Найти тему
Блондинка на пенсии

История, тайны и духовное величие: храм на Конюшенной площади в объективе

Я в прошлую среду писала о фотовыставке на Большой Конюшенной и упомянула о церкви, в которую мы заскочили напоследок. Думала в двух словах, но всё-таки тема показалась мне весящей больше, чем упоминание вскользь.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

Я имею в виду храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

Фото автора
Фото автора

Да-да, тот самый храм, в котором отпевали в 1837 году Александра Сергеевича Пушкина. А до этого там в 1826 году на первом этаже стояла траурная колесница с телом Александра I, доставленным из Таганрога. А в 1857 году здесь служили панихиду по умершему в Берлине Михаилу Ивановичу Глинке.

Так выглядела площадь при Пушкине. Фото из открытых источников сети
Так выглядела площадь при Пушкине. Фото из открытых источников сети

Церковь эта была построена ещё в 1736 году по просьбе служащих Конюшенного ведомства. Первоначально она была деревянной, и императрица Анна Иоанновна специально для неё выписала из Византии Образ Спаса Нерукотворного, шитую шёлком Плащаницу и икону «Знамение». Начинал строительство архитектор Николай Гербель, продолжил Доменико Трезини, а перестроил в 20-х годах XIX века Василий Стасов, ученик Василия Баженова. Именно он сделал церковь надвратной.

Фото автора
Фото автора

Чем она трогает сейчас? Лично меня своей домашностью. Там на полу ковры лежат. Это так необычно и мило.

Фото автора
Фото автора

Когда я ещё работала, эта церковь была в числе моих абонентов. Я им электроэнергию рассчитывала. Ко мне ходила совершенно очаровательная барышня по имени Танечка Кулёмина. Более кроткого и чистого человечка я в жизни своей не встречала. Вот через это милое создание протоиерей храма Константин Михайлович Смирнов, с которым мы никогда даже знакомы не были, передавал мне в подарок замечательные иконы. Посмотрите:

А одну из них, Ксению Петербургскую, я отдала сыну, потому что считаю её Алёшиной покровительницей. И я уверена, что не зря он жену себе нашёл с именем Ксения.

Кстати, отец Константин тоже выдающаяся личность.

Бывший актёр Александринского театра (тогда театра им. Пушкина), в сознательном возрасте поступивший в семинарию и по окончании достигший немалых высот на новом поприще.

Вот такая история. И, до кучи, вам моя фотка на этой же прогулке.

Фото автора
Фото автора

А на этом разрешите откланяться.

Для освежения в памяти из опубликованного:

И ко мне сюда заглядывайте, тут может быть интересно.

Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.

Всегда ваша Виктория.