В преддверии выходных делимся подборкой музеев, где интересно всегда — независимо от смены экспозиций.
Зоологический музей МГУ
История этой статьи началась с того, что команда Le Kovёr сходила на экскурсию в Зоологический музей МГУ. Здание хранит собранные, сбереженные и кропотливо изученные ценнейшие научные материалы. Эта история просматривается во всем: от экспонатов до самой архитектуры музея.
Под своими ногами мы рассмотрели плитку от известнейшей фирмы Villeroy&Boch. Ее для музея специально заказали. Сегодня, спустя больше 120 лет, вы все так же можете пройтись по ней в залах музея. Le Kovёr привык обращать внимание на поверхности под ногами, поэтому этот факт нас заинтересовал чуть ли не больше, чем экспонаты музея.
Ренцо Пьяно и ГЭС-2
Проектом реконструкции ГЭС-2 занимался итальянский архитектор Ренцо Пьяно — автор Центра Помпиду в Париже, лауреат Притцкеровской премии. Архитектор придумал не только новую жизнь ГЭС-2, но и пейзаж вокруг нее. Так в случае с холмом и Рощей за Домом культуры, природа появляется из ниоткуда. Но сначала он вернул в здание свет. Последние десятилетия своей жизни оно хоть и вырабатывало электричество, но само становилось все темнее.
Ренцо Пьяно предложил разобрать завалы, освободить заложенные оконные проемы и сделать крышу прозрачной. При этом архитектор старался максимально сохранить и даже восстановить исторические элементы: придуманные Владимиром Шуховым металлические фермы — новаторские, облегченные несущие конструкции для кровли, утраченную башенку в конторской части и даже калитку с молнией, исторической эмблемой Мосэнерго, отделяющую территорию станции от Дома на набережной.
Рем Колхас и Новая Третьяковка
Концепт Новой Третьяковки разработал лауреат Прицкеровской премии Рем Колхас совместно с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным. Здание на Крымском Валу действительно обновилось:
«Наша миссия — не сохранять советский модернизм, а раскрыть потенциал здания. Мы возвращаем ему масштабность и подчеркиваем самые лучшие оригинальные части, например потолок, каменные перила, — рассказал автор концепции. –— Половина из того, что есть в интерьере сейчас, не планировалась первоначально. Поэтому мы убираем перегородки и создаем другой эффект. Мы ничего не добавляем, просто возвращаемся к тому, что было потеряно».
Но спешите! Третьяковку на Крымском Валу закроют в конце 2025 года на новую реконструкцию.
Центр Зотов
Бывший Хлебозавод № 5 — один из главных памятников конструктивизма в Москве. Долгое время он стоял с выбитыми окнами и потрескавшимся фасадом. В 2022 году его отреставрировали и превратили в центр изучения конструктивизма «Зотов». Теперь там расположились выставочное пространство, мини-кинотеатр, лекторий, кофейня и книжный клуб. И как бы не сменялись экспозиции и программы, в центр всегда можно прийти и попасть на экскурсию. Именно там вам расскажут о том, как здание действовало в формате хлебозавода и как этот принцип удалось адаптировать для современной площадки искусства.
Переделкино
Переделкино — легендарный городок писателей, который появился рядом
с Москвой в 30-х годах прошлого столетия. Здесь жили и работали самые значительные литераторы ХХ века — Борис Пастернак, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Константин Паустовский, Леонид Леонов, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие многие другие.
Сегодня Переделкино — живой творческий центр с резиденциями, пространствами для работы и отдыха. Сегодня городок сохранил свою творческую атмосферу и обзавелся Клубом с внушительной библиотекой, читальным залом, гостиной, просторным балконом и современным коворкингом.