Латвия запретила своим спортсменам участвовать в Олимпийских играх вместе с россиянами и белорусами. Так она вредит только себе.
Закон касается даже тех атлетов, которые выступают в нейтральном статусе. Чиновники решили красиво написать о причинах своих действий, так, чтобы проникнуться до дрожи. Оказывается, ограничивая своих атлетов, Рига якобы блокирует любые попытки РФ «узаконить свои военные преступления через спортивную индустрию». Республика показывает свою солидарность с Украиной.
Торги с шефом Олимпийских игр
Возникает логичный вопрос: что будет делать латвийская сборная, если на жеребьевке вытянет Россию или Белоруссию? В таком случае, Рига может договориться с МОК заранее, чтобы латвийские атлеты не участвовали в жеребьевке с российскими или белорусскими. Однако велика вероятность, что Международный олимпийский комитет на поводу у Латвии не пойдет.
Дело в том, что страна довольно долго дергалась перед организацией и грозилась отказаться от участия в Играх, если там будут ее "враги". Депутаты даже письмо сочинили по этому поводу. Только в ответ они получили, что называется, ни шиша. Но МОК проигнорировал их требования.
Но латвийские законодатели предусмотрели, что нужно делать, если с МОК договориться не удастся и спортсмены все же будут соревноваться с РФ. В таком случае, атлетам придется выплачивать штраф или получить техническое поражение. Вероятно, пока это "цветочки": кто знает, до чего еще дойдут власть имеющие, если не исполнят их волю?
Уместно вспомнить случай с фигуристкой Маргаритой Дробязко. Ее лишили литовского гражданства и государственных наград за то, что она участвовала в ледовом шоу Татьяны Навки.
А ведь 30 лет назад Дробязко получила литовское гражданство за заслуги перед страной, которую она представляла на чемпионатах мира и пяти Олимпийских играх.
Латвия унизила своих спортсменов
Что мы имеем: Латвия идет против своих же граждан, которые хотят развиваться в области спорта. Она законодательно ущемила их права. Да, Рига, которая называет себя демократией, ущемила права своих спортсменов.
По сути же, республика затачивает нож с двух сторон. Продолжая извращать саму идею Игр, она не отдает отчет в том, что способна отбить энтузиазм у своих спортсменов. Насколько велика вероятность того, что атлеты плюнут на подобную издевку в их адрес и откажутся выступать? Кто будет представлять Латвию в таком случае?
Также Рига не учла достойную Олимпиаде альтернативу, которой латвийские спортсмены могут воспользоваться. Всемирные игры дружбы в Москве и Екатеринбурге никто не отменял. Разве правительство Латвии не боится, что Россия притянет здравомыслящих спортсменов, тренеров и даже национальные команды? Тогда страна останется у разбитого корыта, как дряхлая старушка.
Международные соревнования для того и создавались, чтобы спорт объединял, а не разъединял людей. Идея "О спорт – ты мир" растлено до циничной политической наигранности.
Удивительно, как сбывается то, о чем говорил основоположник Олимпийских игр Пьер де Кубертен: "В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток".