Всегда с большим интересом рассматриваю вязаные крючком модели в коллекциях дизайнеров. С одной стороны, радостно, что крючок переживает новый виток популярности, что его возможности раскрываются и постепенно тает миф о простоте и незатейливости этого инструмента. С другой стороны - часто можно увидеть интересные решения и почерпнуть идеи в плане узоров, комбинирования техник, силуэта и кроя. И, конечно, интересно, как дизайнеры видят интеграцию вязаного крючком полотна в современный гардероб.
В коллекциях Carolina Herrera всегда есть, что посмотреть и чем вдохновиться. Вне зависимости от того, какие изделия представлены в коллекции, трикотаж это или ткань. Обычно это чистые линии кроя, интересные решения, запоминающиеся образы. Днк бренда состоит из классики, утонченности, элегантности, романтичности и эксклюзивности.
В коллекциях бренда уже встречались платья, выполненные крючком. Это были красивые интересные модели. Например, платья, выполненные в технике ленточного кружева. В планах у меня повторить и связать в этом году что-то подобное. Подробнее рассматривали эти платья в отдельной статье.
Еще один прекрасный экземпляр - приталенное платье с зигзагообразными узорами. И отдельно такая же юбка
Тем более расстроила на фоне прежних изделий коллекция Resort 2024. Не будем осуждать концепцию коллекции и все изделия. Нам интересны только представители вязаного трикотажа. Их в коллекции 4: 2 платья (короткое бледно-розовое и длинное желтое), комплект юбка и топ и длинная черная юбка.
Начнем с комплекта. Листайте фото, их несколько.
Впервые увидев фото этого комплекта, подумала, что это ретро-модель. Потому что очень напоминает журнальные модели 80-х годов.
Начнем с узора. Допускаю, что многим узор может показаться вполне актуальным, но у меня к нему личные претензии. На мой взгляд он не подходит к современным изделиям и смотрится несколько раздражающе засчет формы элементов. Полукруги из столбиков с накидом за счет провязывания следующего ряда меняют форму, заполучив 2 угла. К тому же этот узор имеет четкие вертикальные линии, в работе с которыми особенно стоит соблюдать осторожность, они очень чувствительны к деформациям.
Используемый материал вискоза с полиамидом, и это тоже сказывается на внешнем виде узора. Вискоза всегда вытягивает полотно вниз, за счет чего углы узора подчеркиваются еще больше. В целом комплект смотрится достаточно тяжело. Возможно другой узор смог бы сделать этот его интересным.
Один из аргументов в пользу того, что изделие следует не сшить, а связать - это красивая и необычная фактура вязаного крючком полотна. А это про выбор пряжи и узора, а также их взаимодействие ( совместимость или контраст). В данном случае эта тема не раскрыта.
По силуэту. В целом классический облегающий силуэт комплекта, если бы не одно НО. Баска на топе. Особенно видно, как она меняет пропорции в черном варианте.
Очень глубокая пройма. При этом лямки, связанные столбиками из этого материала еще обещают вытянуться. Баска на топе увеличивает объем в районе талии и делает ее по объему сопоставимой с обхватом бедер. Мы получаем в итоге двойные бедра.
Баска более плотная и непрозрачная за счет прибавок и наложения на верхнюю часть юбки, а верх и юбка прозрачные, что дает нам деление по горизонтали на 3 части и странно отображается на пропорциях фигуры.
В комплекте с брюками топ смотрится чуть лучше ( представим сейчас, что это неклассические брюки со стрелками), здесь уже деление на 2 части: прозрачный верх и плотный низ. Но эффект двойных бедер остается и в этом сочетании.
Дело не только в том, что изделие слишком простое. Дело в том, что сложно найти ответ на вопрос, какую идею выражает этот образ, какое настроение, атмосферу. Женщина в нем какая? Мы видим здесь его на профессиональной модели, а если нет? Украсит?
Он скорее похож на комплект, который способна связать каждая из нас особенно не утруждая себя расчетами. Такой комплект под силу даже новичку. А вот на изделие коллекции Carolina Herrera не похож. Не видно в нем ДНК бренда. Вискоза с полиамидом, ломающая пропорции фигуры по стоимости 1790 долларов только юбку. Где здесь утонченность, изысканность, роскошь, эксклюзивность?
Блекло-оранжевый цвет смотрится невыигрышно, но, скорее всего, это дефект съемки с показа, потому что на постановочных фото он выгляди очень насыщенным апельсиновым, что больше соответствует курортной коллекции.
Полотно комплекта смотрится достаточно грубо из-за сочетания фактуры пряжи и довольно рыхлого вязания.
Неаккуратно выглядит и ступенька на пройме.
Перейдем к платью
Здесь используется такой же узор. Но бросается в глаза и дефект конструкции. Платье сильно растягивается в районе груди, что деформирует узор. А это особенно критично, так как узор состоит из вертикальных линий, и образуется излом. И чем больше обхват груди и чем контрастнее подкладка, тем сильнее это будет бросаться. Кстати, он присутствует и на юбке, но не так заметен под баской топа. В общем, с вертикальными узорами особенно стоит быть осторожными.
Мы знаем, что качество ручной работы особенно просматривается в деталях. Неаккуратно выполненная петелька на спине о многом говорит.
Добавим невыразительный цвет, тот же материал из вискозы с полиамидом и стоимость 2190 долларов. Если бы данное изделие связала начинающая мастерица, то браво! Это большой шаг. Но для бренда с командой дизайнеров крайне сомнительная модель. Кстати, на сайте написано, что модель выполнена в Китае.
Идем дальше. Желтое длинное платье
Это платье производит уже более приятное впечатление, но и спорных моментов в нем тоже полно:
- конструкция: обратите внимание на ряд мотивов в районе бедер, они очень сильно растянуты, то есть платье сконструировано без учета того, что женщины имеют бедра шире талии
- очень глубокая пройма. Куда, как и с чем надеть это платье?
- неаккуратные боковые швы
- использование разных по дизайну квадратных мотивов кажется необоснованным. Они похожи, в них нет явного контраста или отличия. Взгляд цепляется и создается впечатление, что здесь что-то не так, как это бывает, когда неудачно совмещен принт на ткани
- Много горизонтальных делений спорно для создания силуэта.
А вот юбка, хоть и представляет собой нижнюю часть платья, но в черно цвете, смотрится в целом более гармонично. И комплект, с ней составленный, совсем неплох. Он элегантный и интересный, его хочется рассматривать.
Складывается впечатление, что изделиями занимался дизайнер, который не имеет никакого представления об особенностях ручного вязания крючком. Будто бы в последний момент: "У нас же нет крючка в коллекции. Сейчас в коллекции обязательно должен быть крючок! Нужно что-то срочно придумать!" И связали за ночь. Что успели, то и связали.
И напоследок, образу/изделию можно много чего простить, если у него есть идея, настроение, стиль. Когда смотришь и понимаешь, какая женщина его наденет, кто она, о чем нам это говорит. Не обязательно использовать изящные узоры, сложные их комбинации и необычные конструкции. Изделие может быть прекрасным даже если оно связано простыми столбиками.
Посмотрите на эти примеры. Это обычные столбики, но мы сразу считываем идею, которая за ними стоит. Принимаем ли мы их, видим или нет для своего гардероба и жизни, это другой вопрос. Но точно понимаем, кому они подойдут и какой несут в себе посыл.
Несколько дней после изучения коллекции во мне все кипело, и не терпелось обсудить этот вопрос. Но важно было понять для себя: а что такого? Почему меня настолько зацепили и разозлили изделия этой коллекции? Почему нельзя прости пройти мимо, как обычно. Ну не нравится, и ладно. Посмотрели и забыли. Никогда ранее увиденные на подиуме изделия не вызывали у меня такого шквала эмоций.
А потом я поняла. Для меня эти изделия как дискредитация крючка на глазах у всего мира. Как публичная пощечина. Как манифест о незатейливости инструмента, который может дать только простые формы: "Растягивается на груди? Но что поделать? Это же крючок, он такой!"
Что вы думаете по поводу этой коллекции? Все, что я видела в интернете- это очередные дифирамбы показу и креативному директору бренда. Но интересно знать и мнение от коллег по крючку. Понравились ли вам эти изделия, хотели бы связать и почему? А, возможно, вам близка моя точка зрения?