Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Можно ли качать пресс при диастазе?

Давайте еще раз вернемся на пляж, к бикини и красивым кубикам. Кто не мечтал о таких? Но эти кубики свидетельствуют, что мышцы работают в основном только в концентрической нагрузке (скручивания), то есть иной нагрузки они не испытывают и становятся очень жесткими.

Перекачанный живот сигнализирует, что диастазу там, скорее всего, быть. У такого живота белая линия жесткая, она плохо тянется, в ней много коллагена. Плюс мышцы, которые потеряли эластичность, будут создавать для белой линии излишнее натяжение.

Функционал мышц брюшного пресса велик: поддержание внутрибрюшного давления, выталкивание плода при родах, влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Также мышцы сгибают, разгибают, вращают и поддерживают позвоночник. Создают взаимную работу конечностей, центрируют тело, соединяют грудную клетку и таз, помогают оптимально передвигаться.

Согласитесь, это огромный набор различных движений. Если на тренировках мы не даем мышцам живота разнообразную нагрузку, а идем только «по классике», которой научили, мы не позволяем мышцам стать гибкими и сильными.

Живот — такая же часть тела, как и все остальные. Тренируйтесь не только в спортзале, позвольте телу задействовать живот в каждом движении!

К чему это я все? Нам первостепенно важна функция мышц, которая непременно притянет за собой нужную форму. Мышцы должны обладать и упругостью, и эластичностью. Потеря одного из этих качеств лишает нас функциональности.

Работать над функциональностью мышц живота — наша задача. Есть различные варианты тренировки мышц живота, начиная от дыхания и заканчивая работой рук и ног. Живот — это центр, который пропускает через себя много векторов движения, поэтому ему нужна свобода движений.

При диастазе не рекомендуется:

· делать ситапы и скручивания без учета дыхания;

· качать пресс;

· поднимать ноги или колени вверх во время виса на турнике;

· выполнять мостики и шпагаты;

· делать упражнения типа «велосипед», «ножницы» и подобные, где одновременно поднимаются ноги с повышением внутрибрюшного давления;

· вставать с кровати через скручивание, а не через бок;

· прыжковые нагрузки.

Как вы поняли, реальная распространенность ДПМЖ довольно высока. Но клиническая значимость и, соответственно, потребность в лечении этого состояния не определены. С одной стороны, диастазы нередко сочетаются с пупочными и эпигастральными грыжами, имеющими свои риски. Выраженный диастаз значительно нарушает функции брюшной стенки и торса в целом. С другой стороны, особенно у женщин молодого возраста, доля которых среди пациентов с ДПМЖ высока, формулируются косметические показания к его коррекции.

Эффективные консервативные методы исправления сформировавшихся ДПМЖ пока отсутствуют. Хирургическое же лечение должно предлагать хорошие функциональный и косметический результаты. Не бегите под нож хирурга, если у вас диагностировали диастаз. Вероятно, он требует большего изучения и диагностики хотя бы еще нескольких специалистов.

В любом случае работать с диастазом мы начинаем с глубины, то есть с восстановления работы внутреннего блока. Никаких закачиваний прямой мышцы живота, втягиваний живота и фитнес- корсетов! Мы также начинаем менять среду, в которой образовался диастаз. Без этого упражнения не принесут вам должного и долговременного результата. Среда — это ваша обувь, одежда, привычки, то, как долго вы сидите и как стоите.

Выводы о диастазе:

· Живот — такая же часть тела, как и все остальные. Его нужно не только тренировать в спортзале, но и позволять телу задействовать живот в каждом движении.

· Живот не должен находиться в постоянном напряжении.

· Диастаз — это комплексная проблема. Он бывает не только у женщин, но и у мужчин. «Пивной» надутый животик, скорее всего, будет свидетельствовать о диастазе.

· Чтобы живот был красивый и подтянутый, нужно первостепенно восстанавливать его функциональность.

· Мышцы живота должны быть подвижны и скользить друг относительно друга, а также передавать силы снизу вверх, сверху вниз и в других направлениях.

Прочитать продолжение книги Марии Блиновой «Корсет не выход, шпагат не панацея. Мягкий способ получить подтянутое тело, упругие ягодицы» (16+) и узнать, как работает ваше тело можно по ссылке: https://go.ast.ru/a00bs6x

Книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.