Найти тему

Депутаты выступили против референдума по глинозёмному заводу в Сосновом Бору

Совет депутатов Сосновоборского городского округа отказался проводить местный референдум о строительстве глинозёмного завода компании "Русал". Заседание совета состоялось 31 января.

Как сообщила пресс-служба совета депутатов, вопрос, вынесенный на референдум инициативной группой, признан несоответствующим требованиям закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме". В совете депутатов пояснили, что по закону вопросы, выносимые на местные референдумы, должны относиться к вопросам местного значения и решаться должны на территории городского округа, а также исключать множественность толкования и противоречия с федеральным законодательством.

Депутаты сослались на разъяснения избирательной комиссии Ленинградской области. В избиркоме пояснили, что в случае проведения референдума по вопросу строительства глинозёмного завода результаты голосования не будут иметь юридической силы на территории Ломоносовского муниципального района, где и собираются строить завод, и не повлекут за собой правовых последствий в части предполагаемого строительства.

Противники строительства завода после голосования совета депутатов заявили, что будут обжаловать это решение, и намерены продолжить сбор подписей против проекта.

Как писал "Деловой Петербург", власти Ленобласти и структура "Русала" подписали соглашение о строительстве предприятия в июне 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме. Предполагается, что "Русал" вложит в проект 400 млрд рублей, а для строительства будут использованы технологии китайской Hebei Wenfeng New Materials.

Под стройку выделен участок в 1 кв. км от будущего заказника "Озеро Лубенское". Ввести объект планируется в 2032 году.

Жители Соснового Бора выступили против строительства. Город формально является отдельным муниципалитетом и в Ломоносовский район не входит, но полностью "окружён" им. Летом горожане объявили сбор подписей против проекта, а осенью записали видеообращение к федеральным властям. В правительстве Ленобласти считают, что протесты инспирированы "противниками политики укрепления технологического суверенитета страны", которые "нечаянно или намеренно" тасуют факты.

https://www.dp.ru/a/2024/02/01/deputati-vistupili-protiv?from=dzen-news