"Каждой советской семье - отдельную квартиру к 2000 году" - так звучал лозунг в нашей стране времён "правления" М.С. Горбачева. Одним из главных показателей состоятельности гражданина считалось наличие места проживания. О собственниках тогда речь не шла. Прописан - значит с жильём, пусть даже с родителями или специально у бабушки, чтобы остаться там жить после её кончины. "Крутились" кто как мог. Даже бараком не брезговали. Правдами и неправдами ЖЭКи "по блату" вписывали в ордер. Была хоть какая-то вероятность получить квартиру, пусть даже через десятилетие. Потому что без жилья ты БОМЖ. Это было, пожалуй, худшее определение несостоявшейся личности. Даже алкаш стоял выше рангом если он имел в паспорте штампик о прописке.
Можно сказать, что отдельная квартира - цель всей жизни каждого из нас. До сих пор. Кому-то хочется улучшить свои условия, кто-то разменивает, чтобы выделить часть детям, кто подписывается под ипотеку, кто вынужденно работает на пенсии, чтобы материально помочь внукам при покупке отдельной жилплощади. В любой семье квартирный вопрос решается постоянно, пока каждый её член не станет обладателем собственных метров.
Есть и обратный процесс: в результате махинаций, в следствие алкогольной или иной зависимости, по собственной глупости и ряду причин некоторые граждане остаются "на улице", лишившись законной площади. Случаются ещё некоторые ситуации: пожар, рухнувшее жильё, наводнение и т.д. . Пострадавших включают в специальные очереди и подбирают временные варианты.
Очень часто нуждающимся в жилье приходится ходить по инстанциям, обращаться в администрацию, собирать справки, акты, подтверждения - кучу бумаг. С учётом бюрократической волокиты хождение может затянуться на годы.
В основном порядочные граждане как-то устраиваются, начиная от согласия на предложенное общежитие до съёма (аренды)квартиры. Хотя на оплату уходит приличная часть доходов семьи. "Неуверенные в себе" личности ищут работу с проживанием. Часто это любители выпить, имеющие когда-то нелады с законом, и как ни странно звучит - женщины, добровольно( или от безысходности) отдавшие свои метры взрослым детям. Считают, что им нужнее. Сами стараются найти работу вахтовым методом, по уходу за больными стариками, дежурной в общежитии с временным проживанием в служебной квартирке или на тех же правах устраиваются дворником, техничкой в ЖЭК.
Ещё вариант в последние годы: наняться к обеспеченному человеку разнорабочим. Мужчина, женщина, семейная пара готовы за копейки делать любую грязную работу. Возможно даже бесплатно - за пачку сигарет, простую еду и мало-мальское жилище. Правда, редко кто надолго задерживается. Возникают разногласия по разным поводам. Например, наёмные рабочие бунтуют и начинают качать права. Или замечаются в воровстве, пьянстве, лени, излишней болтливости.
Ситуаций, в которых граждане находят работу с проживанием, на самом деле полно. К состоятельным " хозяевам" нанимаются пройдя отбор на место домработницы, садовника, горничной и т.д. . Считается выгодным экономить свою пенсию, сдавать собственную квартиру, а в это время жить и работать на территории " работодателя." Слышала, что так поступали сообразительные женщины возраста 50+ и старше, выезжая за границу для ухода за престарелыми иностранцами. Годами жили на всем готовом и были довольны. Сейчас наверняка есть такие.
Кстати, что-то похожее получается у Фаины. Историю женщины читать здесь.
Фаина иногда созванивается с дочерью. По её словам она не того ожидала от встречи с пригласившим её в Турцию мужчиной. Живёт в доме площадью 130 кв метров. На ней уборка, приготовление пищи. Мужчина хорошо относится, даёт деньги на покупку продуктов, иногда водит по магазинам одежды. Но есть большая проблема - языковой барьер. Фаина никак не может понять, чего ждать в дальнейшем, какие планы относительно её. Хочется гулять по городу, выезжать к морю, бывать в интересных местах. Но мужчина то ли не понимает о чем она просит, то ли делает вид. В разговорах Фаины с дочерью слышится усталость и недовольство. Однако, возвращаться она не хочет. Надеется на лучший вариант. Жалеет, что не получается выучить турецкий язык. Нашла в соседях женщину, которая пытается в этом помочь. Пока безуспешно.
На "трешку" Фаины нашелся покупатель. Дочь до сих пор не может решить как правильно поступить. Сама женщина тоже не имеет четких планов на свою жизнь, на вопросы дочери отвечает уклончиво и неохотно.
Такие дела.
Жизнь вообще сложная штука. Никогда не знаешь,что ждёт тебя завтра.
Всем уверенности в себе.
Пишите мне, будем общаться.)