить годовой запас чая за неделю и нагнать любимые сериалы. А вот уже восстановление после такого раздолья грозит некими последствиями. И отражаются они, в первую очередь, на работе мозга.
Грибы – это не ультимативное средство от всех болезней, но инструмент, который можно адекватно использовать для работы с мозгом и телом. Одни грибы регулируют общий метаболизм, когда другие повышают силу и выносливость организма. Подробнее о каждом из видом и способе применения рассказываем в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!
Зачем вообще задумываться о восстановлении после простуды?
Так уж сложилось, что наш организм достаточно адаптивная система, которая пребывает в системе шаткого равновесия. И та же самая простуда, а точнее её симптомы, это результат системного стресса и мер защиты по его устранению. И после подобных действий организму нужно отладить процессы, вернувшись в состояние нормального равновесия.
Особенности работы мозга
Наш мозг отличается тем, что интенсивнее всего потребляет кислород и глюкозу, которые ему необходимы для нормальной работы. Однако, в этом процессе нет каких-то периодов «накопления и потребления». Все происходит в режиме постоянной работы: 24/7/364/100.
Питательные вещества доставляются в мозг через систему капилляров. Тончайшие сосуды, которые еще изнутри покрыты дополнительным слоем, известным как гематоэнцефалический барьер мозга. При этом нейроны не располагаются далее, чем на пару микрон дальше от сосудов. Иначе не получат питательных элементов. И человек не сможет не то что познавать себя, но и управлять своим же телом.
Поэтому, когда организму не хватает жидкости, температура растет, а кровь становится гуще, то происходит закономерный спазм капилляров, кровь течет хуже, нейроны недополучают кислород и глюкозу.
Что нужно организму после простуды?
Из описанного выше кажется, что простуда – это эдакий тотальный инструмент обнуления всего потенциала мозга. К счастью, это не так, ведь организм человека адаптивен и способен противостоять распространенным заболеваниям. Однако:
- После простуд, и более серьезных проблем со здоровьем, таких как ковид, человек может словить «мозговой туман», то самое состояние когда мысли словно проталкиваются через какое-то невидимое сопротивление.
- Это и есть главный симптом того, что мозг недополучает кислород в прежних объемах. Опять же, головокружения и легкая фоновая усталость говорят о том же самом.
- Как результат, сложно сфокусировать мысли, сконцентрироваться на конкретном деле и системно преследовать конкретную цель. Мозгу буквально тяжело продираться через постоянное превозмогание. Что уже говорить про печень и ЖКТ, особенно если при лечении использовались антибиотики, что представляют угрозу сами по себе.
Поэтому, организму после простуды крайне важно восстановить метаболизм и снабжение кислородом капилляров и тканей. Чтобы тело и мозг получили необходимую подачу питания для работы.
Какие грибы помогут организму после простуды?
Грибы – как строительный материал для восстановления организма
Если говорить про фарму, то она действует скорее эксплуатируя системы организма. Мельдоний или пирацетам способны запитать кислородом ткани мозга, при этом затрагивая параллельно протекающие процессы. Поэтому нужно нечто более щадящее, но при этом эффективное. И такое решение есть.
Вешенки
Изначально разбирали, почему вешенка полезен для спортсменов, однако, повышение выносливости важно не только в спортивных дисциплинах, но и в бытовых вопросах. В частности, вот этот материал демонстрирует безусловную пользу вешенок для организма человека, за счет питательных элементов.
Вешенки улучшают работу организма за счет того, что действуют через самый неочевидный якобы орган нашего тела. Речь идет про микрофлору ЖКТ, которая страдает в процессе простуды из-за дефицита пищи, противовоспалительных препаратов и легкого обезвоживания. Именно за счет работы с микрофлорой вешенки улучшают здоровье.
В остальном же вешенки рекомендуют для выносливости, так как помимо снабжения микрофлоры ЖКТ полезными элементами, они также содержат ВСАА, которые расходуются как раз при интенсивной физической работе. То есть, как раз для ослабленного болезнью организма, вешенка будет идеальным грибом для выкарабкивания в физическом плане.
Ежовик гребенчатый
Что касается мозга, то здесь за работу берется именно Ежовик, он же lion`s mane. Суть в том, что мозг ощутимее всего сдает после простуд, особенно если это было заболевание более тяжелого уровня, вроде ковида.
Как результат, мозг недополучил питание, нейронные сети ослабевают и более подвержены разрушению. В этом случае лучшим решением будет подача в мозг топлива, которое поможет восстановительным процессам. Как результат, поддержка и развитие нейронных связей получат топливо для обеспечения надежной работы.
Главное помните, что грибы для мозга работают в контексте долгих курсов, при планомерной поддержке уровня питательных веществ. Нейронам требуется месяц на формирование, и 1-2 капсулами ежовика этот процесс никак не форсировать.
Почему не стоит надеяться на восстановление только грибами после простуды?
Потому, что грибы помогают делать то, что вы делаете. Если вы продолжаете вести образ жизни ровно тот же, что вели ранее, то эффект будет проявляться гораздо медленнее. А вот стоит изучать новый материал, практиковать новые навыки или поставить измеримую цель, пусть и небольшую, но к которой можно стремиться, то грибы для мозга и тела помогут в продвижении к цели.
Больше материалов про мозг, психику и влияние грибов на работу организма читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать актуальные материалы.