Уже много лет в нашей стране есть проблема положения работающих пенсионеров. В 2016 году депутаты прежнего состава Госдумы приняли решение прекратить ежегодную индексацию пенсий для работающих пожилых людей. С этого времени, пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность, попали в неравное положение с безработными. При этом, принятые в 2020 году поправки к Конституции прямо указывают на обязательную ежегодную индексацию пенсий в России, и Конституция не делит пенсионеров на работающих и неработающих. Ведь ежегодный рост инфляции в стране бьёт абсолютно по всем пенсионерам. Но чиновники отклоняют все попытки вернуть индексацию данной категории, апеллируя нормами пенсионного законодательства, которые устанавливают пенсию, как выплату в связи с потерей трудоспособности по причине возраста или состояния здоровья. По этой причине стали действовать сами работающие пенсионеры, и находить способы, как вернуть справедливость, но и это решение не понравилось чиновникам.
Предупреждение
Всего в России на конец 2023 года насчитывалось 41,2 млн. пенсионеров, из них 33,6 млн. неработающих и 7,6 млн. работающих. Следовательно, категория работающих пенсионеров достаточно многочисленная. И самым популярным способом, которым начали пользоваться такие пенсионеры, для получения индексации стало специальное увольнение с места работы с целью оформления индексации и повторного трудоустройства.
В начале текущего года, данная проблема стала обсуждаться активнее, и от чиновников поступило неожиданное заявление, о рисках такой «схемы» по возврату собственной индексации.
Для сотрудника при фиктивном увольнении есть свои риски — никакой гарантии трудоустройства на ту же позицию с тем же заработком. Кроме того, перед возвращением на работу пенсионер дожидается индексации, а иногда это занимает несколько месяцев: потерю рабочего времени, заработной платы и стаж за это время никто не компенсирует. Поэтому важно посчитать, насколько «выгодно» это увольнение, да и вообще - не надо хитрить.
Разумно предположить, что индексация не возвращается по причине отсутствия денежных средств в бюджете. И если пенсионеры самостоятельно начнут провоцировать индексацию, то ситуация просто выйдет из под контроля, что не выгодно для чиновников.
Стоит отметить, что перерыв в работе в таком случае должен составлять не менее одного календарного месяца. Например, если пенсионер уволился с 28 ноября 2023 года, то на работу можно выйти только после новогодних праздников 9 января 2024 года. Но в этом году правила меняются. К контролю за гражданами подключается ФНС и Соцфонд, которые теперь будут видеть все перемещения граждан, и, вероятно, смогут предъявить претензию к такому гражданину в будущем. Хотя законных оснований для такой претензии пока нет.