Госдумой в третьем чтении принят закон о праве регионов ограничивать и устанавливать требования к работе точек продажи алкоголя-лайт в многоквартирных домах. Подробности – в материале FederalCity.
Как пояснил спикер ГД Вячеслав Володин, власти на местах смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Подобные права у регионов уже есть – относительно крепкой алкогольной продукции. Теперь у них есть возможность полностью регулировать эту сферу, при условии возникновения подобного намерения.
Как отметил спикер парламента, причиной расширения действия закона по ограничению продажи алкоголя послужили многочисленные жалобы жителей на то, что т.н. "наливайки" в ходе своей работы, особенно в ночное время, привлекают в здания многоквартирных домов пьяниц и хулиганов, и эти посетители устраивают драки, дебоши, шумят, мешая спать гражданам.
Кроме того, принятый закон вводит запрет на производство алкоголя с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено техническим регламентом, а также производство пивных напитков из закупленного пива.
Рюмочная-наливайка в одном из российских регионов. Источник: potokmedia.ru.
В ходе обсуждения законопроекта ряд депутатов высказывали мнение, что действующих ограничений в работе "наливаек" вполне хватает, чтобы регулировать их деятельность. Коммунисты вообще предлагали ввести госмонополию на продажу всего алкоголя. Но такие диаметрально противоположные подходы не нашли поддержки большинства парламентариев.
Тем не менее, теперь судьба "наливаек" – в руках местных властей. В некоторых субъектах РФ (Чечня и Ингушетия) они уже воспользовались правом, полностью запретив продажу алкоголя. В других регионах на эту проблему могут посмотреть по-другому.
Читайте также: В Питере все-таки пить?
Как очень верно отметил один из депутатов Госдумы, у каждой "наливайки" есть фамилия, имя, отчество ее учредителя, и зачастую – это "непростые люди". Таким образом, если власти действительно хотят навести порядок в сфере продажи слабоалкогольных напитков, то теперь у них для этого есть все возможности. И если точку нельзя закрыть, то запретить ей работать ночью – вполне реально.
Точка по торговле слабоалкогольными напитками. Источник: monchegorsk.gov-murman.ru.