Найти в Дзене

Россотрудничество получило более 10 заявок на создание Негосударственных Русских домов в Африке

ФОТО: MID.RU
ФОТО: MID.RU

Свыше 10 заявок на создание Негосударственных Русских домов (НРД) в странах Африканского континента находятся на рассмотрении. Кроме того, только что подписаны документы об учреждении официальных Русских домов в Анголе. Об этом Царьграду рассказали в Россотрудничестве.

В январе 2024 года подписано межправительственное российско-ангольское соглашение об учреждении и условиях деятельности культурных центров. На рассмотрении в Россотрудничестве находится более 10 заявок о создании Негосударственных Русских домов,

- рассказали в пресс-службе Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Собеседник Царьграда уточнил, что в настоящее время Россотрудничество имеет свои официальные представительства - Российские центры культуры и науки (РЦНК), они же Русские дома - в восьми странах Африканского континента: в Египте (Каир и Александрия), Замбии (Лусака), Марокко (Рабат), Конго (Браззавиль), Танзании (Дар-эс-Салам), Тунисе (Тунис), Эфиопии (Аддис-Абеба) и в ЮАР, где нет РЦНК, однако представитель Россотрудничества работает там в составе посольства России в Претории.

Кроме официальных представительств Россотрудничеством налажено взаимодействие с партнёрами в формате Негосударственных Русских домов.

Сегодня в Африке работают четыре негосударственных Русских дома: в Судане, Мали, Боливии и Буркина-Фасо. Задача проекта по учреждению НРД - организация культурно-гуманитарной деятельности в государствах, где федеральное агентство сегодня не представлено,

- рассказали в пресс-службе.

Негосударственный Русский дом - организация, обладающая статусом партнёра Россотрудничества, соблюдающая требования Кодекса этики НРД, осуществляет во взаимодействии с Россотрудничеством деятельность в научной, образовательной, культурной, экономической, информационной и иных гуманитарных областях, соответствующих целям, задачам и направлениям деятельности агентства.

НРД могут отбираться из числа русских некоммерческих/неправительственных организаций, религиозных организаций, неправительственных структур государств–участников СНГ, других государств, международных организаций, региональных организаций, а в сфере содействия международному развитию - русских или иностранных коммерческих организаций.