- Как быть, если срок действия срочного договора (до 6 мес) продлили дополнительным соглашением?
- Как заполнять графу 5 «Код выполняемой функции», если сотрудник принят на работу на неполное время дистанционно?
- Считается ли переводом для сдачи Сведений о трудовой деятельности, перевод работника с неполного рабочего дня на полный?
Форма ЕФС-1, введенная 2023 года, выглядит несложной только на первый взгляд. Когда, ее заполняешь с учетом конкретной практической ситуации, появляется множество вопросов.
Для того, чтобы разъяснить все детали заполнения ЕФС-1, одного порядка заполнения формы оказалось недостаточно. СФР создал на своем сайте отдельный раздел с вопросами и ответами.
К слову, большинство проблем с ЕФС-1 давно уже рассмотрено в бераторе. Тем не менее, еще раз остановимся на тех, которые СФР выделил отдельно.
Как быть, если срок действия срочного договора (до 6 мес) продлили дополнительным соглашением?
Если срок действия срочного трудового договора продлили, нужно сдать корректировку подраздела 1.1 раздела 1«Сведения о трудовой деятельности», в части ранее поданных сведений.
В этом случае подается корректировочный подраздел 1.1 формы ЕФС-1. В нем одновременно указывается отмена кадрового мероприятия с кодом трудового договора «0.1» и в графе 5 указывается новое кадровое мероприятие «Прием» с кодом трудового договора «0.2», плюс –реквизиты дополнительного соглашения в подразделе «Основание».
Как заполнять графу 5 «Код выполняемой функции», если сотрудник принят на работу на неполное время дистанционно?
Для режима дистанционной работы и режима неполного времени установлены разные коды.
Одновременно указать два кода в форме нельзя. Поэтому придется выбрать один.
В данном случае, режим неполного рабочего времени имеет приоритет над режимом удаленной работы.
Поэтому, в отношении дистанционного работника, нужно подать подраздел 1.1, проставив в графе 5 код «НЕПН» (для неполной рабочей недели) или «НЕПД» (для неполного рабочего дня).
Считается ли переводом для сдачи Сведений о трудовой деятельности, перевод работника с неполного рабочего дня на полный?
Да, считается. Перевод – это не только смена должности, подразделения или компании. Если вы переводите работников с неполного рабочего дня на полный, нужно сдать подраздел 1.1 раздела 1 формы по кадровому мероприятию «ПЕРЕВОД».
В графе «Код выполняемой функции» никаких дополнительных кодов указывать не нужно.
Нужно ли указывать код «ДИСТ» при комбинированном графике работы?
Да, нужно. Если график гибридный, сотрудник периодически работает в офисе, периодически – дистанционно, это считается дистанционной работой (ст. 312.1 ТК РФ).
Когда нужно сдавать подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС»?
Подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» нужно подать в СФР в течение трех рабочих дней со дня, когда вы получили от работника заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Нужно ли стаж до отпуска по беременности и родам указывать со всеми разрывами/льготными составляющими?
Да, нужно. Периоды стажа до даты начала отпуска по уходу за ребенком (отпуска по беременности и родам) нужно заполнять с учетом всех разрывов и льготных периодов.
Бератор поможет справиться со сложными ситуациями в заполнении ЕФС-1
Эксперты бератора разберут все по полочкам и дадут ценные советы. Подключайте бератор сейчас выгодно: пользуйтесь до 30.06.2024 по цене 3 месяцев!
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР