"Выброс сажи котельной, являющейся собственностью одного из предприятий системы РЖД, в непосредственной близости от жилых домов происходит не впервые. Администрация Красноярска еще в 2023 году направляла официальные акты и обращения в управление Росприроднадзора по Красноярскому краю, как в ответственный надзорный орган, так как котельная является объектом федерального государственного экологического надзора. Также администрация города вела переговоры с РЖД о замещении котельной и о подключении обслуживаемых ею объектов к сетям центрального теплоснабжения, но на сегодняшний день переговоры результатов не принесли", — сказали в администрации.
По данным Восточно-Сибирского филиала АО "ФПК", точный источник загрязнения снега "установить нельзя", поскольку в Красноярске увеличена концентрация вредных веществ в воздухе — виноваты заводы и машины. "В указанный период котельная работала в штатном режиме, превышения допустимых норм выбросов зафиксировано не было. Фактический объем выбросов, а также эффективность работы пылегазоочистных установок соответствуют плановым и не превышают допустимых норм. Установки очистки газа технически исправны, эксплуатируются в соответствии с документами завода-изготовителя. Отметим, что с 30.01.2024 г. по 02.02.2024 г. в Красноярске объявлен период неблагоприятных метеорологических условий первой степени, когда в границах города Красноярска, в связи с отсутствием рассеивания выбросов, увеличена концентрация вредных веществ от промышленного комплекса города, а также от фоновых загрязнений автотранспорта и отопления частного сектора города углем и другими видами топлива. В связи с чем установить источник выбросов и не представляется возможным", — сообщили железнодорожники.
В компании добавили, что в котельной из-за погодных условий проводятся мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. "Сотрудники предприятия в связи с неблагоприятными погодными условиями проводят мероприятия по снижению выбросов в атмосферу, а именно: поддерживается оптимальный режим горения топлива со снижением нагрузки на котлоагегаты, запрещается продувка оборудования, не проводятся погрузочно-разгрузочные работы на складах топлива, ведется постоянный контроль за исправностью газоочистного оборудования. Также отметим, что Восточно-Сибирский филиал АО "ФПК" ответственно относится к вопросам экологии строго в соответствии с действующим законодательством. В Пассажирском вагонном депо Красноярск действует программа производственного контроля, а также проект нормативов предельно допустимых выбросов", — заключили там.
Ранее в телеграм-канале "Борус" было опубликовано видео с черным снегом, снятое жителями Красноярска недалеко от котельной. Местные сравнили происходящее с Чернобылем и уточнили, что угольная пыль попадает в их квартиры, а в округе стоит сильный запах гари.