Турбо Тигр
История
Е 75. Мифический заменитель Тигра 2. Впрочем, он наследовал от "младшего" брата некоторые элементы. Приоритетный двигатель Maybach HL 234 был дальнейшим развитием двигателя HL 230, однако были и альтернативные варианты: дизельный двигатель с турбонагнетателем и (вероятно) газотурбинная силовая установка.
Последняя разрабатывалась по экономическим причинам. Несмотря на то, что ГТД вследствие принципа работы потребляет больше топлива, однако он относительно всеяден, чем немцы и собирались воспользоваться, заливая все, что горит. За основу взяли реактивные двигатели для истребителей, однако специфика применения на бронетехнике потребовала сильно переработать конструкцию.
Изначально планировали установить ГТД на Тигр, но в него не влезло. А вот в МТО Пантеры чисто теоретически втиснуть турбину получилось бы. Е 75 с ещё более крупным МТО был ещё более перспективной платформой, но... война закончилась. Наработки по Е-серии потонули (а потом всплыли у французов), а ГТД заняли таки своё место в МТО некоторых танков.
*интересно, я один подумал о турбо-версии Пантеры в виде према или переделки Пантеры 8.8?*
А вот и несостыковка. В игре двигатель называется GT 101, однако его мощность была не 1280 сил, а ~1100. Скорее, занять его место должен был более крупный и мощный GT 102, а то и GT 103.
Кстати, про башню. Тут альтернативщикам помогает тот факт, что её практически не начали разрабатывать (либо чертежи не сохранились или не попали в открытый доступ). На этом фоне вероятность возникновения в проекте переделанной башни VK 70.01 вполне имеется.
В игре танк с патча 1.7 (хотя в файлах игры фигурировал раньше). Первой возможностью его получить были новогодние коробки 2020, однако его затмил главный приз - Об. 703. С тех пор немец особо не появлялся в рандоме, хоть и собрал некоторую фанбазу. Потом его добавили в продажу за голду и за боны, и благодаря этому танк начал куда активнее появляться в боях, ведь боновый магазин редко имел в ассортименте действительно сильные машины.
Сразу скажу, почему я вспомнил про немца. Практически единомоментно Леста раздала всем ТСТ, ввела в игру японские тяжи имени Блица и апнула Каен АХ. Это породило огромное количество крепкобашенных танков на 8 уровне, и немец - один из немногих ТТ-8, способных бороться с этой заразой.
Орудие
Оно очень похоже на пушку Тигра 2, однако отличие есть - точность. Тигр, при всех своих минусах, обладает одним главным преимуществом - потрясающим орудием. А вот у према и точность несколько хромает, и стабилизация. Однако хороший урон в 360 и отличное пробитие обоими снарядами на месте, а это, в общем-то, главное. Урон в минуту чуть меньше 2000, что является средним показателем.
Бронирование
Оно хоть и слабее, чем у Тигра, но присутствует, при этом типично немецкое. ВЛД в ромбе спокойно держит базовые снаряды, борт позволяет этот самый ромб держать (плюс борта прикрыты экранами), НЛД протыкается пальцем. Башня по форме ближе к башне Льва, и тоже может быть пробита в маленькие щечки по бокам от маски (в которые еще надо попасть). Также есть командирская башенка, однако из-за высоты танка и противной формы пробивается она не всегда.
Забавный факт: погон башни так же выпирает, как и у Льва, но про эту особенность мало кто знает. К тому же, 3Д стиль его закрывает.
Мобильность
И она здесь действительно есть, и не абы какая! 45 км/ч без турбины легко набираются и поддерживаются, что для немцев нетипично. Е 75 ТС - один из быстрейших ТТ на уровне наравне с чехословаком. Кстати, с учётом массы за 80 тонн таранить противников рекомендуется.
Обзор хороший, но оптика на тяжах сейчас является моветоном, есть оборудка и поважнее.
Сборка
Турбина для реализации подвижности, а дальше вилка:
- стабилизатор или прицел (в какой модуль больше верите, тот и ставьте) ;
- досылатель или вентиль (если хочется улучшить не только ДПМ).
Если выбор пал на досыл и прицел, то имеет смысл турбину поменять на систему мобильности, чтобы немного улучшить стабу, в подвижности танк почти не потеряет.
Полевая модернизация:
Итог
На удивление, Е 75 ТС очень достойно играется. Удивление, так как эту машину практически не видно в боях, несмотря на то, что в своё время многие взяли его за боны/голду.
Пожалуй, главное качество, за которое мне понравился немец после перерыва - это универсальность. На нём я волен ехать на любое направление, при этом не имея проблем с реализацией. К тяжам - пожалуйста, какая-никакая броня и мощная пушка с хорошей голдой позволят дербанить одноклассников. К СТ - тоже без проблем, подвижность и обзор присутствуют. А при попадании к девяткам танк превращается в Е50 курильщика. Как же я хотел, чтобы так игралась Пантера 8.8. Чем-то подобным в итоге оказался и TST, но он ближе к советской школе, а тут немец.
Возвращаемся к началу про множество крепкобашенной техники. Е 75 ТС может с ней бороться за счёт подвижности и мощной голды, пробивающей башню того же чехословака в лоб рядом с маской. При этом сам танк способен выдерживать удар чешских и не только снарядов.
Ну и последнее - отличный 3Д стиль и внешний вид в целом, пусть танк и коротковат для своих габаритов.