Сейчас нахожусь рядом со стеной длиной 9000 км именуемой Анды. На данный момент мы сейчас начинаем путешествовать по Аргентине. И я решила вспомнить и рассказать вам как начиналось наше путешествии по России.
Ранее я писала, что был подготовлен маршрут путешествия (см. фото), рассчитан он на 6 месяцев. При подготовке этого маршрута я пересмотрела большое количество видео, прочитала много статей об интересных локациях. Но в основу маршрута легло видео - Привет ПАП (оно очень вдохновило меня). Не смотря на подробный план, и все же какие то локации мы пропустили, сдвигались даты.
Для нас обоих это был первый опыт настолько долгого и автономного путешествия, поэтому не все удалось предусмотреть. Да и сейчас уже с опытом путешествий,происходят моменты которые были не учтены. Но тогда эти моменты воспринимались острее. Согласитесь, что всего предусмотреть невозможно.
Выдвинулись мы из СпБ поздно вечером, заехали к друзьям попрощаться и отправились в путь. Первой локацией должен был стать Дагестан. И наша дорога пролегала через города: Великий Новгород, Москва, Тамбов, Волгоград, Астрахань. Первой точкой в Дагестане стала Махачкала. (о путешествии по Дагестану расскажу отдельно и о наших переживаниях, которые не оправдались)
Учились решать вопросы с которыми в обычной жизни в квартире мы не сталкиваемся. На этом первом отрезке мы учились находить стоянки (это были либо заправки, либо стоянки из приложения park4night), добывать воду, подзаряжать аккум, искали где можно помыться (душа в автодоме у нас не было) - в итоге, первый раз за 4 дня дороги, помылись у подруги в Волгограде. Хотела отметить, что мы к решению этих задач быстро приспособились.
В самом начале нам пришлось столкнуться с небольшими проблемами технического характера, на одной из заправок обнаружили небольшую лужу масла под двигателем, так как была ночь решили ехать дальше, но следить за уровнем и регулярно доливать масло. Уже утром в Тамбове нашли ближайший работающий автосервис так как было 1 мая и все отдыхали это усложнило задачу. Оказалось протекал датчик уровня масла, за запчастью поехал на велосипеде, для чего же еще нужен велосипед в путешествии. Второй проблемой был стартер, который отказался заводить наш домик в таком месте что лучше и не придумать (фото 2), ночь трасса и мы под фонарем, благо мир не без добрых людей, спасибо мужику на ниве, который не побоялся остановиться ночью для помощи. Машину завели с толкача и утром успешно починили стартер. Вообще этот автомобиль в путешествии проявил себя наилучшим образом, как технически так и с точки зрения комфортного пребывания в нем. Подробнее о нем расскажу в следующей части.
Наше начало путешествия совпало с майскими праздниками, поэтому с поиском интернета для работы мы столкнулись чуть позже.
А пока мы спокойно могли адаптироваться к новым обстоятельствам.