6,2K подписчиков

Как Емеля щуку ловил: про кино и сказку

Все мы любим кино и мультфильмы, любим русскую сказку и ее мир, где добро всегда побеждает зло, где есть герои и злодеи, есть понятный, уютный и близкий нам мир детства. Впрочем, не только детства. Исследователи русского фольклора знают, что старинные народные сказания, былины, песни вовсе не были тем, что мы сейчас называем «детским». Сказка – это наказ для всех, послание от предков к потомкам, в ней и правда, и ложь, и добрым молодцам урок. В ней – концентрированная мудрость предков, без сюсюканья и обмана.

Жил-был бедный мужичок; сколько он ни трудился, сколько ни работал – все нет ничего! «Эх, – думает сам с собой, – доля моя горькая! Все дни за хозяйством убиваюсь, а того и смотри – придется с голоду помирать; а вот сосед мой всю свою жизнь на боку лежит, и что же? – хозяйство большое, барыши сами в карман плывут. Видно, я Богу не угодил; стану я с утра до вечера молиться, авось Господь и смилуется.

Таково начало сказки про Емелю – сказки, которую мы не читали.

В трагическом для России ХХ веке брались переделывать очень многое – и веру, и быт народа. Подменяли даже сказочные образы. Из них старательно вымарывали всякое упоминание о православии, о духовности.

В старинной сказке Емеля не был лентяем, который хочет получить все сразу. Он был трудолюбивым и верующим парнем, которому просто что-то не удавалось сделать. И по его молитвам и усердию Господь дал ему уникальный шанс. А Емеля использовал этот шанс по назначению и вовсе не получил все даром, без труда. Да и звучала сказочная формула в оригинале так: «По щучьему веленью, по Божьему благословенью».

Поэтому, читая сказки с детьми, важно показывать правду. Тем более это важно, когда мы идем с детьми в кино или смотрим дома новые экранизации сказок, сделанные, что называется, «по мотивам».

Кстати – об одной из таких экранизаций. Да, речь про новый фильм Александра Войтинского «По щучьему велению».

На мой взгляд, авторам удалось передать дух русской сказки, красочной и яркой истории с добрым героем, с противостоянием «наших» и «ненаших», в которой добро и любовь побеждают. Фильм получился в меру веселым, в меру назидательным, умным, не пошлым, классическим и одновременно своевременным, хотя и далеким от первоначального текста. Поэтому – тем более – перед просмотром очень полезно будет прочитать и обсудить всем известную сказку в забытом, но невероятно мудром варианте – «По щучьему веленью, по Божьему благословенью».

Кадр из к/ф «По щучьему велению» (реж. Александр Войтинский)
Кадр из к/ф «По щучьему велению» (реж. Александр Войтинский)

P.S. Отдельным украшением фильма стали русские народные песни в исполнении известной группы «Отава Е». Песня, сказка и былина всегда были частями одного целого – нашей традиции, памяти поколений.

О смыслах сказки «По щучьему веленью» есть замечательная беседа протоиерея Андрея Ткачева.

© Роман Котов
Издательство «
Вольный Странник»