Найти тему
СПК "Гангут"

День Победы

9 мая отмечается праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В апреле 1945 года Красная армия подошла к Берлину. Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов Одера и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск в 62 дивизии, значительное число отдельных полков и батальонов. Рано утром 1 мая 1945 года во время штурма Рейхстага на крыше здания было водружено Знамя Победы.

-2

Ночью 2 мая немецкое командование выслало своих парламентёров к советскому командованию. К 15 часам остатки берлинского гарнизона сдались в плен. 7 мая в 2:41 в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 9 мая в 00:01. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита, генерала Ивана Суслопарова, генерала Франсуа Севеза. Однако в связи с отсутствием у генерала Суслопарова соответствующих полномочий, 9 мая в 00:43 был подписан ещё один акт о капитуляции. Война с Германией де-юре была закончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.

-3

К моменту подписания капитуляции немецкие войска удерживали ряд опорных пунктов в разных частях Европы, Средиземноморья и территории СССР. Части Вермахта в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь перейти в англо-американскую зону оккупации. С 9 по 14 мая на всех фронтах советскими войсками взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров, 101 генерал. 15 мая Совинформбюро объявило об окончании приёма пленных на всех фронтах.

-4

С 1945 года уже более 75 лет в России, странах СНГ и других странах мира этот день празднуется как день воинской славы, день Победы советского народа над нацизмом.