Государственная Дума РФ приняла закон о «наливайках». Далее документ поступит на рассмотрение в Совет Федерации, после чего на подпись президенту страны. Об этом 1 февраля в своём Telegram-канале сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Российские парламентарии нашли способы борьбы с ночными рюмочными в жилых домах, так называемыми «наливайками». Они приняли закон, запрещающий точки по продаже алкогольных напитков в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.
Несмотря на то, что все они представляют малый бизнес, который кормит тысячи российских семей, депутаты всё же решили навести с ними порядок. Поводом для активности депутатов стали, по словам Володина, многочисленные обращения граждан, которые жаловались на шум и беспорядки у подобных алкоточек.
«Шум и беспорядки мешают россиянам спокойно жить Теперь, после принятия решения о запрете наливаек, у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере», – подчеркнул Володин.
Как будет работать закон в Краснодарском крае, пока неизвестно. Если депутаты, идя навстречу пожеланию народа, стараются различными мерами ограничить продажу спиртного, то на Кубани всё наоборот. У нас же не люди главное, а бизнес. Навстречу идут обычно его пожеланиям.
В 2022 году, например, в Краснодарском крае постановлением губернатора Кондратьева увеличили на четыре часа время продажи алкоголя. Спиртное стало можно приобрести не с 11 часов, а прямо с раннего утра – с 8. А последний раз забежать в магазин за горячительным – ближе к полуночи: в 23 часа.
Такую заботу проявили краевые депутаты. Это они, заседая в Заксобрании, внесли соответствующие изменения в закон.
«Снятие дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции станет эффективной мерой поддержки организаций, торгующих этим видом продукции», - заявлял тогда руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный.
К тому же, по словам чиновника, местные производители смогут активнее сбывать свою алкогольную продукцию. А её производится немало - 20% всего реализуемого на Кубани алкоголя.
Согласно принятому закону, власти субъектов РФ смогут устанавливать требования также к продаже слабоалкогольных напитков в барах, кафе и буфетах. Ранее они имели право это делать только по отношению к крепкой продукции. Это правило распространяется и на помещения, расположенные в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.
Закон имеет социально направленный характер – оградить россиян, особенно молодёжь, от пьянства. Учёные неоднократно приводят печальную статистику влияния алкоголя на рождаемость и смертность в стане. Но, вероятнее всего, таких точек по Краснодарскому краю, где запретят торговлю алкоголем, найдётся немного. Особенно в курортных городах: Сочи, Анапе, Геленджике… Потому что алкоточки – одно из самых посещаемых мест туристов, прибывающих к морю на отдых. А туристов в крае уважают, хоть они в отличие от мигрантов никак не влияют на демографические характеристики региона, в котором рождаемость превышает смертность в 1,5 раза.
Ранее «Утренний Юг» писал, что за 8 лет правления Кондратьева на Кубани почти на 30% упала рождаемость.Причем, количество новорожденных на Кубани снижается уже не первый год. Так, в 2015 году в Краснодарском крае зарегистрировали 74 990 актов гражданского состояния о рождении, в 2018-м — 65 282, в 2021-м — 59 701. Свою ложку дегтя в кубанскую демографию добавляет и тот факт, что все последние годы смертность в крае опережает рождаемость. Начиная с 2018 года, в регионе фиксируется ежегодное увеличение числа умерших: 67 274, 69 890 (2019), 82 284 (2020), 97 138 (2021). По ланным Краснодарстата, рекорд по количеству смертей на Кубани был поставлен в 2021 году — 97 138 человек.